quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Aproveite as Receitas de Pães.




Aproveite as Receitas de Pães.


Pão Árabe






Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
2 tabletes de fermento para pão
1 copo de água morna
1 copo de leite morno

Preparação:
Colocar numa tigela a farinha misturada com o sal e o açúcar. Fazer um pequeno buraco 
no centro, colocando o óleo, o leite e o fermento dissolvido na água morna. 
Trabalhar a massa com mão até ligar bem. 

Colocar sobre uma mesa enfarinhada e sovar para obter uma massa lisa. 
Cobrir com um pano e deixar fermentar durante 30 min num lugar sem corrente de ar.
 Dividir, então, a massa em bolinhas e abrir com um rolo, formando pães redondos 
e achatados com cerca de 10 centímetros de diâmetro. 

Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar descansar mais 15 min em lugar
 abafado. Levar ao forno pré-aquecido bem quente por 5 a 10 min.
Se preferir o pão árabe com gergelim, esfregar as bolinhas de massa nesta semente, 
antes de abrir com o rolo.




Pão de Banana Mel e Passas





Ingredientes
2/3 xícara (chá) de água morna, 1 ovo
2 colheres (sopa) óleo (usei azeite de oliva), 1/4 xícara (chá) de mel
1 1/2 banana madura (usei duas), 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de canela em pó
3 1/2 xícaras (chá) de farinha especial para pães
2 colheres (chá) de fermento p/ pão, 1 xícara (chá) de passas
1/2 xícara (chá) de nozes em pedaços

Preparação:
Misture o fermento, um pouco da água e um pouco de açúcar (1 colher de sopa) aproximadamente. Mexa bem até dissolver por completo.

 Deixe descansar por uns 5 a 10 min. Para preparar a massa manualmente, combine 
todos os ingredientes e sove o suficiente. A seguir, cubra e deixe crescer por 1 hora ou
 até dobrar de volume.

 Para usar a panificadora, coloque todos os ingredientes (exceto as passas e nozes), 
observando a ordem sugerida pelo fabricante. Programe a função própria para sovar. 

Adicione as passas e nozes (se usar) após o sinal. Ao final do ciclo, coloque a massa em 
superfície untada com óleo. Abra e enrole como um rocambole.
 Coloque em forma de bolo inglês untada. 

Cubra e deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume (cerca de 1 hora, tenha 
paciência). Pincele com óleo ou ovo batido e leve ao forno 200 C por 20 ou 30 min, 
ou até que esteja bem dourado.





Pão de Batata-doce




Ingredientes:

3 batatas- doces, de tamanho médio, 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 ovos
2 colheres (sopa) de fermento, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de banha
1 xícara (chá) de açúcar, sal a gosto

Preparação:

Cozinhe as batatas, descasque-as e passe-as pelo espremedor. 
Assim que estiverem frias, junte os ingredientes, um de cada vez, intercalando 
os úmidos com os secos. 

Amasse bem, faça os pãezinhos em formato redondo, pincele com gema e leve
 ao forno para assar.




Pão de Espinafre


Ingredientes
1/4 xícara (chá) de água morna, 1 colher (sopa) de açúcar granulado
2 1/2 colheres (chá) de fermento para pão

Misture tudo e deixe descansar em lugar abafado por 10 min. Depois, junte:
3/4 xícara de água morna (usei leite desnatado), 2 colheres (chá) de açúcar granulado,
 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente), 1/8 colher (chá) de manjericão 
seco, 
 1/8 colher (chá) de orégano seco, 1/8 colher (chá) de salsinha seca
1/8 colher (chá) de tomilho seco, 1/8 colher (chá) de alecrim seco, 1/8 colher (chá) 
de pimenta-do-reino
1/8 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos (usei em pó), 1 colher (chá) de sal

Recheio
1 colher (sopa) de óleo (usei azeite de oliva), 2 dentes de alho, amassados e picados (mais, 
se preferir), 1 cebola média, picada
250 g de espinafre fresco, cozido no vapor e espremido (usei aproximadamente 2 xícaras), 
 1 pimenta malagueta picada (minha adição)
Sal a gosto

Preparação:
Misture manualmente e deixe descansar por 1 hora ou use a panificadora na função adequada para sovar a massa.Aqueça o azeite de oliva, acrescente o alho e quando dourar levemente, adicione a cebola. 

Deixe dourar bem. Junte o espinafre. Adicione o sal. Retire do fogo e deixe esfriar.
Quando a massa tiver crescido o suficiente, desinfle, coloque em superfície untada, cubra
 com um pano e deixe descansar por mais 10 minutos. Após esse tempo, abra a massa com
um rolo untado formando um retângulo. Espalhe o recheio frio. 


Enrole bem apertadinho, como rocambole. No final, pressione bem a extremidade para selar. Coloque com a liga para baixo em forma de bolo inglês grande, untada. 

Cubra e deixe crescer de novo por 1 hora ou até que dobre de volume. Leve ao forno 
preaquecido 180º por 45 minutos. Se necessário cubra o pão com papel alumínio para 
evitar que doure demais.

Antes de tirar do forno, pincele com manteiga derretida (eu usei azeite de oliva) e polvilhe 
queijo ralado por cima. Deixe por alguns instantes para derreter o queijo. Retire do forno.
Deixe descansar por 10 min. antes de desenformar. Esfrie na grade.




Pão de Mel






Ingredientes:
Massa:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de mel, 1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente 2 ovos, 
 1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
1 colher (chá) de noz moscada, 1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de canela em pó, Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar

Cobertura:
200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado 2 colheres (sopa) de manteiga

Preparação:
Massa:

Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca. 
 Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros
(sem a casca). Bata muito bem.
Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater.

Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante. 
 Depois da última adição, pare de bater.
Junte o bicarbonato e as especiarias. Misture delicadamente.
Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido.
Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse 
por mais 20 minutos.
Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito. Se sair seco, o bolo está pronto.
Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira.

Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez). 
 Cubra o bolo com a cobertura de chocolate.

Cobertura:
Coloque água numa panela e leve ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo. 
 Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande.
Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate 
em banho-maria, o segredo é não deixar a água encostar na tigela.
Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos.
Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela.
Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na 
superfície do bolo.
Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo.
Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido.
Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate 
e 6 colheres de manteiga).
Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga.




Pãozinho inglês


Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
2 envelopes de 7g de fermento biológico seco
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1/4 de xícara de leite em pó desnatado
1 1/4 xícara de água quente
1 ovo grande ligeiramente batido
8 colheres de sopa de manteiga derretida
2 colheres de sopa de margarina com aroma de manteiga

Preparação:
Coloque duas xícaras de farinha em uma tigela grande. 
Adicione o fermento, o sal, o açúcar e o leite em pó.
Reserve. Em outra tigela, junte a água e o ovo e misture bem.
Faça um morro com os ingredientes secos e, no meio dele, um buraco.
Despeje a mistura de água neste buraco e incorpore-a aos ingredientes
 secos misturando com as mãos.
Adicione metade da manteiga e misture até incorporar.
Junte o restante da farinha, 1/3 de cada vez, misturando também até incorporar.
ubra a bacia a tigela com um filme plástico e deixe a massa descansar num lugar
 quente até dobrar de volume.
Unte uma fôrma de 12 buracos para muffin ou duas fôrmas redondas pequenas
 com margarina.
Em seguida, cuide da massa, socando-a para que saia o gás 
(ela estará macia e grudenta).
Coloque a massa nas fôrmas com as mãos ou com uma colher. 
Use a metade restante da manteiga derretida para pincelar cada pãozinho.


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