Boeuf Bourguignon - uma comida deliciosa
Peguei essa receita do blog http://mixirica.uol.com.br/?id=800. Esta receita é maravilhosa é
da Julie Powell (filme Julie & Julia - http://www.sonypictures.com.br/Sony/HotSites/Br/julieejulia/).
Julie é autora de um blog no qual contou sua saga ao reproduzir todas as receitas do clássico livro "Mastering the Art o French Cooking", da Julia Child. Não desistam, façam.
- 170 g de bacon
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 kg de carne em cubos de 5cm
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 kg de carne em cubos de 5cm
(500g de músculo e 500g de lagarto)
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 colher (chá) de sal
- 1 cebola
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras de vinho tinto
(Julia sugere um vinho encorpado e jovem, como um Chianti)
- 2 a 3 xícaras de caldo de carne*
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 dentes de alho amassados
- 2 raminhos de tomilho
- uma folha de louro
- o toucinho do bacon
Importante! Panela! Certifique-se que sua panela vai ao forno e tem tamanho
- uma folha de louro
- o toucinho do bacon
Importante! Panela! Certifique-se que sua panela vai ao forno e tem tamanho
suficiente para comportar todos os ingredientes da receita, caso contrário terá surpresas desagradáveis no meio do processo.
Remova o toucinho e corte o bacon em tirinhas de aproximadamente 0,5cm por 4cm.
Remova o toucinho e corte o bacon em tirinhas de aproximadamente 0,5cm por 4cm.
Coloque em uma panela com cerca de 1,5L de água e ferva tudo por 10 minutos.
Escorra e deixe secar. Ligue o forno para que aqueça em temperatura média-alta
(cerca de 230ºC).
Seque os cubos de carne em papel toalha, para que dourem facilmente. Frite o bacon
Seque os cubos de carne em papel toalha, para que dourem facilmente. Frite o bacon
(exceto o toucinho) no azeite e quando dourado retire com uma escumadeira e reserve.
Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça.
Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela
para que dourem por igual, por todos os lados.
Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito.
Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura.
Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura.
Descarte o excesso de gordura ao final.
Volte a carne e o bacon à panela junto com os vegetais e tempere com sal e
pimenta, salpique a farinha de trigo, misture e leve a panela ao forno, deixando
a farinha dourar sobre a carne por 4 minutos ou mais.
Retire do forno, mexa a carne e retorne a panela ao forno, deixando mais 4 minutos.
Ao final, retire a panela e abaixe a temperatura do forno para 160ºC (fogo baixo).
Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne.
Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne.
Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho esmagados, as ervas e o toucinho.
Leve à fervura na chama do fogão.
Tampe a panela e transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno,
e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente.
Deixe cozinhar por 2 ½ a 3 horas, ou até que consiga espetar um garfo na carne
com facilidade.
Enquanto a carne assa, prepare as cebolas e cogumelos glaceados e reserve-os
Enquanto a carne assa, prepare as cebolas e cogumelos glaceados e reserve-os
- receita abaixo.
Quando a carne estiver macia, coe o conteúdo da panela fazendo com que o molho
Quando a carne estiver macia, coe o conteúdo da panela fazendo com que o molho
escorra em uma panela menor.
Retorne a carne e o bacon à panela original e disponha as cebolas e cogumelos
sobre eles.
Retire a gordura aparente do molho e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por
Retire a gordura aparente do molho e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por
alguns minutos e retirando alguma gordura que venha a aparecer na superfície.
Você deverá obter cerca de 2 xícaras e meia de molho, espesso o suficiente para
cobrir o verso de uma colher.
Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir e espessar.
Já se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de caldo de
carne.
Ajuste o tempero, controlando com cuidado o sal e a pimenta.
Derrame o molho sobre os a carne e os vegetais.
Até este ponto, a receita pode ser preparada na véspera.
Se for servir na hora: aqueça a panela por alguns minutos, umedecendo a carne
Se for servir na hora: aqueça a panela por alguns minutos, umedecendo a carne
e os vegetais com o molho.
Sirva na própria panela do cozimento ou arranje em um prato, complementando
com batatas, massa ou arroz. Se quiser, decore com salsinha.
Se for servir mais tarde: mantenha em geladeira depois de frio.
Se for servir mais tarde: mantenha em geladeira depois de frio.
Cerca de 20 minutos antes de servir, aqueça, tampe e deixe ferver em fogo baixo
por cerca de 10 minutos, umedecendo os vegetais e a carne com o molho.
*Prefira o caldo de carne caseiro.
*Prefira o caldo de carne caseiro.
Ferva em fogo baixo por cerca de 2h ou mais uma cenoura, uma cebola e um talo
de salsão com um pedaço de carne com osso e algumas ervas do seu gosto.
Escorra, resfrie, retire o excesso de gordura e pronto.
Receita despojadamente traduzida e adaptada da original de Julia Child,
Receita despojadamente traduzida e adaptada da original de Julia Child,
Louisette Bertholle e Simone Beck, publicada no livro “Mastering the art
of French Cooking”, publicado pela editora Alfred A. Knopf.
Cebolas e cogumelos glaceados
- 1 colher de sopa de manteiga
- 400 a 500g de cebolas nanicas para conserva, descascadas
- 1 xícara de vinho tinto
- cerca de 300g de cogumelos variados ou de sua preferência
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Derreta a manteiga em uma frigideira grande ou panela rasa.
Cebolas e cogumelos glaceados
- 1 colher de sopa de manteiga
- 400 a 500g de cebolas nanicas para conserva, descascadas
- 1 xícara de vinho tinto
- cerca de 300g de cogumelos variados ou de sua preferência
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Derreta a manteiga em uma frigideira grande ou panela rasa.
Coloque as cebolas inteiras e cozinhe mexendo sempre até dourar.
Derrame o vinho sobre as cebolas e deixe cozinhar até quase secar,
por cerca de 20 minutos.
Depois disto, junte os cogumelos e tampe a panela.
Cozinhe até os cogumelos ficarem macios e o molho ficar levemente espesso.
Tempere com sal e pimenta e posteriormente junte ao boeuf bourguignon.
Nenhum comentário:
Postar um comentário