quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Boeuf Bourguignon - uma comida deliciosa



Boeuf Bourguignon - uma comida deliciosa

Peguei essa receita do blog http://mixirica.uol.com.br/?id=800. Esta receita é maravilhosa é 
da Julie Powell (filme Julie & Julia - http://www.sonypictures.com.br/Sony/HotSites/Br/julieejulia/). 

Julie é autora de um blog no qual contou sua saga ao reproduzir todas as receitas do clássico livro "Mastering the Art o French Cooking", da Julia Child. Não desistam, façam.




- 170 g de bacon
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 kg de carne em cubos de 5cm 
(500g de músculo e 500g de lagarto)
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras de vinho tinto 
(Julia sugere um vinho encorpado e jovem, como um Chianti)
- 2 a 3 xícaras de caldo de carne*
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 dentes de alho amassados
- 2 raminhos de tomilho
- uma folha de louro
- o toucinho do bacon

Importante! Panela! Certifique-se que sua panela vai ao forno e tem tamanho
 suficiente para comportar todos os ingredientes da receita, caso contrário terá surpresas desagradáveis no meio do processo.

Remova o toucinho e corte o bacon em tirinhas de aproximadamente 0,5cm por 4cm. 
Coloque em uma panela com cerca de 1,5L de água e ferva tudo por 10 minutos. 

Escorra e deixe secar. Ligue o forno para que aqueça em temperatura média-alta
 (cerca de 230ºC).

Seque os cubos de carne em papel toalha, para que dourem facilmente. Frite o bacon
 (exceto o toucinho) no azeite e quando dourado retire com uma escumadeira e reserve. 
Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça. 

Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela
 para que dourem por igual, por todos os lados.
 Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito.

Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura. 
Descarte o excesso de gordura ao final. 
Volte a carne e o bacon à panela junto com os vegetais e tempere com sal e 
pimenta, salpique a farinha de trigo, misture e leve a panela ao forno, deixando
 a farinha dourar sobre a carne por 4 minutos ou mais. 

Retire do forno, mexa a carne e retorne a panela ao forno, deixando mais 4 minutos. 
Ao final, retire a panela e abaixe a temperatura do forno para 160ºC (fogo baixo).

Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne. 
Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho esmagados, as ervas e o toucinho. 

Leve à fervura na chama do fogão.
 
Tampe a panela e transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno, 
e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente. 

Deixe cozinhar por 2 ½ a 3 horas, ou até que consiga espetar um garfo na carne 
com facilidade.

Enquanto a carne assa, prepare as cebolas e cogumelos glaceados e reserve-os
 - receita abaixo.

Quando a carne estiver macia, coe o conteúdo da panela fazendo com que o molho 
escorra em uma panela menor. 

Retorne a carne e o bacon à panela original e disponha as cebolas e cogumelos 
sobre eles.

Retire a gordura aparente do molho e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por 
alguns minutos e retirando alguma gordura que venha a aparecer na superfície. 

Você deverá obter cerca de 2 xícaras e meia de molho, espesso o suficiente para 
cobrir o verso de uma colher.
 
Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir e espessar. 
Já se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de caldo de
 carne. 

Ajuste o tempero, controlando com cuidado o sal e a pimenta. 
Derrame o molho sobre os a carne e os vegetais. 

Até este ponto, a receita pode ser preparada na véspera.

Se for servir na hora: aqueça a panela por alguns minutos, umedecendo a carne
 e os vegetais com o molho.

Sirva na própria panela do cozimento ou arranje em um prato, complementando 
com batatas, massa ou arroz. Se quiser, decore com salsinha.

Se for servir mais tarde: mantenha em geladeira depois de frio. 

Cerca de 20 minutos antes de servir, aqueça, tampe e deixe ferver em fogo baixo
 por cerca de 10 minutos, umedecendo os vegetais e a carne com o molho.

*Prefira o caldo de carne caseiro.
 Ferva em fogo baixo por cerca de 2h ou mais uma cenoura, uma cebola e um talo
 de salsão com um pedaço de carne com osso e algumas ervas do seu gosto. 
Escorra, resfrie, retire o excesso de gordura e pronto.

Receita despojadamente traduzida e adaptada da original de Julia Child,
 Louisette Bertholle e Simone Beck, publicada no livro “Mastering the art 
of French Cooking”, publicado pela editora Alfred A. Knopf.


Cebolas e cogumelos glaceados

- 1 colher de sopa de manteiga
- 400 a 500g de cebolas nanicas para conserva, descascadas
- 1 xícara de vinho tinto
- cerca de 300g de cogumelos variados ou de sua preferência
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Derreta a manteiga em uma frigideira grande ou panela rasa. 
Coloque as cebolas inteiras e cozinhe mexendo sempre até dourar. 

Derrame o vinho sobre as cebolas e deixe cozinhar até quase secar,
 por cerca de 20 minutos. 
Depois disto, junte os cogumelos e tampe a panela.
 
Cozinhe até os cogumelos ficarem macios e o molho ficar levemente espesso. 
Tempere com sal e pimenta e posteriormente junte ao boeuf bourguignon.


Nenhum comentário:

Postar um comentário