quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Bolinhos e pataniscas de bacalhau



Bolinhos e pataniscas de bacalhau


Lembro-me dos piqueniques que se faziam antigamente e aonde não faltavam nunca 
os bolinhos de bacalhau, simples de fazer, mas que hoje em dia quase todos compram 
congelados.

E as pataniscas de bacalhau? Deliciosas, ainda hoje ficam baratas e sabem tão bem

 com um arroz de feijão soltinho...

Aqui ficam ambas as receitas:



Bolinhos de bacalhau



Ingredientes:

750g de bacalhau grosso
1,200kg de batatas
4 ovos
1 cebola média
1 ramo de salsa picada


Preparação:

Cozem-se as batatas com o bacalhau. Depois de cozido, escorre-se tudo muito bem. 
O bacalhau limpa-se de peles e espinhas e embrulha-se num pano, fazendo uma bola, 
e esfrega-se e aperta-se sobre a mesa, até ficar desfeito.

As batatas, depois de escorridas, põe-se novamente na panela, onde vão ao lume 
brando para ficarem bem secas. Passam-se então pelo passe-vite.

Junta-se as batatas ao bacalhau, a cebola e a salsa,bem picadinhos e misturar tudo
 muito bem. Seguidamente juntam-se os ovos e amassa-se tudo muito bem. 

Moldam-se os bolinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa e fritam-se em óleo bem
 quente. 

Servir com Saladinha de Feijão frade ensalsada!




Pataniscas de bacalhau






Ingredientes:

400 g de bacalhau, cozido e desfiado

4 ovos

200 g de farinha

200 ml de leite

sal e pimenta

1 cebola picada finamente

1 ramo pequeno de salsa

200 ml de azeite


Preparação

Numa tigela grande, misturar o bacalhau desfiado com os ovos e a farinha. 
Juntar o leite e envolver muito bem até obter um preparado homogéneo.

Temperar com sal e pimenta. Adicionar a cebola e a salsa previamente picada.
 Misturar e deixar repousar durante 20-30 minutos.

Aquecer o azeite a 175ºC numa frigideira grande. 

Juntar colheradas do preparado e fritar de ambos os lados até as pataniscas
 se apresentarem bem douradas.
Escorrer muito bem sobre papel absorvente.

Bom apetite!

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