terça-feira, 30 de agosto de 2011

bolo de limão e mirtilo



bolo de limão e mirtilo 





E venho aqui dividir este bolo delicioso. 
Usei a minha geléia caseira de mirtilos – use a sua receita favorita. 
Leva curd de limão também, e como sei que há muitas receitas de curd de limão por aí nem 
coloquei uma aqui. 

O limão e o mirtilo vão muito bem juntos, e confesso que quando comia uma fatia fiquei com
 vontade de colocar mirtilos frescos na camada que leva a geléia. 
Espalharia a geléia como fiz aqui, mas por cima colocaria mirtilos frescos. 

Acho que isso daria uma nova dimensão ao recheio.
 Este bolo é para você que prestigia o trem bom, e que sempre me visita.
 Desculpe a falta de post neste mês que se passou.



Inspirado numa receita de bolo de limão e raspberries da Dede Wilson
Do livroWedding Cakes you can make.

Bolo básico

Ingredientes:

1 ½ xícara de farinha de trigo
1 ½ colher de chá de fermento em pó
Pitada de sal
113g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
½ xícara de açúcar
½ colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
½ xícara de leite, em temperatura ambiente

2 formas de 15cm de diâmetro de 4 cm de espessura

Preparo:

Pré-aqueça o forno – 180oC. Unte as formas, forre o fundo com papel manteiga 
e unte o papel manteiga também.

Peneire a farinha de trigo, fermento e sal numa tigela e reserve. 
Coloque a manteiga numa tigela e bata por uns 2 minutos. 
Depois acrescente o açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos.

Use uma espátula para se assegurar de que os ingredientes estejam encorporados. 
Acrescente a baunilha e mata mais um pouco. 

Depois coloque os ovos, um por um, batendo bem entre cada adição. 
Os ovos devem ser derramados aos poucos. 
Coloque a farinha de trigo em 3 levas, intercalando com o leite. 

Espalhe a mistura igualmente entre as 2 formas, e leve para assar
 por aproximadamente 25 minutos, fazendo o teste do palito antes
 de retirar o bolo do forno.

Transfira as formas para uma grelha mas ainda na forma e deixe 
esfriar por uns 5 minutos.

Após este tempo transfira os bolos 
diretamente para as grelhas. 
Uma vez frios corte cada bolo ao meio.



Ingredientes para a calda de limão:

1 xicara de açúcar
1 xícara de água

** 2 colheres de sopa de suco de limão (acrescente só no final)

Preparo:

Coloque o açúcar e a água numa panela e leve ao ponto de fervura em fogo médio. 
Assim que o açúcar estiver completamente dissolvido, deixe a mistura ferver por
 mais 1 minuto. 

Retire do fogo e acrescente o suco de limão.
 Pincele a calda nas bandas do bolo que já devem estar frias.

Recheios: 

Geléia caseira de mirtilo
Curd de limão


Montagem do bolo:

Ponha uma das bandas de bolo pinceladas num prato – recomendo a parte que
 era a de cima em uma das metades. Espalhe uma camada generosa de curd de limão. 

Coloque a outra banda deste bolo – aquela que fica no fundo da forma, por cima, 
e espalhe a geléia de mirtilos sobre ela.
 Generosamente.

Depois ponha a metade que era a parte de cima do outro bolo e ponha por cima 
da banda com os mirtilos.
 
Espalhe curd de limão novamente, e por fim ponha a outra banda que ficava no
 fundo da outra assadeira. 
Ela é reta e será ideal para a parte de cima.

Cobertura de buttercream de limão

Ingredientes:

250g de manteiga em temperatura ambiente
250g de açúcar de confeiteiro peneirado
Raspas de 2 limões

Preparo:

Coloque a manteiga, o açúcar de confeiteiro e as raspas de limão numa tigela e bata 
até ficar uniforme.

Espalhe a buttercream nas laterais e topo do bolo, para dar uma 
primeira mão vamos dizer.

 Leve à geladeira para firmar – por umas 2 horas. 
 Retire da geladeira e dê mais uma mão de cobertura.

 Esta segunda mão deve ser mais fácil de aplicar, apresentando 
um resultado mais uniforme.

 Decore com mirtilos. 
Gosto de levar à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.




http://trembom.com/


Nenhum comentário:

Postar um comentário