sábado, 20 de agosto de 2011

Brioche de limão



Brioche de limão

As melhores coisas da vida ou uma ode 
ao pão e aos limões



♫♫The way your smile just beams
The way you sing off key
The way you haunt my dreams
No they can't take that away from me♫♫

Há um dia de chuva como hoje em que me sento a pensar nas pequenas alegrias: 
uma chávena de chá fumegante, uma manta sobre os joelhos, Ella Fitzgerald 
e Louis Armstrong a passar na rádio e a adoração descansada de um felino

Falta-me um mini-brioche com compota e manteiga ou uma fatia com iogurte e 
pêra em calda de gengibre... Restam-me as memórias e essas ninguém mas tira! 

Não existem muitas coisas mais reconfortantes do que o aroma do pão a cozer 
ou o som da crosta estaladiça a quebrar e o vapor a libertar-se do interior do miolo... 

Talvez a imagem de um cesto cheio de limões e a promessa de sol sejam capazes 
de ombrear com essa sensação. 

É o tempo dos citrinos, com as árvores carregadas dos mais lustrosos limões - 
no meu livro o melhor dos ácidos. Voilà le meilleur des deux mondes réuni!



Brioche de limão
Adaptado de Sue Lawrence, On Baking

12 individuais ou um pão de forma grande

3 ovos
170g manteiga sem sal, à temperatura ambiente

85-100ml leite morno
2 colheres sopa açucar
1 colher chá sal fino
450g farinha (uso tipo 55)
2 colheres chá fermento seco
raspa de 1 limão grande
gema ovo para pincelar

[Podem adicionar-se passas ou sultanas e/ou frutos secos. 
Nesse caso vá amassando cerca de uma chávena de um destes ingredientes, 
ou uma mistura, depois da manteiga]

Os ingredientes devem estar à temperatura ambiente, à excepção do leite, 
na altura de serem trabalhados. 

Misture o fermento com o leite e deixe borbulhar durante uns minutos 
(ou siga as intruções do pacote). 

Numa tigela grande, junte a farinha, a raspa do limão, o açucar e o sal e 
abra uma cova ao centro.

 Adicione o leite com o fermento, os ovos batidos ligeiramente e misture 
com a farinha até combinar todos os ingredientes. 

Corte a manteiga com uma faca em pequenos pedaços e vá incorporando 
na massa (se necessário acrescente uma colher de sopa de água morna). 
Amasse 2-3 minutos, até a massa estar elástica e homogénea e forme uma bola. 

Coloque a massa numa tigela untada com manteiga, cubra com um pano
(ou película) e deixe levedar num local quente e seco por 2 horas ou até ter 
duplicado de volume.


Prepare as formas (untando com manteiga e polvilhando-as com farinha ou 
usar de silicone) e divida a massa em 12 partes iguais. 

A cada porção retire 1/4 e reserve. Forme uma bola com a porção maior, 
coloque na forma e com a ponta do dedo crie uma pequena concavidade 
onde se dispõe a bolinha mais pequena. 

Cubra com um pano. Deixe levedar por mais 30 minutos a 1 hora ou até cada 
brioche ter novamente quase duplicado de tamanho. (Veja aquicomo formar os brioches)

Pré-aqueça o forno a 180º. Pincele cada brioche com a gema de ovo diluída numa 
colher de café de água. 

Leve a cozer durante 15-20 minutos ou até estarem dourados (se for só um pão
 grande demora cerca de 30 minutos). Retire das formas e deixe arrefecer 
sobre uma grelha.

Nota: esta receita pode ser feita na máquina do pão.
 Nesse caso, colocar primeiro os ingredientes líquidos à temperatura ambiente -
 ovos batidos, manteiga amolecida - depois o açucar, o sal e a farinha, por último
 o fermento, que não deve entrar em contacto com os líquidos antes do início 
do programa. 
Deve utilizar-se o programa "massa" e depois do primeiro levedar continuar com
 a receita da mesma forma.

[Acompanhe com a música perfeita e uma dose de sorrisos. 

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