sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Cookies de fubá e damascos secos




.

Estes biscoitos têm cara de fazenda pra mim. Acho que é o fubá que 
me faz fazer esta associação com interior, fazenda. 

Algo rústico. São biscoitos que usariam galocha, camisa xadres. Nada de roupa de festa e saltos. 

Estes cookies são ótimos, e o amido de milho e fubá combinados lhes dão uma textura esfarelada. Quando assados eles ficam com uma casquinha crocante, e por dentro macios. 

São sequinhos. Amigos de café e de chá também. É fácil pegar um e comer assim, andando pela casa. 

E depois pegar mais um. É bom fazer quando vem gente visitar pois assim a culpa é dividida.
Inspirada na receita Cornmeal Blueberry Cookies da Kim Boyce, do livro Good to the Grain
Ingredientes:
Secos
  • 2 xícaras de amido de milho**
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de fubá
  • 1 ½ colher de chá bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de ‘creme tártaro’( cream of tartar)
  • 2 colheres de chá de sal
Molhados
  • 225g manteiga sem sal cortadas em cubos
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • ¼ xícara de leite
  • 1 xícara de damascos secos picados
Para o acabamento:
  • ½ xícara de açúcar cristal
**’xícaras medidoras padrão
Preparo:
Pré-aqueça o forno – 180oC. Unte duas assadeiras com manteiga e reserve.
Peneire os ingredientes secos numa vasilha. 
Coloque a manteiga e açúcar numa tigela e utilizando a pá da batedeira bata em velocidade baixa até que os ingredientes se combinem. Só então aumente a velocidade e bata por uns 2 minutos para que a mistura fique cremosa. 

Pegue uma espátula e mexa para se assegurar que nada está no fundo da tigela. 
Acrescente os ovos um por um, batendo bem após cada adição. 
Por fim acrescente a mistura seca em velocidade baixa e bata só para que os ingredientes se misturem. 
Acrescente o leite e os damascos. Você quer que os ingredientes se combinem, mas não quer bater em excesso.
Coloque o açúcar para o acabamento numa tigela. Faça bolas com a massa – quantidade equivalente a umas duas colheres de sopa. 

Vá colocando as bolas num prato até que a massa seja toda utilizada. 
Depois role cada bolinha no açúcar para o acabamento.
 Disponha as bolinhas nas assadeiras deixando uns 6 cm entre cada uma pois se espalham bem ao assar. 

Os cookies que forem ser assados depois devem ser deixados na geladeira até a hora de ir ao forno. Caso contrário a massa vai ficar muito mole esperando a sua vez. 
E se espalharão de forma desengonçada ao assar. 

Asse por 20-22 minutos, virando a assadeira na metade do tempo para se assegurar de que 
os cookies vão assar dos dois lados. igualmente. 

Eles se espalham bem e crescem também, dando uma leve rachada quando prontos. 
Retire do forno, deixe na assadeira por uns 5 minutos antes de transferir para a grelha.

Nenhum comentário:

Postar um comentário