quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Diferença entre a moqueca Capixaba e a Baiana!


Diferença entre a moqueca Capixaba e a Baiana!


Diferença da moqueca Capixaba e a Baiana! 
Vocês sabem? Eu também não sábia! 
Encontrei uma matéria muito legal.

O nome da é o mesmo. Os ingredientes pouco se diferem. 
Mas o sabor final está longe de ser imperceptível. 

As diferenças regionais entre Espírito Santo e Bahia se refletem na mesa e no paladar
 quando o pedido é por uma típica moqueca. 

Você prefere a capixaba ou a baiana? Cada qual com seu aroma, cor e gosto 
característicos. 

Diferenças à parte, ambas se assemelham nos acompanhamentos. 
O arroz branco e o pirão não podem sem deixados de fora.



O sabor diferenciado entre as opções remete à escolha dos ingredientes. 
Na versão capixaba,
além do peixe, 
só é permitido tomate,
 cebola, 
coentro, 
azeite de oliva e urucum (coloral). 


Mais condimentada, a baiana vai além. 
Não há urucum, mas, sim, a presença de
 azeite-de-dendê e leite de coco.

 "No Espírito Santo, usa-se mais o badejo ou dourado e o urucum, que além de 
proporcionar cor ao prato, tem a função de tirar a acidez do tomate.

A moqueca capixaba é mais saudável, por ser mais leve. 
Já a baiana tem um sabor peculiar, um tempero mais carregado

A moqueca tem origem indígena e era preparada em panela de barro e urucum.

A moqueca baiana, originalmente, era feita numa grelha de varas ou em apenas
 folhas de árvores cobertas por cinzas quentes, o que era chamado moquém.


Curiosidade

Diz a lenda que três baianos viajavam para o Rio de Janeiro quando resolveram
 parar no meio do caminho para comer. 

Pescaram peixes e cozinharam com os ingredientes que acharam.
 Não dava para fazer uma moqueca, pois não havia leite de coco e azeite- de dendê. 

Os nativos experimentaram a iguaria e ficaram encantados. 
O cozinheiro disse: "Isso porque vocês ainda não comeram uma moqueca!"



Os nativos rezaram uma missa para os baianos, crendo que eles eram o Pai, 
o Filho e, o que tinha cozinhado, o Espírito Santo. 
Estava fundado um novo Estado brasileiro. 

Os capixabas entenderam errado, achando que o prato era uma moqueca de 
verdade e, assim, chamam a iguaria até hoje...


( http://www.otempo.com.br/




Nenhum comentário:

Postar um comentário