Diferença entre a moqueca Capixaba e a Baiana!
Diferença da moqueca Capixaba e a Baiana!
Vocês sabem? Eu também não sábia!
Encontrei uma matéria muito legal.
O nome da é o mesmo. Os ingredientes pouco se diferem.
O nome da é o mesmo. Os ingredientes pouco se diferem.
Mas o sabor final está longe de ser imperceptível.
As diferenças regionais entre Espírito Santo e Bahia se refletem na mesa e no paladar
quando o pedido é por uma típica moqueca.
Você prefere a capixaba ou a baiana? Cada qual com seu aroma, cor e gosto
característicos.
Diferenças à parte, ambas se assemelham nos acompanhamentos.
Curiosidade
Diz a lenda que três baianos viajavam para o Rio de Janeiro quando resolveram
O arroz branco e o pirão não podem sem deixados de fora.
O sabor diferenciado entre as opções remete à escolha dos ingredientes.
O sabor diferenciado entre as opções remete à escolha dos ingredientes.
Na versão capixaba,
além do peixe,
só é permitido tomate,
cebola,
coentro,
azeite de oliva e urucum (coloral).
Mais condimentada, a baiana vai além.
Não há urucum, mas, sim, a presença de
azeite-de-dendê e leite de coco.
"No Espírito Santo, usa-se mais o badejo ou dourado e o urucum, que além de
proporcionar cor ao prato, tem a função de tirar a acidez do tomate.
A moqueca capixaba é mais saudável, por ser mais leve.
A moqueca capixaba é mais saudável, por ser mais leve.
Já a baiana tem um sabor peculiar, um tempero mais carregado
A moqueca tem origem indígena e era preparada em panela de barro e urucum.
A moqueca baiana, originalmente, era feita numa grelha de varas ou em apenas
A moqueca tem origem indígena e era preparada em panela de barro e urucum.
A moqueca baiana, originalmente, era feita numa grelha de varas ou em apenas
folhas de árvores cobertas por cinzas quentes, o que era chamado moquém.
Curiosidade
Diz a lenda que três baianos viajavam para o Rio de Janeiro quando resolveram
parar no meio do caminho para comer.
Pescaram peixes e cozinharam com os ingredientes que acharam.
Não dava para fazer uma moqueca, pois não havia leite de coco e azeite- de dendê.
Os nativos experimentaram a iguaria e ficaram encantados.
O cozinheiro disse: "Isso porque vocês ainda não comeram uma moqueca!"
Os nativos rezaram uma missa para os baianos, crendo que eles eram o Pai,
Os nativos rezaram uma missa para os baianos, crendo que eles eram o Pai,
o Filho e, o que tinha cozinhado, o Espírito Santo.
Estava fundado um novo Estado brasileiro.
Os capixabas entenderam errado, achando que o prato era uma moqueca de
verdade e, assim, chamam a iguaria até hoje...
( http://www.otempo.com.br/
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