sábado, 20 de agosto de 2011

Gratinado de couve e queijo


Gratinado de couve e queijo








Gratinado de couve e queijo
Adaptado de Nigel Slater, Tender

4 doses, como acompanhamento

500 ml leite
30 g manteiga
30 g farinha
1 folha louro
2 cravinhos
pitada de noz moscada
100 ml natas
100 g queijo ralado* (usei queijo da ilha)
1 couve média (usei lombarda)
pão ralado q.b.

Aqueça o leite com o louro e o cravinho até quase ferver. 
Retire do lume e reserve.
Derreta a manteiga numa frigideira e junte a farinha, mexendo sempre.

 Junte o leite aos poucos e continue a mexer. 
(Se formar grumos use uma vara de arames e se necessário passe
 o molho por um passador.) tempere com sal e pimente e uma
 pitada de noz moscada.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Ferva a água numa panela grande.
 Corte a couve ao meio e em fatias grossas. 
Coloque-a na água a ferver por 1 minuto ou 2 e escorra.
 
Num prato de forno, disponha a couve numa camada única. 
Deite o molho e polvilhe com pão ralado. 
Leve ao forno por 45 minutos ou até estar dourado.

* O NIgel Slater aconselha o uso de um queijo com sabor vincado. 
Na receita original Cornish Yarg.

Esta é uma receita que pode acompanhar pratos de carne ou ser servida 
por si só como prato principal, com pão estaladiço. 
O Provador achou o sabor do queijo um tudo nada pungente demais. 

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