sábado, 20 de agosto de 2011

Sopa ou tarte?


Sopa ou tarte?






 Uma vez que a receita é vegetariana (ok, puristas - substituam a manteiga por margarina
 e anulem o mascarpone). 

A questão que se coloca é: trata-se de uma sopa ou de uma tarte? E porque é que temos
 de dar nomes às coisas para as tornar parte de categoria reconhecível e reconhecida? É. 

Também tenho esta mania irritante de dar a resposta na formulação da pergunta... 

Deixo-vos uma sopa em forma de tarte ou uma tarte com consistência de sopa. 

Chamem-lhe um nome qualquer. Ficou deliciosa.



6 doses individuais

1 cebola grande, picada
2 dentes alho, picados
1 cenoura grande, ralada
6 cogumelos médios, laminados
1 chávena milho
1 chávena feijões de soja (congelados)
2 colheres sopa azeite
1/2 chávena vinho branco (boa qualidade)
1 folha louro
1 colher chá tomilho (só as folhinhas)
1 colher sopa manteiga
1 colher sopa farinha (bem cheia)
1 chávena leite
1-2 chávenas caldo de legumes
2 colheres sopa mascarpone
1 ovo batido, para pincelar
noz moscada
sal e pimenta
6 quadrados de massa folhada (ou outra a gosto, imagino que 
a filo devidamente barrada com manteiga não fique mal)

Numa frigideira de fundo grosso, aquecer 1 colher de azeite e saltear ligeiramente
 um dente de   alho picado. 

Adicionar os cogumelos laminados e deixar cozinhar por 2 minutos, mexendo 
ocasionalmente. 
Juntar o vinho branco e o tomilho. 

Deixar evaporar o líquido, cerca de 6 minutos. 
Temperar com sal e pimenta. Retirar da frigideira e reservar.


Colocar o restante azeite com a cebola e o outro alho com a folha de louro na frigideira 
(não é necessário lavar) e alourar por 1-2 minutos. Juntar a cenoura e a soja com uma 
chávena de caldo e deixar cozinhar. 

Verificar se é necessário acrescentar mais caldo, até a soja e a cenoura estarem quase 
cozidas (não cozer demasiado, 4-5 minutos). Acrescentar o milho e os cogumelos. 
Retirar a folha de louro e temperar com sal e pimenta a gosto. 

Peneirar a farinha sobre os legumes, mexendo sempre. Temperar com noz moscada.
 Juntar a manteiga e o leite aos poucos. Mexer 2 minutos, até engrossar o caldo. 
Retirar do lume e juntar o queijo mascarpone.

Dividir por 6 ramequins. 
Cobrir com a massa folhada, de forma a tapar completamente o topo de cada um, 
com decoração a gosto. 

As minhas florzinhas não são mais do que chaminés - 
cada ramequim deve ter uma ou um pequeno furinho. Pincelar com o ovo batido. 
Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até a massa estar dourada e cozida.

Aguentam bem no frigorífico por 2 dias ou podem ser congeladas já com a massa 
(neste caso, não usar massa congelada) num recipiente fechado ou cobertas com 
película e colocadas num saco fechado.

 Pincelar com ovo depois de retirar do congelador e levar ao forno a cozer. Consumir 
no prazo máximo de 2 meses.




http://gourmets-amadores.blogspot.com/


Nenhum comentário:

Postar um comentário