sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Torta de salmão e brócolis



Torta de salmão e brócolis






Esta torta, da sessão "Outono", estava me paquerando havia muito tempo, apenas 
aguardando um belo brócolis, um pouco de ricotta e uma quinta-feira para comprar
 peixe fresco. 

Nunca havia preparado uma torta com peixe, veja só, e estava apreensiva com o 
resultado.

 Mas ela ficou muito saborosa, substancial, perfeita para um almocinho em dia frio. 

O peixe cozinhou deliciosamente, e não sobrecarregou o restante da torta com sua 
"peixisse".

Como sempre acontece com receitas francesas, tive um problema com a temperatura
 do forno. 
Resolvi seguir à risca e assar a torta aos indicados 180ºC, mas, sendo mais alta que 
uma quiche, ela demorou o dobro do tempo para ficar pronta. 
Talvez seja o caso de aumentar a temperatura uma vez que esteja com o recheio dentro.


TORTA DE BRÓCOLIS E SALMÃO

(ligeiramente adaptado da revista francesa Saveurs)
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: cerca de 8 porções


Ingredientes:
(massa)

250g farinha de trigo orgânica
1 colh. (sopa) sementes de papoula
5g sal
125g manteiga sem sal gelada
1 gema
50ml água gelada
(recheio)
4 ovos orgânicos
300g creme de leite fresco
200g ricotta
400g salmão fresco sem pele
1 brócolis pequeno
sal e pimenta-do-reino


Preparo:

Numa tigela, misture a farinha, o sal e as sementes de papoula. Junte a manteiga em cubos 
e esfregue com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa.
 Junte a gema e a água e misture com um garfo até começar a formar uma massa. 
Amasse com as mãos, formando um disco, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira 
por 30 minutos. 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Abra a massa em uma superfície ligeiramente enfarinhada 
e forre uma forma de fundo removível de 23-25cm, de bordas altas.
 Fure o fundo com um garfo, forre a massa com papel-alumínio e cubra com feijões secos.
Leve a base da torta ao forno por 30 minutos, removendo os feijões e o papel-alumínio 
no meio do tempo. 

Enquanto isso, corte o brócolis em floretes pequenos e cozinhe por uns 2 minutos em
 água fervente com sal. Escorra e reserve. 

Corte o salmão em pedaços de cerca de 2cm, tempere com sal e pimenta e reserve.
Numa tigela, misture os ovos, o creme de leite e a ricotta. 
Tempere com sal e pimenta.
Retire a base de torta do forno e espalhe o brócolis e o salmão sobre ela. 
Cubra com o creme de ovos e leve ao forno por mais 45 minutos, ou até que o recheio
 esteja dourado e firme. Não se importe com alguns chamuscados nos floretes de brócolis.

http://www.lacucinetta.com.br/

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