Torta de salmão e brócolis
Esta torta, da sessão "Outono", estava me paquerando havia muito tempo, apenas
aguardando um belo brócolis, um pouco de ricotta e uma quinta-feira para comprar
peixe fresco.
(ligeiramente adaptado da revista francesa Saveurs)
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: cerca de 8 porções
Ingredientes:
(massa)
250g farinha de trigo orgânica
1 colh. (sopa) sementes de papoula
5g sal
Numa tigela, misture a farinha, o sal e as sementes de papoula. Junte a manteiga em cubos
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Abra a massa em uma superfície ligeiramente enfarinhada
Enquanto isso, corte o brócolis em floretes pequenos e cozinhe por uns 2 minutos em
Corte o salmão em pedaços de cerca de 2cm, tempere com sal e pimenta e reserve.
Numa tigela, misture os ovos, o creme de leite e a ricotta.
Nunca havia preparado uma torta com peixe, veja só, e estava apreensiva com o
resultado.
Mas ela ficou muito saborosa, substancial, perfeita para um almocinho em dia frio.
O peixe cozinhou deliciosamente, e não sobrecarregou o restante da torta com sua
"peixisse".
Como sempre acontece com receitas francesas, tive um problema com a temperatura
Como sempre acontece com receitas francesas, tive um problema com a temperatura
do forno.
Resolvi seguir à risca e assar a torta aos indicados 180ºC, mas, sendo mais alta que
uma quiche, ela demorou o dobro do tempo para ficar pronta.
Talvez seja o caso de aumentar a temperatura uma vez que esteja com o recheio dentro.
TORTA DE BRÓCOLIS E SALMÃO
TORTA DE BRÓCOLIS E SALMÃO
(ligeiramente adaptado da revista francesa Saveurs)
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: cerca de 8 porções
Ingredientes:
(massa)
250g farinha de trigo orgânica
1 colh. (sopa) sementes de papoula
5g sal
125g manteiga sem sal gelada
1 gema
50ml água gelada
(recheio)
1 gema
50ml água gelada
(recheio)
4 ovos orgânicos
300g creme de leite fresco
200g ricotta
300g creme de leite fresco
200g ricotta
400g salmão fresco sem pele
1 brócolis pequeno
sal e pimenta-do-reino
Preparo:
1 brócolis pequeno
sal e pimenta-do-reino
Preparo:
Numa tigela, misture a farinha, o sal e as sementes de papoula. Junte a manteiga em cubos
e esfregue com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa.
Junte a gema e a água e misture com um garfo até começar a formar uma massa.
Amasse com as mãos, formando um disco, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira
por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Abra a massa em uma superfície ligeiramente enfarinhada
e forre uma forma de fundo removível de 23-25cm, de bordas altas.
Fure o fundo com um garfo, forre a massa com papel-alumínio e cubra com feijões secos.
Leve a base da torta ao forno por 30 minutos, removendo os feijões e o papel-alumínio
no meio do tempo.
Enquanto isso, corte o brócolis em floretes pequenos e cozinhe por uns 2 minutos em
água fervente com sal. Escorra e reserve.
Corte o salmão em pedaços de cerca de 2cm, tempere com sal e pimenta e reserve.
Numa tigela, misture os ovos, o creme de leite e a ricotta.
Tempere com sal e pimenta.
Retire a base de torta do forno e espalhe o brócolis e o salmão sobre ela.
Cubra com o creme de ovos e leve ao forno por mais 45 minutos, ou até que o recheio
esteja dourado e firme. Não se importe com alguns chamuscados nos floretes de brócolis.
http://www.lacucinetta.com.br/
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