sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Uma torta de chocolate com avelãs


Uma torta de chocolate com avelãs 

Aproveito para dividir com vocês esta torta de chocolate com avelãs.
  Eu peguei no blog do Richie, a Cozinha Coletiva, e ficou demais!! 

Nunca havia feito uma torta sem farinha de trigo e adorei a ideia, a receita 
ficou mais leve e perfeita! Então ofereço a vocês um pedaço desta torta. 

Não pude tirar fotos dela partida, porque o “ataque” foi rápido, mas 
consegui tirar fotos dela ainda intacta! rs





Torta de chocolate com avelãs


Ingredientes:



-200g de chocolate amargo, ou meio amargo, de ótima qualidade 
(usei Lindt 60% cacau) picado;
-150g de manteiga em pedaços;
- 1/3 de xícara (35g) de cacau em pó;
- 1/3 de xícara (100ml) de água quente;
- 150g de açúcar refinado;
- 100g de açúcar mascavo;
- 150g de farinha de avelãs
(eu moí bem fininho as avelãs em um processador,
 pois não encontrei a farinha pronta);
- 04 gemas;
- 04 claras em neve.


Para a ganache:
- 100 gramas de chocolate amargo, ou meio amargo, 
de ótima qualidade (usei Lindt 60% cacau) picado;
- ¼ de xícara de creme de leite;
- 01 colher de sopa de Frangelico (licor de avelãs) opcional, mas usei;


Avelãs inteiras, para decorar.





Como preparar:


Unte e forre com papel manteiga untado o fundo e as laterais de uma fôrma 
de 25cm de diâmetro (usei aquelas com fundo removível). 
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Em uma panela pequena, leve o chocolate e a manteiga em banho-maria ao
 fogo baixo, mexendo até tudo derreter e ficar homogêneo. Reserve. 

Pode parecer besteira fazer em banho-maria mas é que assim o chocolate 
derrete e não perde o brilho.
Em uma tigela, misture bem o cacau e a água quente.
 Incorpore a mistura de chocolate e manteiga, os dois tipos de açúcar, 
a farinha de avelãs e as gemas, mexendo bem com ajuda de uma espátula ou foeut.
Por fim, incorpore as claras batidas em neve, em duas adições, e misturando 
delicadamente.
Passe a massa para a fôrma preparada e leve ao forno por cerca de 45 minutos 
(como já tenho receio de usar forma de fundo removível, sempre coloco uma 
assadeira embaixo dela para levar ao forno, garanto que evita acidentes e imprevistos). 

Estará pronto quando por cima se formar uma casquinha, mas com o interior 
ainda úmido, faça o teste enfiando um palito e o palito não deve sair limpo, 
mas com algumas migalhas).
Retire do forno, deixe esfriar por 15 minutos e desenforme.
O bolo abaixa depois de frio, portanto não se surpreenda! J


Para fazer a ganache:


Aqueça em fogo baixo o creme de leite, e adicione o chocolate, mexendo
 até derreter e homogeneizar, tomando cuidado para que a mistura não 
chegue a ferver.  Retire do fogo a panela e acrescente o licor. Misture.

Quando o bolo estiver frio, derrame a ganache sobre o bolo e espalhe bem.
 Decore com avelãs por cima.


Recomendo demais esta receita! Fica deliciosa a torta e fiquei com água 
na boca só de ver a foto...

Quanto ao meu marido que faz aniversário, Te amo Moacir, você me faz
 muito feliz, obrigada por ser tão especial!

http://cozinhaperfumada.blogspot.com/

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