sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Pão Challat

Pão Challat



Mais um pão que aprendi, e gente também soltei as feras que estavam dentro
de mim, porque tive que sovar o pão, e cansei... da próxima vez vou seguir a
 receita na MFP, ufa!!
A receita é do blog da Akemi, Pecado da Gula, que por sinal me deixa 
babando com as maravilhas que faz por lá.


Texto da Akemi com pequenas modificações, porque achei bem explicado.

Ingredientes:

1 1/2 colher (sopa) de fermente seco para pão

1 3/4 de xícara de água morna
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo


Numa vasilha grande, misture tudo e deixe descansar 
por 15 minutos para ativar o fermento.


Junte:

4 ovos grandes

1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo


Misture bem e vá adicionando a farinha de trigo até dar o ponto para trabalhar
na mesa (cerca de 1kg - 800g ). Eu também usei melhorador de massa ou pães 
(1 colher de (chá).

Sovar bastante (cerca de 20 minutos), nos primeiros 10 minutos 
eu já estava "morta", acho que consegui sovar por mais 5 minutos..., 
junte mais farinha se for

 necessário mas cuidado para não deixar a massa dura e ressecada. 
Procure secar a massa batendo e sovando muito. 
No começo é uma melação mesmo, gruda na mesa mas tenha 
fé e força, raspe tudo com a espátula e continue a sovar. 

Modele numa bola e verá que chegou no ponto quando, 
ao apertar a massa com um dedo, ela oferecer resistência e volta. 

Transfira para uma vasilha levemente untada com óleo. 
Cubra com filme plástico e deixe fermentar por 1 hora
ou até dobrar de volume.

Dê alguns soquinhos sobre a superfície da massa e retire da vasilha. 
Divida em 6 porções (rende 2 tranças enormes) ou 12 para 4 tranças
 médias e modele em bolinhas. 

Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. 
Faça rolinhos em cada bolinha e trance.


Coloque na assadeira untada e enfarinhada, cubra com o pano outra vez 
e deixe descansar mais 30 minutos. 
Pincele levemente com ovo batido e polvilhe com gergelim branco 
(muito ovo deixa a superfície dura).

Leve para assar em forno quente (205ºC) por 25 - 30 minutos ou até 
ficarem bem douradas. 
Tire do forno e deixe esfriar em cima da grade.

http://traineedecozinheira.blogspot.com/


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