domingo, 25 de setembro de 2011

Bolo de fubá com chocolate e leite de coco... sem gluten

Bolo de fubá com chocolate 
e leite de coco... sem gluten







Mas o sucesso de doces e sobremesas de chocolate está muito além da mera 
adição de cacau em pó a receitas que levam açúcar e leite. 

O que eu quero dizer é que a adição de cacau transforma as receitas em uma 
coisa totalmente diferente de suas versões originais, nem sempre melhores é
 importante frisar. 

Depois da adição do cacau a receita em questão torna-se uma espécie de versão
 "bruta de chocolate", um rascunho, um projeto diferente da versão chocolate 
em si. Será que dá para entender o meu raciocínio?






E quanto a receita do bolo de fubá, bem, nem tudo é só cacau. 
Nesta receita o fubá faz toda a diferença também já que a textura do fubá 
é o grande "tchan" desse bolo. Se você preferir use o fubá mimoso, 
mas eu usei o fubá comum.



Este bolo tem ainda um outro "complicador de sabor", o fato de não levar farinha de trigo.
 A adição de farinha de trigo dá uma bela amaciada na textura "quase rude" de alguns fubás. 

Bolo de fubá sem farinha de trigo é mais sequinho e mais crocante, mas super leve, sem aquela
 rebordosa do gluten. 
Eu adoro bolo de fubá sem farinha de trigo, faço regularmente e já publiquei antes aqui e aqui.

Bolo de fubá sem farinha e com cacau é um bolo polêmico.
 Polêmico pois o bolo de fubá simples é uma maravilha, com ou sem farinha de trigo. 
O bolo de fubá com cacau é quase um biscoito-bolo, crocante e chocolatado que eu
 gosto bastante.



Bolo de fubá de chocolate com leite
 de coco (sem glúten)

Este bolo pode ser feito com leite de vaca ao invés de leite de coco ou usar os dois
 tipo de leite e vai ficar ainda mais cremosinho, tipo bolo-pudim. 
Pode-se substituir o óleo de coco por manteiga.


250 gramas de fubá
250 gramas de açúcar de confeiteiro
2 dl de cacau em pó puro (sem açúcar)
 
6 ovos médios
100 ml de óleo de coco extra virgem
 
100 de leite de coco
1 colher de sopa de fermento em pó

Como:

Unte uma forma, do formato que você preferir, cubra com papel manteiga e unte o papel.
 Peneire o cacau e o açúcar de confeiteiro numa tigela grande. 

Adicione os ovos um por um, usando um batedor de mão (fouet) ou uma cokher de pau,
 bata bem entre cada adição. 

Adicione então metade do fubá, bata, adicione o óleo de coco, bata um pouco mais, 
adicione a segunda parte do fubá e bata mais um pouco. 
Adicione então o leite de coco e bata até formar uma massa homogênea mas razoavelmente 
líquida. Adicione por fim o fermento e mexa para incorporar. 

Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno para assar. 
Asse a 190C em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que um palito saia
 mais ou menos seco.

Sirva com uma cobertura de chocolate amargo derretido no banho maria com um tanto
de mel e/ou xarope de bordo ou agave.

Rende 10 a 12 pedaços.


Obs. Esse bolo é feito sem farinha de trigo e por isso é meio entrincado e pode dar
resultados muitos diferentes dependendo do tipo de fubá que se use, do tipo de cacau,
 da quantidade de açúcar, do calor do forno, da quantidade de leite adicionada etc... 
mas vale a pena se você é daquelas que gosta da textura única do bolo de fubá misturado
 do levemente amargo sabor do cacau e nesse caso o resultado é compensador. 

O problema é que o bolo sem farinha é sempre mais difícil de acertar o ponto.

Obs 2.   Pode ficar mais ou menos cremoso dependendo da quantidade 
de leite e de ovos que se adicione. 
Pode-se adicionar leite de vaca e farinha de trigo. 

Neste caso use metade da quantidade de fubá e complete com farinha de trigo. 
Use leite de vaca ao inves de coco e manteiga ao invés de óleo de coco. 

Mas eu gosto do sabor de coco com cacau na textura de fubá. 
Se preferir use a farinha fina de fubá.




http://saborsaudade.blogspot.com/






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