BOLO DE CHOCOCOLATE
E DOCE DE LEITE
Você se sentiria tentada a fazer um bolo se lesse que é o melhor bolo de
Você se sentiria tentada a fazer um bolo se lesse que é o melhor bolo de
chocolate de todos?
E se não se contentasse só com isso e acrescentasse um recheio delicioso
de doce de leite com amendoim crocante e uma cobertura de chantilly
e calda de chocolate? Foi o que fizemos e podemos afirmar: é espetacular!
280g de farinha
3/4 de xícara de cacau em pó
1/2 colher (chá) de sal
350g de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de colher (chá) de fermento em pó
150g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de essência de baunilha
300ml de leite
Calda
150ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
Recheio
1 lata de leite condensado
100g de creme de leite
200g de amendoim torrado e picado (opcional)
Cobertura
1 embalagem de 50g de mistura para chantilly
200g de açúcar
1 colher bem rasa (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de cacau em pó
400ml de leite
Preparo
Peneire a farinha, o cacau, o sal, o bicarbonato e o fermento.
Misture bem e reserve.
Bata a manteiga em velocidade média alta por 30 segundos.
Bata a manteiga em velocidade média alta por 30 segundos.
Adicione o açúcar aos poucos, cerca de 1/4 de xícara por vez, batendo
em velocidade média até que esteja tudo misturado
(aproximadamente 3 a 4 minutos).
Raspe as paredes da tigela e continue batendo por mais 2 minutos em
velocidade média. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada
adição (1 minuto no total). Acrescente a baunilha e bata para misturar.
Acrescente alternadamente os ingredientes secos peneirados com o leite,
batendo em velocidade mínima só até terminar de adicionar os ingredientes.
Raspe as laterais da tigela e bata em velocidade média alta por
mais 20 segundos.
Despeje a massa em uma forma redonda de 24 cm (o bolo da foto foi feito
com uma forma de 22 cm) e asse em forno 180?C por 30-40 minutos até
que um palito inserido no centro bolo saia limpo.
Deixe esfriar por 10 minutos na forma.
Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
Calda
Leve o leite e o açúcar para ferver. Deixe esfriar.
Recheio
Calda
Leve o leite e o açúcar para ferver. Deixe esfriar.
Recheio
Coloque a lata de leite condensado (sem embalagem de papel)
na panela de pressão e cubra com água, leve ao fogo médio.
Quando pegar pressão, diminua o fogo e conte 30 minutos.
Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
Espere a lata esfriar e abra.
Misture bem o creme de leite com o leite condensado cozido.
Leve à geladeira (ou freezer se tiver pressa) até gelar.
Cobertura
Cobertura
Misture em uma panelinha o açúcar, a farinha e o cacau.
Acrescente o leite e leve ao fogo mínimo, mexendo bem até engrossar,
por 20-30 minutos.
Deixe esfriar coberto com um plástico para não formar uma película
na superfície.
Bata o chantilly conforme as instruções da embalagem.
Montagem
Corte o bolo ao meio com uma faca grande de pão.
Coloque um plástico sobre a forma que o bolo foi assado e coloque a parte inferior do bolo. Regue com metade da calda.
Espalhe todo o recheio e o amendoim se for usar.
Coloque a outra metade do bolo e regue com o restante da calda.
Espalhe o chantilly, alisando bem.
Cubra com a calda de chocolate em temperatura ambiente.
Leve à geladeira (de preferência coberto) até servir.
Dica: Substitua o amendoim por nozes pecã ou amêndoa.
Faça uma ganache com chocolate meio amargo derretido e creme de leite e use em lugar da calda de chocolate.
Rende: 10 pedaços.
Dica: Substitua o amendoim por nozes pecã ou amêndoa.
Faça uma ganache com chocolate meio amargo derretido e creme de leite e use em lugar da calda de chocolate.
Rende: 10 pedaços.
Nenhum comentário:
Postar um comentário