terça-feira, 11 de outubro de 2011

COZINHA JAPONESA /Caipirinha de saquê/ Temaki de atum em conserva / Yamaimo no Nori Maki – Cará Enrolado com Algas / Zenzai – Caldo Doce de Feijão / Frango Xadrez / Sorvete matcha (Chá verde em pó) / Arroz para fazer sushi / Hossomaki de pepino (kappa maki) / Uramaki Califórnia / Futomaki de salmão frito

COZINHA  JAPONESA
http://priscilamedeiros.wordpress.com/



Caipirinha de saquê


  


Ingredientes para um copo:

2 morangos lavados e sem o cabinho
1/2 fatia de abacaxi
1 colher (sopa) de melancia picadinha

1 colher (sopa) de polpa de maracujá
2 colheres rasas (sopa) de açúcar
Saquê o quanto baste

Modo de preparo:

Coloque as frutas e o açúcar num copo e com um socador, dê umas batidinhas, mas não
 deixe a fruta se transformar em purê, você quer sentir pedacinhos de cada uma! 
Complete com saquê e gelo á vontade.




Temaki de atum em conserva


  

Ingredientes:

40g de atum em conserva
alface picado a gosto
cebolinha picada a gosto

maionese ou cream cheese a gosto
pepino em tiras finas a gosto
1/2 folha de nori
punhado de arroz de sushi


Modo de preparo:

Em um recipiente, misture o atum em conserva com o alface, cebolinha, pepino, maionese 
ou cream cheese e reserve.

Segure o nori na palma da mão, umedeça levemente a outra mão para que o arroz não grude, pegue um punhado de  arroz e coloque fazendo um “leque”. 
Coloque o recheio sobre o arroz e enrole, levando a ponta do lado esquerdo (com

os dedos polegar e indicador) até a parte superior direito do arroz. 
Em seguida vá enrolando até formar um cone.




Futomaki de salmão frito




Ingredientes:

1 folha inteira de nori
1 colher (café) de margarina sem sal
maionese a gosto

1 folha de alface
cebolinha picada a gosto
punhado de arroz de sushi
90g de salmão em cubinhos

Modo de preparo:

Coloque em uma frigideira (teflon) a margarina e leve ao fogo médio até derreter. 
Em seguida, coloque o salmão em  cubinhos. 
Deixe dourar ao ponto e reserve em um recipiente. 
Coloque a folha de nori sobre o sudarê com as listras na

vertical. Umedeça levemente as mãos para que o arroz não grude. 
Espalhe um punhado de arroz de sushi sobre o nori e deixe na parte superior cerca 
de 4 cm sem colocar arroz para que possamos fechar o futomaki. 

Ao meio, coloque uma  leve camada de maionese, em seguida a cebolinha picada a gosto, 
o alface cortado em tiras e o salmão. Para enrolar o futomaki: com a ajuda do dedo polegar, segure o sudarê e com os outros quatro dedos, segure o recheio. 

Vá enrolando  o nori, sem enrolar o sudarê junto. Para fechar, molhe um dedo na água 
e passe na borda do nori. Retire o hossomaki  do sudarê. 
Retire o futomaki do sudarê. Corte o futomaki ao meio e depois corte cada parte em 
quatro unidades e ao  total serão 8 unidades




Uramaki Califórnia


  

Ingredientes:

1/2 folha de nori
punhado de arroz de sushi
pepino tipo japonês cortado em tiras finas a gosto

maga cortada em tiras finas (pode ser de abacate ou morango) a gosto
1 bastonete de kani-kama cortado na metade

gergelim branco e preto torrado a gosto
25cm de filme PVC
1 folha de alface

Modo de preparo:

Coloque a folha de nori com a parte lisa para baixo sobre o sudarê. 
Umedeça levemente as mãos para que o arroz não  grude. 
Espalhe uma camada de arroz por toda extensão do nori. 
Polvilhe com gergelim branco e preto.
 Retire o nori  com o arroz do sudarê. 

Coloque o filme PVC sobre o sudarê e em seguida coloque o nori com a parte do
 arroz virada  para baixo. 

Coloque um pedacinho de alface em cada extremidade. 
No meio coloque a manga, o pepino e o kani-kama.

Deixe o nori bem rente ao sudarê na parte inferior. 
Para enrolar o uramaki: com a ajuda do dedo polegar, 
segure o  sudarê e com os outros quatro dedos, segure o recheio. 
Vá enrolando o nori, sem enrolar o sudarê e o filme junto.

Retire o uramaki do sudarê e do PVC. 
O uramaki pode ser cortado em 6 ou 8 pedaços dependendo do gosto 

Ingredientes:

arroz preparado
salmão
pepino-japonês

kani-kama
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz

1 colher (chá) de sal
1¼ xícara (chá) de água fria

1 xícara (chá) de arroz para sushi (grão curto)
atum

Modo de Preparo:

Lave muito bem o arroz em uma peneira até que a água corra limpida. 
Deixe o arroz descansar por 30 minutos.

Coloque em uma panela a água,sal e o arroz.
Tampe bem e leve ao fogo moderado até a água ferver.
Ferva por 1 minuto em fogo forte e abaixe o fogo ao mínimo.

Cozinhe tampado por cerca de 15 minutos.
Apague o fogo e deixe o arroz descansar por 10 minutos em panela
 tampada.

Enquanto aguarda,coloque em uma pequena panela o vinagre e o açúcar.
 Leve ao fogo baixo para que o açúcar dissolva.

Reserve.

Despeje o arroz cozido em uma assadeira e regue com a mistura de vinagre,misturando delicadamente com uma espátula e esfriando rapidamente o arroz preferencialmente 
com um leque ou abano.

Para o sushi de pepinos corte um pepino japonês em quatro partes no sentido do comprimento,elimine as sementes.

Coloque uma folha de alga (Nori) sobre a esteira de bambu apropriada para sushis.

Molhe as mãos e peque uma bola de arroz,espalhe sobre a alga deixando uma borda
 de 2 cm.

Coloque uma tira de pepinos no centro e enrole,umedecendo a borda da alga para 
adeirir e formar o rolinho.

Retire da esteira e com uma faca afiada e molhada corte o rolinho ao meio,depois 
corte cada metade em 3 partes.

Sirva com gengibre em conserva e pasta de raiz forte (wasabi). 
Proceda da mesma forma para o sushi de kani.




Arroz para fazer sushi


   

Ingredientes

Arroz:


2 xícaras (chá) de arroz japonês
2 xícaras (chá) de água
Tempero para o arroz:
1/2 xícara (chá) de vinagre japonês para sushi (tozan)

1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (café) de ajinomoto
Sushi de verduras:

1 xícara de água
3/4 xícara de açúcar
1/4 xícara de shoyu

1 saquinho de hondashi
1 cenoura cortada em tiras no sentido do comprimento 15 vagem
Gengibre em conserva, cortado em tiras

Montagem: 1 pacote de nori (algas)

Modo de Preparo

Arroz: Em uma panela colocar o arroz e a água e levar ao fogo para cozinhar.
Quando levantar fervura, mexer e deixar cozinhar em fogo brando.
Tempero: Misturar todos os ingredientes em uma tigela, misturando aos poucos, 
ao arroz cozido.

Ir experimentando para ver o tempero;
Reservar cerca de 1 colher (sopa) do tempero para fechar os sushis;

Verduras: Colocar todos os ingredientes do sushi de verduras em uma panela,
 exceto o gengibre e deixar cozinhar até ficarem macios.

Desligue o fogo e escorra – os.

Montagem: Com a ajuda de uma esteira própria para enrolar sushi, coloque 
o nori, com o lado que brilha voltado para dentro (onde se colocará o arroz).

Preencher o nori com o arroz, que deverá estar frio;
Deixar dois dedos do nori sem preencher com o arroz;
Bem no centro colocar 2 tiras de cenoura, 2 tiras de vagem e tirinhas
 de gengibre (1 fileira);

Passar um pouquinho do tempero que usou para o arroz no local do nori 
onde não foi preenchido com o arroz;

Enrolar do sentido de onde está o arroz para o sentido da onde não foi 
colocado o arroz, para que grude;

Tire a esteirinha e corte os sushis, com espessura de cerca de 2 dedos 
cada um.

Outras opões de recheios: Atum – alface – maionese.

Salmão crú – wasabi (condimento japonês);

Salmão – manga – pepino;

Com essa receita de arroz, poderá ser feito temakis e utilizar o recheio
 que preferir.

Os sushis também podem ser feitos com o recheio que preferir.




Sorvete matcha (Chá verde em pó)


  

Ingredientes:

2 gemas
50 gramas de açúcar
200 ml de leite

1 colher rasa de matcha (chá verde em pó)
100 ml de creme de leite


Modo de preparo:

Bata as gemas com o açúcar. 
Adicione o leite e misture. 
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente.

Dissolva o matcha em um pouco de água quente e adicione ao creme de gemas.
Misture.

Adicione o creme de leite, misture e leve ao congelador. 
Se tiver uma sorveteira, use-a. Senão, vá misturando de tantos em tantos minutos.






Frango Xadrez


   

Ingredientes

400gr de peito de frango em cubos
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo
2 talos de salsa
1 cebola grande

½ xícara de óleo de soja
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
1 xícara de amendoim torrado sem pele

Tempero do Frango

1 clara de ovo
1 colher de sopa de saquê
1 colher de oléo
½ colher de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de molho shoyo

Molho / Misture

1 cubo de caldo de galinha em uma xícara de água fervente
4 colheres de sopa de molho shoyo
1 colher de sopa de amido de milho


Modo de preparo:


Em uma panela aqueça a metade do oléo refogue os legumes cortados em cubos
 e reserve.

Com o restante do óleo refogue o frango.
 No meio da panela despeje os ingredientes do molho e espere engrossar.

Volte os legumes à panela e misture rapidamente. 
Adicione o óleo de gergelim e os amendoins e sirva.




Zenzai – Caldo Doce de Feijão




Ingredientes:

1 xícara de açúcar
2 xícaras de água
150 gramas de feijão azuki
Mochi a gosto
Pitada de sal

Modo de preparo:

Deixar o azuki de molho numa bacia com água de uma noite para a outra.
 No dia seguinte, trocar a água e colocar o azuki para cozinhar durante 2 a 3 minutos.
 Jogar fora esta água e colocar as 2 xícaras de água, levar para cozinhar numa panela 
de pressão até os grãos ficarem macios. 

Acrescentar o açúcar e o sal, misturar e deixar até ferver novamente. 
Colocar em tigelas individuais com pedaços de mochi e servir quente.




Yamaimo no Nori Maki – Cará Enrolado com Algas


   

Ingredientes:

1/3 colher chá) de sal
vinagre para deixar o cará de molho
½ pacote de katsuobushi

150 gramas de nattoo
wasabi a gosto
óleo para fritar

250 gramas de cará
3 folhas de nori

Modo de preparo:

Descascar o cará, deixar de molho durante 15 minutos na água com vinagre (para cada 
copo de 200 ml, acrescentar 1 colher (chá) de vinagre). 

Enxugar com um pano seco e ralar no ralador bem fino, de modo que fique com uma 
consistência de uma massa. 
Acrescentar o sal, o katsuobushi e o nattoo e misturar muito 
bem. Reservar. Cortar o nori em duas partes no sentido do comprimento. 

Colocar o nori no sentido horizontal em cima do sudare. Passar uma camada fina de
 wasabi e acrescentar 2 colheres de sopa da mistura do cará esticando apenas para 
os lados. 

Enrolar com cuidado, sem apertar muito, para o cará não sair pela extremidade, 
e finalizar usando o próprio cará como se fosse uma cola, vedando a folha de nori. 

Com uma faca bem pesada, cortar os rolinhos em pedaços de 2cm de uma vez só, 
sem serrá-los (como se estivesse batendo). 
Aquecer o óleo em 165 graus e fritar até dourar. Servir quente.

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