quinta-feira, 31 de março de 2011

Macarrão Pizza

Macarrão Pizza


Ingredientes:


500 gr de macarrão parafuso

250 gr de presunto picado

50 gr de mussarela ralada grossa

Azeitonas a gosto



100 gr de queijo minas ralado grosso

½ lata de ervilhas

2 colheres de sopa cheia de orégano seco

8 colheres de sopa de maionese



3 colheres de azeite

½ xícara de manjericão fresco

3 tomates picados.


Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão parafuso até ficar al dente.Quando estiver cozido e ainda quente, misture-o a
 todos os outros ingredientes, reservando um pouco de mussarela ralada, pedaços de azeitona e 
de presunto para enfeitar. 

Unte uma forma de abrir com bastante manteiga e polvilhe com farinha de trigo. 

Despeje a mistura de parafuso e vá apertando bem até ficar bem nivelada. Polvilhe com o queijo 
ralado e decore com o presunto e as azeitonas picadas. Leve ao forno quente por 25 minutos.


Canelone de ricota e ervas

Canelone de ricota e ervas


Ingredientes:

- 500ml de molho de tomate da sua preferência

- 8 folhas de lasanha fresca

- ½ xícara de queijo parmesão ralado (extra)


Recheio:


- 750g de ricota

- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

- 4 colheres (sopa) de salsinha picada

- 4 colheres (sopa) de manjericão picado

- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada

- 1 xícara de parmesão ralado (bem fininho)

- ½ xícara de farelo de pão

- sal e pimenta do reino moída na hora



Modo de preparo:


Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Para fazer o recheio, misture a ricota, o azeite, a salsinha, o manjericão, a cebolinha, o parmesão, o farelo de pão, o sal e a pimenta.

Espalhe 1/3 do molho de tomate em um refratário untado.


Coloque a folha de lasanha em uma superfície plana, coloque um pouco do recheio e enrole, formando um canelone.

Coloque-o no refratário com a emenda virada para baixo.


Repita o processo com as demais folhas.Espalhe o restante do molho de tomate sobre os canelones, salpique com o parmesão extra e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que esteja bem aquecido.


Aletria com leite condensado

Aletria com leite condensado


Ingredientes:

- 1 pacote (200g) de manteiga
- 1 pacote (500g) de macarrão aletria (cabelos de anjo)
- 1/2 kg de ricota
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas.



Calda

- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água.



Modo de Preparo:

1. Derreta a manteiga numa panela grande. Junte o macarrão e mexa com uma colher de pau ate fritá-lo. Tire do fogo e reserve.

2. Amasse a ricota com um garfo e misture com o leite condensado e metade das nozes picadas.
3. Arrume metade do macarrão reservado numa forma refratária de 22cm de diâmetro. Despeje o creme de ricota por cima e cubra com o restante do macarrão. Asse em forno médio (200oC) por, aproximadamente, 20 minutos.

4. Calda: misture o açúcar com a água e as nozes picadas restantes. Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até formar uma calda. Despeje sobre o doce, depois de assado, e espere esfriar bem para servir.


Lasanha de atum

Lasanha de atum


INGREDIENTES:

1/2 pacote de massa de lasanha fresca
1/2 cebola picadinha
2 colheres de sopa de manteiga
2 latas de atum (pode ser aqueles com molhos de sua escolha)
1 copo de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 caixinha de creme de leite
Sal a gosto
300 g de mussarela fatiada



MODO DE PREPARO:

Coloque a manteiga em uma panela e refogue a cebola, coloque o atum e deixe refogar um pouco. Dissolva a farinha no leite e junte na panela acerte o sal, deixe cozinhar, depois de cozido desligue o fogo e misture o creme de leite e reserve. 

Em uma marinex coloque um pouco do creme, a massa da lasanha, a mussarela, e vá fazendo camadas até terminar com a mussarela. 

Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos.
Sirva em seguida.

http://receitasdahenei.blogspot.com/

Lasanha de camarão

Lasanha de camarão


INGREDIENTES:

250 g de massa para lasanha
1 kg de camarão cinza fresco limpo
5 camarões graúdos, inteiros e com casca
400 g queijo mussarela
50 g queijo parmesão fresco
400 ml de molho de tomate
1 cebola picada
1 tablete de caldo de camarão
Coentro
Azeite
Limão
Sal


MODO DE PREPARO:
Massa: 

Primeiro cozinhe a massa em água fervente, com o tablete de caldo de camarão dissolvido, uma colher de azeite e sal à gosto.
Cozinhe 4 a 6 peças de massa por vez em uma panela grande, para que não agarre.
Ao retirar a massa cozida da panela, coloque a massa esticada em uma travessa ou bandeja, para manter ela inteira e separada.


Molho: 

Após o camarão ser limpo, tempere somente com sal e 1/2 limão.
Doure a cebola,prepare o molho de tomate, junto com o azeite, coentro e sal à gosto e ponha o camarão sem o caldo do limão.
Cozinhe por 5 minutos.
Retire do fogo.
Retire do molho 1/4 do camarão cozido com um pouco de molho e processe no processador de alimentos ou liquidificador.
Não pique muito, apenas em pedaços do tamanho de um grão de arroz cozido.
Após processado, coloque de volta à panela do molho e leve ao fogo por 1 minuto.
Certifique que tenha bastante molho e que não esteja muito consistente.
Retire do fogo.
Doure no azeite os cinco camarões inteiros e com casca, que serão utilizados na decoração, no final.
Reserve.


Montagem: 

após a massa estar cozida e o molho estar pronto, siga a seguinte sequência: Coloque uma fina camada de molho na travessa, não coloque os camarões inteiros nesta camada, só o molho e o camarão processado.
Coloque uma camada de massa.
Uma camada de queijo.
Uma de molho.
Outra camada de massa.
Uma de molho.
Uma camada de queijo.


Decoração: 

Ponha o queijo parmesão fresco ralado por cima da lasanha já montada e decore com os camarões feitos no azeite, junto com um ramo pequeno de coentro entre eles.
Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus e deixe por 20 minutos.
Sirva em seguida.

http://receitasdahenei.blogspot.com/

Lasanha de camarão

Lasanha de camarão


INGREDIENTES:

250 g de massa para lasanha
1 kg de camarão cinza fresco limpo
5 camarões graúdos, inteiros e com casca
400 g queijo mussarela
50 g queijo parmesão fresco
400 ml de molho de tomate
1 cebola picada
1 tablete de caldo de camarão
Coentro
Azeite
Limão
Sal


MODO DE PREPARO:
Massa: 

Primeiro cozinhe a massa em água fervente, com o tablete de caldo de camarão dissolvido, uma colher de azeite e sal à gosto.
Cozinhe 4 a 6 peças de massa por vez em uma panela grande, para que não agarre.
Ao retirar a massa cozida da panela, coloque a massa esticada em uma travessa ou bandeja, para manter ela inteira e separada.


Molho: 

Após o camarão ser limpo, tempere somente com sal e 1/2 limão.
Doure a cebola,prepare o molho de tomate, junto com o azeite, coentro e sal à gosto e ponha o camarão sem o caldo do limão.
Cozinhe por 5 minutos.
Retire do fogo.
Retire do molho 1/4 do camarão cozido com um pouco de molho e processe no processador de alimentos ou liquidificador.
Não pique muito, apenas em pedaços do tamanho de um grão de arroz cozido.
Após processado, coloque de volta à panela do molho e leve ao fogo por 1 minuto.
Certifique que tenha bastante molho e que não esteja muito consistente.
Retire do fogo.
Doure no azeite os cinco camarões inteiros e com casca, que serão utilizados na decoração, no final.
Reserve.


Montagem: 

após a massa estar cozida e o molho estar pronto, siga a seguinte sequência: Coloque uma fina camada de molho na travessa, não coloque os camarões inteiros nesta camada, só o molho e o camarão processado.
Coloque uma camada de massa.
Uma camada de queijo.
Uma de molho.
Outra camada de massa.
Uma de molho.
Uma camada de queijo.


Decoração: 

Ponha o queijo parmesão fresco ralado por cima da lasanha já montada e decore com os camarões feitos no azeite, junto com um ramo pequeno de coentro entre eles.
Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus e deixe por 20 minutos.
Sirva em seguida.

http://receitasdahenei.blogspot.com/

Lasanha de camarão

Lasanha de camarão


INGREDIENTES:

250 g de massa para lasanha
1 kg de camarão cinza fresco limpo
5 camarões graúdos, inteiros e com casca
400 g queijo mussarela
50 g queijo parmesão fresco
400 ml de molho de tomate
1 cebola picada
1 tablete de caldo de camarão
Coentro
Azeite
Limão
Sal


MODO DE PREPARO:
Massa: 

Primeiro cozinhe a massa em água fervente, com o tablete de caldo de camarão dissolvido, uma colher de azeite e sal à gosto.
Cozinhe 4 a 6 peças de massa por vez em uma panela grande, para que não agarre.
Ao retirar a massa cozida da panela, coloque a massa esticada em uma travessa ou bandeja, para manter ela inteira e separada.


Molho: 

Após o camarão ser limpo, tempere somente com sal e 1/2 limão.
Doure a cebola,prepare o molho de tomate, junto com o azeite, coentro e sal à gosto e ponha o camarão sem o caldo do limão.
Cozinhe por 5 minutos.
Retire do fogo.
Retire do molho 1/4 do camarão cozido com um pouco de molho e processe no processador de alimentos ou liquidificador.
Não pique muito, apenas em pedaços do tamanho de um grão de arroz cozido.
Após processado, coloque de volta à panela do molho e leve ao fogo por 1 minuto.
Certifique que tenha bastante molho e que não esteja muito consistente.
Retire do fogo.
Doure no azeite os cinco camarões inteiros e com casca, que serão utilizados na decoração, no final.
Reserve.


Montagem: 

após a massa estar cozida e o molho estar pronto, siga a seguinte sequência: Coloque uma fina camada de molho na travessa, não coloque os camarões inteiros nesta camada, só o molho e o camarão processado.
Coloque uma camada de massa.
Uma camada de queijo.
Uma de molho.
Outra camada de massa.
Uma de molho.
Uma camada de queijo.


Decoração: 

Ponha o queijo parmesão fresco ralado por cima da lasanha já montada e decore com os camarões feitos no azeite, junto com um ramo pequeno de coentro entre eles.
Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus e deixe por 20 minutos.
Sirva em seguida.

http://receitasdahenei.blogspot.com/

Lasanha de frango

Lasanha de frango

Ingredientes:

250 g de peito de frango;
500 g de massa para lasanha pré cozida;


Molho de frango:

01 cebola picada;
02 dentes de alho amassados;
02 colheres (sopa) de manteiga;
03 tomates picados sem pele e sem sementes;
02 colheres (sopa) de cheiro verde picado;
sal e pimenta do reino a gosto.


Molho branco:

02 xícaras (chá) de leite;
01 cebola ralada;
01 colher (sopa) de manteiga;
02 colheres (sopa) de amido de milho;
sal e noz moscada a gosto;
01 lata de creme de leite;
queijo parmesão ralado grosso para polvilhar.


Preparo:

1- Em um refratário, coloque a cebola, o alho, a manteiga e leve ao forno de microondas por 3 a 5 minutos na potência 10.
2- Junte o frango, os tomates, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta do reino. Tampe e leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência 10.

3- Retire do forno, separe o peito, espere esfriar e desfie. Bata o molho no liquidificador e acrescente ao frango já desfiado. Reserve.
4- Para o molho branco, coloque em um refratário o leite, a cebola, a manteiga e o amido de milho. Leve ao microondas por 5 a 6 minutos na potência 10, mexendo duas vezes durante o cozimento. Misture o creme de leite e tempere com a noz moscada e o sal.

5- Para montar a lasanha, coloque em um refratário, camadas intercaladas de molho de frango, massa para lasanha e molho branco. Repita a montagem, terminando com o molho branco por cima.

6- Leve ao microondas por 5 a 6 mins na potência 10. Polvilhe com queijo parmesão ralado, coloque o refratário sobre o suporte metálico e leve ao Grill por 6 a 8 minutos para gratinar.


http://receitasdahenei.blogspot.com/

Lasanha de beringela

Lasanha de beringela

INGREDIENTES:

3 beringelas grandes cruas
1 lata de molho de tomate de sua preferência
1 maço de coentro cortado e pedaços pequenos
Azeitonas sem caroço cortadas
300 g de queijo muzzarela fatiado
300 g de presunto fatiado
2 colheres de azeite
Queijo catupiry

MODO DE PREPARO:

Corte as beringelas em fatias finas, no sentido do comprimento.
Em uma assadeira retângular refratária, coloque no fundo as duas colheres de azeite e um pouco de molho de tomate. 

Coloque então uma camada de beringela.
Cubra com molho de tomate, salpique com azeitonas e coentro e em seguida coloque uma camada de presunto.
A seguir, coloque uma camada de beringela, cubra com molho de tomate e por cima coloque uma camada de queijo muzzarela. 

Repita os passos 3 e 4 para formar mais duas camadas.
Coloque por cima da última camada queijo catupiry, a gosto, e cubra a assadeira com papel alumínio.
Leve ao forno em temperatura de 180º graus por cerca de 30 minutos para cozinhar. 

Após isso retire o papel alumínio e deixe por mais 5 a 10 minutos para gratinar.
Sirva quente.


http://receitasdahenei.blogspot.com/

Lasanha de presunto ao molho de espinafre

Lasanha de presunto ao molho de espinafre

Ingredientes

3 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de óleo
2 maços de (só as folhas) espinafre aferventado e picado
sal a gosto


Molho de Espinafre

1 cebola (pequena) picadinha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de margarina (100g)
3 1/2 litros de leite
100 g de queijo gorgonzola picado
sal a gosto
1 embalagem de lasanha
500 g de presunto em fatias e em tirinhas cortadas ao meio
150g de bacon em cubinhos fritos
1 embalagem de queijo parmesão ralado (50g)


Preparo

Doure o alho no óleo. Junte o espinafre e refogue rapidamente.
Tempere com o sal. Reserve.


Molho de Espinafre:

Doure a cebola e a farinha na margarina.
Junte, aos poucos, o leite mexendo sempre até obter um creme.
Acrescente o queijo gorgonzola e misture bem.
Junte o espinafre reservado.
Tempere com o sal (se necessário).


Montagem: 

Numa forma retangular grande e alta (30 x 43cm) espalhe o molho no fundo.
Cubra com as folhas de lasanha e com o molho.
Espalhe o presunto e o bacon.
Cubra com o molho.

Faça camadas de lasanha, molho, presunto, bacon, molho terminando com lasanha e molho. Polvilhe com o queijo parmesão.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno (médio) por 45 minutos.
Retire o papel e deixe por mais 5 minutos para dourar.
Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos.


http://receitasdahenei.blogspot.com/

Yakissoba de camarão

Yakissoba de camarão

Ingredientes:

- 340 g de macarrão soba
- 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
- 4 dentes de alho grandes bem picados
- 175 ml de caldo de legumes ou galinha light
- 450 g de camarões pré
-cozidos grandes e limpos
- 20 tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 abobrinhas médias cortadas no sentido do comprimento em fatias bem finas
- 30 g de manjericão picado
- 25 g de queijo parmesão italiano ralado (opcional).


Modo de preparo:

1. Cozinhe o macarrão em uma panela grande com água fervente por 4-5 minutos, ou até que a massa fi que al dente.
2. Aqueça o azeite em uma frigideira grande, em fogo médio/alto, acrescente o alho e refogue por 1 minuto. Coloque o caldo, os camarões cozidos, os tomates, a abobrinha e o manjericão. Cozinhe por 4-5 minutos, ou até que a abobrinha fique macia e os camarões aqueçam bem.
3. Escorra a massa e coloque-a de volta na panela. Acrescente a mistura de camarão e vegetais e misture. Tempere com sal a gosto.
4. Transfira a mistura para uma tigela e salpique com queijo, se desejar.


http://receitasdahenei.blogspot.com/

Espaguete Italiano

Espaguete Italiano

Ingredientes

- 1 pacote de espaguete (500 g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em pedaços grandes
- 2 sticks de Meu Segredo
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


Modo de Preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente e sal, até que fique 'al dente'.
Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite, adicione os tomates, o Meu Segredo e refogue ligeiramente. Junte o manjericão e misture.

Escorra o macarrão, coloque em um recipiente refratário e adicione o refogado de tomates.
Polvilhe o queijo ralado e sirva a seguir.


http://receitasdahenei.blogspot.com/

Lasanhas a quatro queijos.

Lasanhas a quatro queijos.


Ingredientes
Massa:

- 5 ovos
- 500 g de farinha de trigo


Molho Branco:

- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras de leite
- 1 cebola pequena
- 1 cravo-da-índia
- 1 folha de louro
- sal
- pimenta-do-reino branca
- noz-moscada


Montagem:

- 150 g de queijo gorgonzola
- 300 g de queijo mussarela em um só pedaço
- 200 g de queijo provolone em um só pedaço
- 100 g de queijo parmesão ralado
- noz-moscada
- pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Comece pelo preparo da massa.
Coloque a farinha em uma tigela. Acrescente os ovos e misture com um garfo para que os ingredientes comecem a se incorporar.

Utilizando as mãos amasse bem para obter uma massa bem lisa. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha, pois a massa não deve grudar nas mãos.
Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
Prepare o molho branco, colocando em uma panela a manteiga com a farinha de trigo, leve ao fogo baixo e misture os ingredientes com um batedor ou uma colher de pau.

Assim que estiver bem misturado e começar a ferver, misture por mais um minuto e acrescente o leite aos poucos, misturando bem para não empelotar. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos.

Espete a folha de louro com o cravo e espete novamente na cebola (descascada).
Coloque na panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo mexendo regularmente. Se engrossar muito coloque um pouco mais de leite.

Tempere com pouco sal, pimenta-do-reino e noz moscada.
Passe por uma peneira e deixe esfriar.
Para evitar que se forme uma crosta na superfície do molho, coloque um filme plástico encostado no molho ou misture o molho regularmente até esfriar.

Rale o provolone e a mussarela utilizando o lado grosso do ralador. Reserve.
Pique grosseiramente o gorgonzola e reserve.
Abra as tiras de massa em um cilindro com a espessura de 2 a 3 mm. Corte em retângulos de aproximadamente 18 x 8 cm.

Ponha bastante água para ferver em uma panela e acrescente um pouco de sal.
Prepare uma tigela com água fria e gelo.
Estique 2 panos limpos sobre uma superfície lisa.
Coloque as tiras de massa na água fervente por 1 a 2 minutos.

Retire e coloque imediatamente na tigela com água e gelo para interromper o cozimento.
Escorra e arrume sobre os panos para secarem.

Unte com a manteiga um refratário retangular de 30x40cm e regue com uma concha de molho branco.
Salpique com um pouco de mussarela, provolone, gorgonzola e queijo parmesão.

Arrume outra camada de tiras de massa e repita o processo até que terminem os ingredientes. A última camada dever ser de massa, coberta somente com molho branco e salpicada com queijo parmesão.

Cubra e coloque na geladeira por 3 horas. Pré-aqueça o forno a 200º e coloque a lasanha.
Asse por cerca de 30 minutos.
Sirva bem quente.

http://receitasdahenei.blogspot.com/

Yakissoba misto

Yakissoba misto

Ingredientes

- 500 g de peito de frango cortado em cubinhos
- 500 g de filé mignon, cortado em cubinhos
- 1 xícara (chá) de shoyu light
- 3 colheres (sopa) de saquê
- 1 kg de macarrão pré-cozido pode ser substituído por 500 g de macarrão instantâneo cozido
- 2 colheres (café) de alho triturado
- 2 colheres (sopa) de cebola
- 200 g de cogumelo
- 400 g de legumes para acelga, couve-flor, brócolis, cenoura
- 1 pimentão de cada cor verde, vermelho e amarelo cortado em quadradinhos

Molho Base:

- 500 ml de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de shoyu light
- 4 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de Preparo

Tempere o frango e a carne com shoyu e saquê e deixe marinando na geladeira por uma hora.
Aqueça o óleo em uma panela grande e frite o alho e a cebola até dourar. Frite as carnes. Adicione os legumes e os cogumelos e cozinhe até que estejam amolecidos.

Molho Base:

Numa jarra misture bem todos os ingredientes.
Coloque o caldo e deixe cozinhar até engrossar um pouco. Só então mexa.
Numa panela anti-aderente, coloque um fio de óleo e frite o macarrão até dourar.
Coloque o macarrão num refratário e despeje o preparado em cima.


http://receitasdahenei.blogspot.com/

Lasanha à Bolonhesa


Lasanha à Bolonhesa





Lasanha à Bolonhesa


Uma boa lasanha requer massa caseira e um ragù feito com esmero. Ragù  é o nome italiano para qualquer tipo de molho que contenha carne, geralmente com outros inúmeros ingredientes.


Obviamente, o ragù bolognese é um dos mais famosos, possui até uma receita oficial. A nossa versão é ligeiramente diferente, porém igualmentebolognese.

Vale lembrar que o ragù bolognese é bem diferente da carne-moída sem graça – chamada de “molho à bolonhesa” – servida em restaurantes de todos o Brasil. 

Além do ragù, a vera lasagna bolognese pede também o molho béchamel, um tipo de molho branco que usa farinha cozida na manteiga.


O segredo desse prato está na qualidade dos ingredientes, além do cuidado no preparo. É fundamental ter uma boa polpa de tomate, carne de primeira e seguir passo-a-passo a preparação do ragù.


Lasanha à bolonhesa é um prato bastante calórico e nutritivo, portanto pode ser servida apenas com uma salada e nada mais.


Ideal para aqueles almoços dominicais em família, onde é necessário preparar grandes quantidades e, invariavelmente, com certa antecedência.


Receita e ingredientes da Lasanha à

 Bolonhesa (5 pessoas):


Massa:

  • 3 Ovos inteiros;
  • 300g de farinha de trigo;
  • 300g de semolina de trigo.

Ragù:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 50g de manteiga;
  • 1 Cebola grande picada;
  • 1 Cebola média cravejada com 6 cravos;
  • 2 Dentes de alho triturados;
  • 1 Cenoura média picada;
  • 1 Talo de salsão (aipo) picado;
  • Polpa de 1kg de tomate rasteiro;
  • 250g de carne bovina moída;
  • 250g de carne suína moída;
  • 100g de toucinho picado;
  • 100g de presunto cru;
  • 100ml de vinho tinto seco;
  • 300ml de caldo de legumes.

Molho Béchamel:

  • 50g de farinha de trigo;
  • 50g de manteiga;
  • 500ml de leite;
  • Noz-moscada;
  • Sal.

Modo de preparo

Massa: Misture bem os dois tipos de farinha e disponha num recipiente que permita uma boa manipulação. Faça uma “montanha” com a farinha, depois despeje os ovos para formar um “vulcão”. 
Misture lentamente a partir do centro do vulcão. Amasse bem a até ter uma massa lisa e homogênea. Divida a massa em pedaços de tamanho adequado ao cilindro. 
Estique a massa no cilindro até obter uma espessura fina, por fim corte em retângulos de 15×9 cm. Cozinhe os pedaços de massa em água fervente por 5 minutos.

Ragù: Em uma panela coloque o azeite e a manteiga, em seguida refogue bem a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e o toucinho. Depois que o toucinho já estiver frito, adicione as carnes moídas e o presunto crú; misture bem e não pare de mexer até fritar bem as carnes. 
Após essa fritada inicial, adicione o copo de vinho e continue mexendo até evaporar. Na sequência incorpore o molho de tomate, metade do caldo de legumes, a cebola com os cravos, sal e pimenta a gosto. 
Cozinhe por pelo menos 2 horas, se for necessário vá adicionando a outra parte do caldo de legumes para ajustar a consistência.

Molho Béchamel: Use uma frigideira alta de inóx para derreter a manteiga, retire do fogo por um momento para misturar a farinha, mexa bem para deixar homogêneo, retornando ao fogo para terminar de refogar. 
Mexa continuamente, sem deixar a mistura pegar muita cor, então retire do fogo novamente e misture o leite quente. Após incorporar todo o leite, retorne ao fogo para cozinhar em fogo baixo.
 Nesse ponto adicione uma pitada de sal e de noz-moscada, cubra a frigideira e cozinhe por uns 10 minutos, mexendo eventualmente, até ganhar a consistência de creme.

Montagem: Forre uma travessa retangular com um pouco do ragù adicionando a massa por cima. Depois faça uma camada com o molho béchamel, outra com ragù e queijo parmesão ralado (tipo grana padano) e finalize com outra camada de massa.
 Faça quantas camadas quiser, seguindo a mesma sequência, terminando com uma camada de ragù e parmesão ralado. Leve ao forno já pré-aquecido a 180°C para gratinar. A lasanha estará pronta entre 20 e 40 minutos (depende do forno).

Pato-com-laranja-canard-a-lorange

Pato-com-laranja-canard-a-lorange







Alguns pratos são verdadeiros clássicos da alta gastronomia. O que
 seria de muitos restaurantes franceses se no menu não constasse 
pratos a base de coelho, cordeiro e pato? É, difícil imaginar. 

Essa capacidade de trabalhar o marketing de certos pratos fez dos
 franceses internacionalmente reconhecidos. O que dizer de receitas 
como o Canard à L`Orange, mais conhecido como Pato com Laranja, 
presença quase obrigatória no menu dos mais sofisticados restaurantes. 

A receita se espalhou estrondosamente e, como era de se esperar, 
algumas técnicas foram empregadas para facilitar a execução. 
Desde o uso de farinha ou maizena para engrossar o molho, até 
caldo de galinha em tabletes. É claro, tudo é uma questão de gosto.


 Mas como comparar a riqueza de aro
mas e sabores de um caldo caseiro bem preparado com um caldo industrializado!? Eu particularmente sou um fã das receitas que 
prezam pela simplicidade e qualidade dos ingredientes. Como 
aprecio bastante a carne de marreco e pato, por onde ando – 
e aí vale tudo, restaurantes sofisticados até típicos regionais – 
procuro provar pratos a base dessas aves. 

Aqui no sul um dos pratos mais saborosos que comi foi no 
 Restaurante Abendbrothaus,  na Vila Itoupava, em Blumenau. Em casa,
 brincando de cozinheiro, gosto de fazer o Pato com Laranja do
 Chef Alain Ducasse , por isso escolhi essa receita para publicar aqui 
no QVinho.

Receita e ingredientes para o Pato com Laranja (5 pessoas):


Para assar o pato:


  • 1 Pato (2,5Kg);
  • 1 punhado de folhas de laranja;
  • Zesto (casca sem a parte branca) de 1/2 laranja;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de manteiga.

Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 230ºC. Tempere o pato 
com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Introduza algumas folhas 
da laranja na cavidade do pato, juntamente com um pedaços da casca. 
Isso dará uma fragrância deliciosa ao pato enquanto ele assa. 
Também é possível forrar com algumas rodelas de laranja a forma
 onde o pato será assado. 

Mas antes de levá-lo ao forno doure a manteiga numa frigideira e 
gentilmente regue o pato. Em seguida coloque-o no forno e asse por aproximadamente 2 ½ horas. 
Durante esse período procure regar o pato com o suco e a gordura que 
se acumula na assadeira até que a pele ganhe uma aparência dourada 
e crocante. 

Para finalizar retire o pato do forno, corte-o em pedaços, regue com o 
molho e guarneça com os gomos de laranja (veja receita abaixo). 
Coloque o restante do molho em uma molheira.

Para o caldo de pato:


  • 1,5 litros de água;
  • 1 pescoço, moela e outros miúdos do pato juntamente com uma 
  • carcaça de um frango;
  • 2 cenouras;
  • 2 cebolas médias;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 talo de Aipo pequeno;
  • 1 pimentão verde;
  • Salsinha;
  • 200g de cogumelos Paris frescos.
  • 1 colher de chá de sal.
Em uma caçarola leve a água ao fogo alto, em seguida adicione os
 pedaços de carne, as cenouras, o pimentão e os dentes de alho pelados. 
Deixe para colocar os ingredientes como os cogumelos e a salsinha mais
 para o final do cozimento.

 Enquanto isso aqueça um Grill elétrico ou se preferir uma chapa, e 
descasque as cebolas, corte-as pela metade deixe grelhar até que o 
lado de baixo fique escuro (cuidado para não queimar). 

Em seguida adicione as cebolas no caldo, abaixe o fogo, e deixe 
cozinhando por pelo menos 2 ½ horas. Ao final retire a gordura que eventualmente tenha se formado na superfície; separe a carcaça e 
os miúdos e reserve para outro uso, se preferir. 
Peneire o caldo, e se não for utiliza-lo no momento, coloque num
 recipiente e leve para a geladeira (no máximo 24 horas). 
Caso queira conserva-lo mais tempo, leve-o ao freezer.

Para o molho e guarnição:


  • 5 laranjas grandes;
  • ¼ de xícara (60ml) de açúcar;
  • 1 colher se sopa de água
  • 4 colheres de sopa de vinagre de Jerez (ou vinagre balsâmico);
  • 175ml de caldo de pato (receita acima);
  • 3 ½ colheres de sopa de manteiga (sem sal);
  • Suco de ½ Limão (opcional).

Inicialmente prepare os ingredientes. Com uma faca remova o zesto 
(casca sem a parte branca) de 1 laranja grande, corte em julienne 
e reserve. 
Em seguida descasque outras 3 laranjas, separe os gomos e retire 
as partes brancas e as membranas, reserve numa tigela. 

Também esprema 2 laranjas e reserve o suco. Adicione as cascas de
 laranja cortadas em julienne numa panela, cubra de água e leve ao 
fogo para dar uma escaldada e tirar o amargor. 

Escoe a água quente e cubra novamente com água fria e leve ao fogo;
 após alguns minutinhos escoe e reserve. Adicione o açúcar numa 
panela, e em fogo brando, faça um caramelo (se precisar adicione 
uma colher de sopa de água). 

Quando o caramelo estiver dourado e no ponto ideal, acrescente o 
vinagre de Jerez e o suco de laranja. Cozinhe devagar até que o líquido 
esteja mais reduzido. 
Depois acrescente as cascas de laranja reservadas e o caldo de pato; 
cozinhe alguns minutos para que o molho reduza e ganhe uma 
consistência xaroposa (aproximadamente 15 minutos), desligue 
o fogo e reserve. 

No momento de montar o prato leve o molho ao fogo novamente e 
adicione as 2 colheres de manteiga; mexa bem até que a mistura fique homogênea. 
Se preferir adicione também o suco de limão. Enquanto isso prepare 
os gomos de laranja para guarnecer o prato. Em uma frigideira, em 
fogo brando, gentilmente aqueça os gomos de laranja com 1 ½ colher
 de manteiga.