terça-feira, 24 de janeiro de 2012

PAES E BOLINHOS





Receitas Popular de Minas Gerais

Bolinho de feijão-fradinho

Ingredientes


250 g de feijão-fradinho
Sal
400 ml de água
Pimenta-do-reino
Pimenta-malagueta
800 ml de óleo
1 colher de sopa de “chimichurri”
1 colher de sopa de mostarda escura ou clara
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
Suco de 1/2 limão
6 colheres de sopa de azeite

Preparo 

Cate o feijão e coloque numa vasilha com 400 ml de água. Depois de uma hora, o feijão fica mais macio e você pode tirar a casca dele com facilidade. Basta esfregar nas mãos que a casca sai. Retire todas para diminuir o amargor do feijão-fradinho.

Passe a mistura no processador até virar uma massa. Coloque 2 pimentas-malaguetas, sal e pimenta-do-reino e misture tudo.

A massa está pronta. Basta fazer os bolinhos e fritar com óleo quente.

Para acompanhar, o chef Renato Lobato sugere um molho com uma colher de sopa de chimichurri, uma colher de sopa de mostrada escura, uma colher de sopa de vinagre de vinho branco, suco de meio limão e sal. Misture tudo com 4 colheres de sopa de azeite e sirva.


Bolinho de banana

Ingredientes

4 bananas verdes descascadas e raladas
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher pequena de sal
Salsinha e cebolinha
1 xícara de chá de farinha de trigo
Pimenta-do-reino
1 ovo
1 copo grande de óleo

Preparo

Junte as bananas, o ovo, o sal e o fermento e misture. Acrescente a farinha de trigo e a pimenta-do-reino e volte 
a mexer.
 Por último, acrescente a salsinha e a cebolinha. 
Misture e prepare a panela com óleo bem quente para fritar 
os bolinhos. Ponha colheradas da massa na panela e deixe 
ritar.


Pão italiano para bruscheta

Ingredientes

½ kg de farinha de trigo
2 colheres de sobremesa de sal
2 coheres de sobremesa de açúcar mascavo
1 copo de água gelada
Fermento natural de maça verde ou 1 tablete 
de fermento biológico fresco

Preparo

Misture a farinha, o açúcar, e o sal em uma batedeira, a uma velocidade baixa. Aos poucos, misture a água gelada. 

Depois de misturado, junte o fermento. 
Para saber o ponto da massa, é preciso untar as mãos com azeite. 

Depois, separe um pedaço da massa e estique. 
A massa não pode se romper. 
É preciso bolear a massa, que é o mesmo do que deixar em forma de bola.
 Deixe descansar em uma vasilha por 40 minutos, coberto
 por um plástico. Após esse período, a massa vai crescer.

Parta a massa na metade. Essa receita rende dois pães 
italianos. 
Unte com azeite uma superfície bem lisa, e boleie as partes 
da massa novamente.

Em um tabuleiro coberto por um pano limpo, polvilhe
 farinha. 
Coloque os dois pedaços de massa, depois os cubra com o restante do pano. Deixe descansar por seis horas. O pão vai crescer.

Depois, coloque o pão em um tabuleiro polvilhado para ir ao forno. Polvilhe farinha também em cima do pão. 
Com um estilete afiado, faça o tradicional corte do pão 
italiano, como se fosse um quadrado.

 Com o pão já no forno, antes de ligar, borrife água para dar crocância.


Pão de batata


Ingredientes

Da massa

400 g de batata cozida

2 colheres de sobremesa de sal
2 colheres de sobremesa de açúcar
3 tabletes de fermento biológico ou 45 g de fermento granulado
3 ovos
4 colheres de sobremesa de manteiga bem cheias
5 xícaras de chá de farinha de trigo
400 ml de leite

Do recheio

Geléia

Pasta de amendoim
Pasta de castanha do Pará
Orégano
Requeijão
Queijo em tabletes
Mussarela, tomate e cenoura

Preparo

Coloque as batatas na panela com água suficiente para cobri-las. Em seguida, acrescente o sal. Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos.


Depois que as batatas estiverem cozidas, leve-as ao processador. Acrescente o leite e bata até incorporar. Depois, coloque em uma bacia para terminar a massa. 

Acrescente os ovos, o fermento, o açúcar, a manteiga. Espere o fermento derreter. Para ajudar, amasse com as mãos. Misture
 e comece a colocar a farinha.

O ponto é quando a massa começar a sair da mão. Agora deixe crescer por mais ou menos uma hora.

Agora, enrole do tamanho do pão. Ponha a massa enrolada em um tabuleiro e deixe crescer por mais meia hora. 
Agora pincele com ovo batido. 
Leve ao forno na temperatura de 150 graus.
Depois de ficar no ponto abra os pães e recheie a seu gosto com os ingredientes.


Pão Mineiro


Ingredientes

300 ml de leite morno

3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
30 g de fermento biológico

1 kg de farinha de trigo

250 g de queijo branco em cubos
100 g de bacon moído
Cebolinha e salsinha a gosto

2 ovos batidos

1/2 cálice de cachaça
2 colheres de sopa de manteiga

Preparo

Misture bem o açúcar com o fermento, depois junte ao leite morno. Acrescente a mistura aos ovos batidos. Em seguida, coloque a manteiga e o sal.


Depois de misturado, comece a colocar a farinha de trigo aos poucos, até dar a consistência de uma massa de pão. Em seguida coloque o bacon, a salsinha e a cebolinha, e mais um pouco de farinha. Amasse mais um pouco.

Acrescente o queijo, sem apertar muito a massa (para não quebrar o queijo), a cachaça, e solve com mais farinha.

Divida a massa e coloque em tabuleiro untado e enfarinhado, deixe descansar durante uma hora, em seguida leve ao forno pré-aquecido a 180°, durante 25 minutos.



Pão de queijo


Ingredientes

1 kg do polvilho azedo

1 copo (250 ml) de água
1 copo (250 ml) de óleo
4 ovos
1 colher de sobremesa rasa de sal
400 g de queijo minas meia cura
Leite (o necessário para uma massa homogênea)

Preparo

Coloque todo o polvilho em uma vasilha. Em uma panela, coloque o óleo, a água e o sal e deixe esquentar.
 Depois, despeje a mistura sobre o polvilho para escaldar.

 Acrescente os ovos, o leite frio e vai sovando até virar uma massa homogênea. Acrescente o queijo e misture sem sovar. Unte as mãos para enrolar as bolinhas e coloque no forno quente.



Pão de gergelim


Ingredientes

1 ½ xícara de leite

3 xícaras de farinha de trigo branca com fermento
1 colher de chá de sal
1 ½ xícara de chá de queijo tipo cotage
1 ovo inteiro
½ xícara de chá de gergelim branco
½ xícara de chá de gergelim preto

Preparo

Misture o sal na farinha e acrescente os dois tipos de gergelim. Misture o queijo cotage e o ovo batido. Junte as duas misturas.

 Aos poucos, coloque o leite e misture com uma colher da borda para o meio até formar uma massa bem homogênea. Depois, amasse com as mãos em uma superfície polvilhada com farinha.

Faça um rolo com a massa e divida em oito partes, usando uma faca. Faça uma bola com cada parte e coloque em um tabuleiro polvilhado com farinha. 

Passe com pincel um pouco de leite na superfície de cada pão. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e asse até corar.



Bolinho de bacalhau português


Ingredientes

½ kg de batatas cozidas

200 g de bacalhau.
1 ovo

3 colheres de farinha de pão

1 colher de café de tempero feito de alho e sal
Pimenta-do-reino a gosto

1 colher de café de tempero feito com alho, 
sal e pimenta-malagueta
Salsinha
Óleo para fritar

Preparo

Esprema as batatas, logo depois de cozinhar para não endurecer.
 Acrescente o bacalhau, o ovo, a farinha de pão e misture. 
Junte todos os temperos, inclusive a salsinha. 
Misture e enrole os bolinhos.
 Frite em óleo bem quente.



Pastel de carne moída e quiabo


Ingredientes

Da massa

½ litro de água

½ kg de farinha de trigo
Tempero
Colorau
1 tablete de caldo de galinha
Leite
Farinha de pão

Do recheio

½ kg de carne moída

½ kg de quiabo picado

Preparo

Na panela, coloque óleo, tempero e colorau, a água e 1 tablete de caldo de galinha. Coloque a farinha sem parar de mexer, para não encaroçar.


Quando a massa começar a desgrudar da panela, está no 
ponto de sovar.
 Depois, molhe um pano de prato e coloque 
em cima da massa para ela não ressecar. Deixe descansar.

Para preparar o recheio, refogue a carne. Em outra panela, fervente o quiabo. 
Esse é segredo para tirar a baba. Dois minutos em água fervendo. Misture o quiabo com a carne moída.

Hora de abrir a massa do pastel e rechear. Pincele os pasteis com leite e passe na farinha de pão. Frite em óleo bem quente 
e está pronto.


Mané pelado – Bolinho de fubá e queijo


Ingredientes

1 kg de fubá

250 g de queijo ralado
½ kg de açúcar
1 colher de sal

100 g de manteiga derretida

3 colheres de fermento em pó
1 copo de óleo

200 g de farinha de trigo

Canela e cravo (a gosto)
4 ovos
1 l de leite

Preparo

Coloque na panela o leite, o fubá e mexe bem até formar um “angu”.
 Quando estiver bem grosso, vire na gamela e deixe esfriar. Enquanto isso, bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata mais um pouco.

Coloque na gamela onde está o angu o restante dos ingredientes: o açúcar, a farinha de trigo, o óleo, a manteiga derretida, o cravo, a canela, o fermento, o sal e misture.

 Por último, coloque o queijo, os ovos batidos e misture.
Coloque para assar na folha de bananeira ou papel alumínio
 no forno bem quente, por cerca de 30 minutos.

OBS: Coloque a folha no calor do fogo para murchar e ficar bem macia.



Pão de queijo com batata

Ingredientes


2 kg de polvilho
2 copos de óleo
12 ovos
2 colheres de sal
1 kg de batata amassada
1 l de leite
1 kg de queijo ralado

Preparo

Misture o polvilho, o óleo, os ovos, o sal e a batata. Depois, aos poucos, coloque o leite. Misture e acrescente o queijo.
Enrole os pães de queijo e leve para assar por 20 minutos.


Pão de queijo

Ingredientes

500 g de polvilho doce
4 ovos tipo caipira
1 copo de leite
150 ml de óleo
½ copo de água
¼ de queijo minas
¼ de queijo meia-cura
½ colher de sobremesa de sal

Preparo

Coloque o polvilho em uma gamela. Misture o leite, a água e o óleo e leve ao fogo até ferver. Escalde o polvilho e misture com uma colher de pau. Deixe a massa esfriar, depois junte os ovos um a um e misture com as mãos. Acrescente o sal aos poucos.

Com a massa ainda mole, junte os queijos (metade ralada no ralo fino e metade no ralo grosso) e misture. Jogue um fio de óleo na mão e outro na massa. 

Dê alguns tapas na superfície da massa para ajudar a agregar os ingredientes. Enrole e leve ao forno já aquecido para assar por cerca de 20 minutos. Não é preciso untar o tabuleiro.


Bolinho frito de fubá

Ingredientes

4 copos de fubá
2 ovos
1 colher de fermento em pó
6 colheres de açúcar refinado
½ copo de leite
1 copo de água quente

Preparo

Bata os dois ovos, coloque o açúcar e misture bem. Adicione o fubá, mexa bem e coloque a água.
 Misture e acrescente o fermento. Mexa até soltar da forma e adicione o leite. Passe farinha nas mãos e enrole os bolinhos. Frite em óleo quente.



Bolinho de feijão com arroz

Ingredientes

½ kg de feijão quebrado
1 xícara de café de arroz
Sal e pimenta a gosto

Preparo

Deixe o feijão e o arroz de molho durante 6 horas. 
Depois lave o feijão e tire toda a casquinha até ficar branco, enquanto tiver casquinha, tem que ir lavando. 
Misture o arroz e o feijão e passe-os na máquina até afinar a massa.

Coloque pimenta a gosto na massa e passe na máquina. 
O caldo que sai da máquina é aproveitado na massa.

 Coloque o caldo aos pouquinhos até dar consistência. Acrescente o sal e vai batendo até a massa crescer 
e ficar leve.

Com uma colher de sopa vá colocando aos poucos a massa na panela com óleo que não pode ser quente de mais.

Lembrando que a colher não pode encostar na gordura pois desanda a massa.


Bolinho de mandioca com carne moída

Ingredientes

½ kg de mandioca cozida e espremida
1 gema
2 e ½ colheres de sopa de manteiga
1 tablete de caldo de carne
1 clara em neve
1 ovo para empanar
250 g de carne moída, refogada com temperos 
e cheiro verde
Farinha de trigo, sal e farinha de pão

Preparo

Depois de amassar a mandioca, coloque a manteiga, a gema,
 o tablete de caldo de carne esfarelado e o cheiro verde (uma colher de cebolinha e uma de salsa). 

Misture amassando bem o caldo de carne. Adicione a farinha de trigo e misture. Prove a massa para ver se é preciso colocar sal. Por último adicione a clara em neve.

Para Empanar

Use 1 ovo levemente batido. Unte a mão com óleo para enrolar a massa. Faça os bolinhos e recheie com a carne. 
Passe cada um na farinha de pão. Esquente o óleo para fritar. Tire quando estiver dourado.


Bolinho de carne recheado

Ingredientes

1 concha de óleo
1 colher sopa de alho picado
2 colheres sopa cebola picada

1 colher sobremesa de sal
Pimentão e cheiro verde a gosto
1 kg de carne moída

Farinha de trigo até dar o ponto
 (aproximadamente cinco colheres das de arroz)
Requeijão ou catupiry a gosto (cerca de 300 gramas)
1 ovo
½ copo de leite batido

Preparo

Refogue o alho e a cebola no óleo . Acrescente o sal, depois a carne, mexendo sempre.
 Coloque um pouco de água , depois o pimentão, o cheiro 
verde e deixe cozinhar um pouco.

 Acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre, até dar o ponto consistente. 
O ponto é quando a massa estiver soltando da panela.

Deixe a massa esfriar, fure com o dedo para colocar o recheio. Feche bem e empane passando o bolinho no ovo e depois na farinha. Frite três de cada vez e retire quando dourar.


Pão de cenoura

Ingredientes

3 cenouras grandes
2 ovos
1 copo de açúcar
½ copo de óleo de soja
½ copo de água morna
40 g de fermento
1 colher de sopa rasa de margarina
Sal e farinha de trigo

Preparo

Raspe a cenoura e pique em pedaços.
 Bata no liquidificador a cenoura, o açúcar cristal, o óleo de soja, meio copo de água morna, uma colher de sopa rasa de margarina, os ovos o fermento e uma pitada de sal.

 Derrame em uma bacia e vá colocando a farinha de trigo aos poucos, até a massa soltar da mão.

Bata a massa com um pouco mais de farinha. 
Faça o formato dos pães. 
Deixe descansar um pouco para que a massa cresça. 
Leve ao forno em temperatura média por 20 a 25 minutos.



Pão de cebola


Ingredientes

3 cebolas médias
1 kg de farinha de trigo
½ copo de óleo de soja

½ copo de água filtrada morna
50 g de fermento biológico
1 colher rasa de manteiga ou margarina

2 ovos inteiros
3 tabletes de caldo de galinha
1 colher de sopa de tempero completo

Preparo

Retire a pele da cebola e corte-a em 4 fatias. Coloque no liquidificador e junte o óleo, a água, o caldo de galinha a margarina o tempero completo e os ovos.
 Por último coloque o fermento. Bata bem para que não
 fiquem pedaços de cebola.

Vire numa bacia e acrescente a farinha aos poucos até que a massa comece a soltar das mãos. 
Sove a massa. Depois corte pequenos pedaços e abra com as mãos até conseguir a forma de pequenos discos (o diâmetro 
de um copo). 
Faça trouxinhas e em seguida dê a forma de bolinhas.
 Deixe os pãezinhos descansarem por duas horas.

Leve ao forno em temperatura média por cerca de 25 minutos. Para que o pão asse por dentro, o fogo não pode ser nem muito alto nem muito baixo.


Petit-fours de fécula de batata

Ingredientes

200 g de fécula de batata
200 g de farinha de trigo
100 g de açúcar
200 g de manteiga ou margarina
1 pitada de sal

Preparo

Em uma vasilha, misture a manteiga, o açúcar, a farinha de trigo e a fécula de batata. Misture até formar uma massa que desprenda da mão sem ficar muito seca.

 Abra a massa com espessura de meio centímetro, corte com uma forminha ou faça bolinhas e amasse com um garfo. 

Levar ao forno quente (180ºC) por cerca de 10 minutos, passar no açúcar e está pronto para servir.



Pão de Calabresa

Ingredientes


1 copo de leite
2 1/2 copos de água
50 g de fermento fresco
1 copo de óleo

2 ovos grandes ou 3 pequenos
1/2 copo de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal

1 kg de trigo
400 g de lingüiça calabresa ralada 
ou moída para cada pão

Preparo

Aqueça um pouco o leite. Na mesma panela, junto 
com o leite, acrescente dois copos e meio de água. 
Deixe mornar. Bata no liquidificador o fermento,
 o óleo, os ovos, o açúcar, o sal. 

Vire todos os ingredientes batidos em uma bacia.
 Em seguida, acrescente o trigo. 

Misture com uma colher, até sentir a massa pesada. 
Quando chegar neste ponto, pode mexer com a mão
 que fica mais fácil para misturar.

Coloque trigo até desgrudar da mão. 
Cubra a massa com um pano e deixar crescer 
por 30 minutos. Ela vai render 30 pães, de 700 g.

Quando for colocar a calabresa, tem que apertá-la
 na massa, para não soltar na hora de enrolar o pão.
 Enrole em forma de rocambole.

Unte uma assadeira e coloque o pão. 
Corte por cima algumas partes para quando estiver
 assado, a calabresa aparecer.

 Antes de assar, passe em cima da massa um pouco 
de leite misturado com ovo, para dar cor.
 Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.



Doce de sonho

Ingredientes

Para o bolinho


600 g de requeijão do norte de Minas
5 ovos caipiras
120 g de polvilho doce
Óleo pra fritar o doce

Para a calda

1 kg de açúcar
2 l de água
3 paus de canela

Preparo

Comece pela calda. Coloque a água e o açúcar numa panela, mexa e deixe ferver.

Enquanto ferve, prepare a massa. Misture o requeijão, os ovos e o polvilho, sovando até misturar bem. Deixe descansar por cinco minutos.

De volta à calda, acrescente a canela e deixe engrossar. Demora cerca de 30 minutos. Deixe esfriar antes de fritar as bolinhas.

Coloque o óleo pra esquentar e comece a modelar o doce. É só pegar a massa e fazer bolinhas.

Pra fritar coloque as bolinhas na panela com óleo quente e misture pra não agarrar. Quando estiver dourada você retira e coloca num papel toalha pra tirar o excesso de óleo.

Pra finalizar, pegue a calda fria e coloque as bolinhas ainda mornas. Quanto mais tempo o doce ficar na calda, mais saboroso ele vai ficar.


Rosca Salgada


Ingredientes

50 g de fermento biológico
1 copo de leite morno
4 ovos

6 colheres de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 xícaras de chá de óleo de milho
1 cebola média

1 tablete de caldo de galinha
2 copos de leite
1 kg de farinha de trigo
Lingüiça calabresa picada em cubos

Preparo

Dissolva o fermento junto com uma colher de açúcar em um copo de leite morno e reserve separadamente. 
Bata as 4 claras em neve e às reserve também.

 No liquidificador bata as gemas, as 5 colheres de açúcar, 
1 colher de sal, as 2 xícaras de óleo, a cebola, o caldo de 
galinha e o leite.

Depois de bater bem, junte numa tigela a mistura do liquidificador, o fermento dissolvido e as claras em neve. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até o ponto de 
mexer com as mãos. 

Sove bastante a massa e deixe descansar.
 Depois que a massa crescer, corte algumas porções e abra
 em forma de tiras compridas, recheie com a lingüiça.

 Vá trançando essas tiras de massa já recheadas. 
Coloque num tabuleiro untado, passe a gema por cima 
e leve ao forno.


Pão de ló português

Ingredientes

10 ovos
14 colheres de sopa de açúcar refinado
8 colheres de sopa de farinha de trigo
Suco de 2 limões
Manteiga para untar

Preparo

Quebre os ovos e separe as gemas das claras. 
Coloque oito claras na batedeira e reserve 10 gemas. 
Isso vai deixar o pão de ló mais amarelinho. 
Bata as gemas com uma colher. 

Junte 10 colheres de açúcar e continue a bater. 
Coloque metade do suco de limão e mexa mais. 
Enquanto isso, bata as claras em neve na batedeira. 

Quando estiver em ponto de neve, coloque as outras 
quatro colheres de açúcar, o suco de limão e bata mais.

Junte as claras em neve com a gema e misture.
 Por último, coloque a farinha aos poucos. 
Misture delicadamente, com um garfo, 
sem bater.

Unte o fundo da forma com manteiga e polvilhe 
farinha. 

Coloque a massa e leve ao forno já aquecido em 
temperatura média por cerca de 15 minutos.


Pão italiano para bruscheta


Ingredientes

½ kg de farinha de trigo
2 colheres de sobremesa de sal
2 coheres de sobremesa de açúcar mascavo
1 copo de água gelada
Fermento natural de maça verde
 ou 1 tablete de fermento biológico fresco

Preparo

Misture a farinha, o açúcar, e o sal em uma batedeira, 
a uma velocidade baixa. Aos poucos, misture a água gelada. 

Depois de misturado, junte o fermento. Para saber o ponto 
da massa, é preciso untar as mãos com azeite. 

Depois, separe um pedaço da massa e estique. 
A massa não pode se romper. É preciso bolear a massa, 
que é o mesmo do que deixar em forma de bola. 

Deixe descansar em uma vasilha por 40 minutos, coberto 
por um plástico. Após esse período, a massa vai crescer.

Parta a massa na metade. Essa receita rende dois pães
 italianos. Unte com azeite uma superfície bem lisa, e boleie
 as partes da massa novamente.

Em um tabuleiro coberto por um pano limpo, polvilhe 
farinha. 
Coloque os dois pedaços de massa, depois os
 cubra com o restante do pano. 
Deixe descansar por seis horas. O pão vai crescer.

Depois, coloque o pão em um tabuleiro polvilhado para ir ao forno. Polvilhe farinha também em cima do pão.

 Com um estilete afiado, faça o tradicional corte do pão italiano, como se fosse um quadrado. 
Com o pão já no forno, antes de ligar, borrife água para dar crocância.


Sonho Recheado

Ingredientes

Da massa

1 kg de farinha de trigo
3 xícaras de chá de leite morno
4 colheres de sopa de açúcar
1 ovo
1 xícara de chá de óleo
1 1/2 tablete de fermento biológico
1 pitada de sal

Do recheio

1 lata de leite condensado
1 lata de leite (mesma medida do leite condensado)
Raspas de limão
3 colheres de sopa de amido de milho

Preparo

Da massa

Coloque em uma travessa, leite, fermento e açúcar. Acrescente três colheres de sopa. Bata tudo no liquidificador. Depois de batido coloque em uma bacia e deixe descansar por 30 minutos.

Do recheio

Coloque em uma travessa, leite condensado, a mesma medida de leite, amido de milho e por último a raspa de limão. Leve ao fogo e mexa bem até que a mistura engrosse. Tire do fogo e deixe esfriar.

Da massa

Depois de 30 minutos a massa cresceu. Acrescente o sal, o óleo, ovo e por último a farinha de trigo até ao ponto de enrolar. Mexa bem com a mão. Depois disso abra a massa com um rolo e corte com a boca do copo. Agora frite as massinhas em óleo quente. Depois de frito abra os bolinhos e coloque o recheio.


Pão Mineiro

Ingredientes

300 ml de leite morno
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
30 g de fermento biológico
1 kg de farinha de trigo
250 g de queijo branco em cubos
100 g de bacon moído
Cebolinha e salsinha a gosto
2 ovos batidos
1/2 cálice de cachaça
2 colheres de sopa de manteiga

Preparo

Misture bem o açúcar com o fermento, depois junte ao leite morno. Acrescente a mistura aos ovos batidos. Em seguida, coloque a manteiga e o sal.

Depois de misturado, comece a colocar a farinha de trigo aos poucos, até dar a consistência de uma massa de pão. Em seguida coloque o bacon, a salsinha e a cebolinha, e mais um pouco de farinha. Amasse mais um pouco.

Acrescente o queijo, sem apertar muito a massa (para não quebrar o queijo), a cachaça, e solve com mais farinha.

Divida a massa e coloque em tabuleiro untado e enfarinhado, deixe descansar durante uma hora, em seguida leve ao forno pré-aquecido a 180°, durante 25 minutos.


Rabanada assada

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 xícara de água filtrada (temperatura ambiente)
1 colher de chá de essência de baunilha
3 ovos
20 fatias de pão francês dormido
100g de açúcar refinado
1 colher de sopa de canela em pó

Preparo

Misture parte do leite condensado (deixe um pouco para regar as rabanadas depois de prontas), a água e a essência de baunilha. Em outro recipiente, bata as gemas e as claras.

Unte o tabuleiro e cubra com papel manteiga. Sobre o papel, passe manteiga com a ajuda de um pincel.

Primeiro passe cada fatia de pão na mistura de leite condensado e depois no ovo batido.
 Coloque no tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido 
a 180 graus por aproximadamente 15 minutos. 

Quando estiver corada, retire do forno e passe no açúcar misturado com canela. Regue um fio de leite condensado em cada uma.


Torta al testo

Ingredientes

450 g de farinha de trigo branca
50 g de farinha de trigo integral
1 e ½ colher de café de sal
15 g de fermento fresco
300 ml de água
1 colher de sopa de azeite

Preparo

Deixe o fermento descansar na água, até dissolver com 
o auxílio de uma colher.
 Misture as farinhas e o sal. 

Junte o fermente dissolvido na água, o azeite e misture
 todos os ingredientes até formar uma massa. 
A partir daqui, comece a trabalhar com as mãos.

Amasse por cerca de 10 minutos na mesa. 
Depois faça uma bola até que a superfície fique bem lisa.
 Deixe a massa descansar em uma vasilha untada com um 
pouco de azeite.

 Hidrate a superfície da massa o azeite e cubra com um 
plástico.

Quando a massa dobrar de volume, faça discos no formato de pizza. O corte pode ser feito com faca. Para abrir a massa fina use um rolo. 
Coloque os discos de massa em uma frigideira antiaderente 
bem quente, faça furos com um garfo na massa e deixe assar por cerca de um minuto cada lado.

O pão folha serve de base para pizza ou pode ser montado em camada como sanduíche.



Rosca de batata-doce


Ingredientes


2 batatas-doces médias bem amassadas
1 copo de açúcar
1 Kg de farinha de trigo sem fermento
50 g de fermento para pão
3 colheres de sopa de margarina
2 ovos para a massa e 1 para pincelar a rosca
1 e ½ copo de leite
1 pitada de sal

Preparo 

Junte os ovos, o açúcar, a margarina e a batata doce bem amassada. Misture bem. 
Dissolva o fermento em um copo de leite, em fogo brando, 
sem deixar ferver. 
Junte aos outros ingredientes e misture. Coloque o sal e o restante do leite.

Misture e, por último, acrescente a farinha de trigo. 
Misture aos poucos e amasse com as mãos. 

Deixe a massa descanse por 30 minutos, em vasilha tampada. Polvilhe a mesa com um pouco de farinha de trigo, corte a massa em três partes, trance a rosca e pincele com um ovo batido. 
Unte o tabuleiro com margarina e leve ao forno por cerca 
de 20 minutos.


Pão de farinha de banana verde

Ingredientes

1 ½ xícara de água morna
1 colher de fermento
1 colher de açúcar mascavo ou branco
2 colheres de farinha de trigo
2 ovos
½ copo de óleo
1 ½ xícara de açúcar mascavo ou branco
1 ½ xícara de farelo de trigo
1 ½ xícara de farinha de banana verde

Preparo

Da farinha de banana verde
Separe 12 bananas verdes de tamanho médio e corte-as em rodelas. 
Deixe a banana no sol até ficar bem sequinha.
 Depois de seca, bata no liqüidificador na posição pulsar, evitando que a farinha não fique muito fina.

Do pão

Coloque a água e o fermento. Misture. 
Acrescente uma colher de açúcar, duas colheres 
de farinha de trigo. 
Mexa até dissolver o fermento e deixe descansar
 por 10 minutos. 
Acrescente os 2 ovos, o meio copo de óleo, a xícara e ½
 de açúcar, a xícara e ½ de farelo de trigo e a xícara e ½ de farinha de banana verde.

Mistura

Vá colocando a farinha de trigo até dar o ponto de enrolar. Deixe descansando por 10 minutos. 
Coloque o pão na forma deixando descansar por mais 1 hora. Em seguida, leve ao forno por 30 a 40 minutos.


Pão do Rei

Ingredientes

Para a massa

200 g de açúcar cristal (ou um copo americano)
100 ml de leite
2 colheres de sopa de margarina
50 g de fermento
30 g de banha
1 ovo
500 g de farinha de trigo
1 gema de ovo

Para o recheio

1 colher de canela
150 g de queijo ralado
150 g de açúcar cristal
50 g de manteiga derretida

Preparo

Misture o leite, o fermento, o ovo, a banha, a margarina e o açúcar com uma colher. 
Junte a farinha de trigo e continue misturando com uma 
colher. 
Depois, sove a massa até ficar bem homogênea. 
Se massa estiver dura, coloque um pouco mais de leite.

Divida a massa em três pedaços.
 Abra os pedaços com um rolo. 
Passe a manteiga derretida na massa aberta. 
Misture a canela, o queijo ralado e o açúcar cristal 
em uma vasilha. 

Lembre-se que o recheio será usado nos três pães. 
Agora, coloque sobre a massa aberta com a manteiga 
derretida 1/3 do recheio preparado.

Espalhe um pouco, mas sem deixar chegar na beirada 
da massa.

Dobre a massa uma vez e una as pontas bem para não abrir (como um pastel).
 Unte um tabuleiro como quiser e coloque o pão. 
Os outros dois pedaços de massa devem ser preparados da mesma forma.

Deixe a massa descansar por 1 hora, coberto com um pano. Pegue a gema de um ovo e pincele para ir ao forno.
 Leve ao forno a 250ºC por 30, 40 minutos.

Pão de gergelim

Ingredientes

1 ½ xícara de leite
3 xícaras de farinha de trigo branca com fermento
1 colher de chá de sal
1 ½ xícara de chá de queijo tipo cotage
1 ovo inteiro
½ xícara de chá de gergelim branco
½ xícara de chá de gergelim preto

Preparo

Misture o sal na farinha e acrescente os dois tipos 
de gergelim. Misture o queijo cotage e o ovo batido. 
Junte as duas misturas.

 Aos poucos, coloque o leite e misture com uma colher
 da borda para o meio até formar uma massa bem homogênea. 
Depois, amasse com as mãos em uma superfície polvilhada com farinha.

Faça um rolo com a massa e divida em oito partes, usando
uma faca. Faça uma bola com cada parte e coloque em um tabuleiro polvilhado com farinha. 

Passe com pincel um pouco de leite na superfície de cada pão. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e asse até corar.

Pão de milho

Ingredientes

3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de fermento fresco
2 ovos
1 copo de óleo
1 copo e meio de leite morno
1 colher de chá de sal
100 g de fubá
600 g de farinha de trigo

Preparo

Misture o açúcar e o fermento, acrescente os ovos, o óleo, o leite morno, o sal.
 Misture tudo e coloque o fubá e a farinha de trigo.
 Sove bem a massa divida em duas partes e deixe descansar por 30 minutos. modele os pães, polvilhe o fubá e deixe por mais 30 minutos. Leve para assar até dourar.

Pão de mandioca II

Ingredientes

1 prato de mandioca cozida
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento em cubos
250 g de margarina
12 colheres de sopa de açúcar refinado
Erva doce
1 copo de leite morno
4 ovos
1 colher de chá de sal

Preparo

Primeiro, quebre e bata os ovos. 
Junte o fermento, misturando bem até desmanchar. 
Coloque o açúcar, a manteiga e a farinha de trigo, 
mexendo sempre.

Depois, junte a mandioca amassada ainda morna, 
para o pão ficar macio. 
Acrescente uma colherzinha de sal, um copo de leite 
morno e erva doce a gosto.

Com as mãos, amasse bem até que a massa comece a 
se soltar do fundo da vasilha. 
Se for preciso, pode acrescentar um pouco mais de 
farinha de trigo para conseguir o ponto.

Deixe a massa descansar, coberta com um pano de prato.
 Para saber a hora de enrolar, é só colocar uma bolinha de massa em um copo com água. 
Quando ela subir, é porque a massa já cresceu o suficiente.
 Isso leva cerca de 15 minutos.

Faça um creme com ovos e açúcar refinado para pincelar 
por cima da massa.

 Unte a forma com margarina e coloque os pães separados 
uns dos outros, porque eles crescem muito.
 Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.

Pão de avelã


Ingredientes

Para 12 pãezinhos de 150 g


600 g de farinha
350 g de avelãs
250 g de passas brancas

125 g de farinha de centeio

50 g de açúcar
5 g de sal

25 g de fermento seco

45 g de manteiga sem sal
300 ml de água

Preparo

Em uma bacia coloque todos os ingredientes, um a um. 
Depois vá adicionando água gelada aos poucos para dar o ponto.

 Está no ponto quando desgrudar da bacia, mas não 
desgrudar das mãos. 
Deixe a massa descansando uma hora, em temperatura ambiente, cobrir com pano ou plástico.

Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus, durante 25 a 30 minutos. O pão não cresce.


Pão de cebola


Ingredientes

3 cebolas médias

1 kg de farinha de trigo
½ copo de óleo de soja
½ copo de água filtrada morna
50 g de fermento biológico
1 colher rasa de manteiga ou margarina
2 ovos inteiros
3 tabletes de caldo de galinha
1 colher de sopa de tempero completo

Preparo

Retire a pele da cebola e corte-a em 4 fatias. 

Coloque no liquidificador e junte o óleo, a água, o caldo 
de galinha a margarina o tempero completo e os ovos.

 Por último coloque o fermento. 
Bata bem para que não fiquem pedaços de cebola.

Vire numa bacia e acrescente a farinha aos poucos até que a massa comece a soltar das mãos. Sove a massa.

 Depois corte pequenos pedaços e abra com as mãos até conseguir a forma de pequenos discos 
(o diâmetro de um copo). 

Faça trouxinhas e em seguida dê a forma de bolinhas. 
Deixe os pãezinhos descansarem por duas horas.

Leve ao forno em temperatura média por cerca de 25 minutos. Para que o pão asse por dentro, o fogo não pode ser nem muito alto nem muito baixo.


Pão de canela


Ingredientes

1 copo de açúcar

Uma pitada de sal
2 colheres de margarina
50 g de fermento biológico
2 ovos
Canela
1 copo grande leite morno
1 copo pequeno de óleo
1 copo grande água morna
1 ½ kg de farinha de trigo

Preparo

Coloque o açúcar, os ovos , o fermento biológico, 
a margarina, pitada de sal um pouco de canela para 
dar gosto à massa. 

Junte com o óleo, a água morna, o copo de leite. 
Misture tudo e acrescente a farinha aos poucos 
até que a massa desgrude das mãos e da vasilha. 
Sove bem e deixe descansar por 40 minutos.

Abra a massa. Pincele a manteiga e recheie com
 a canela. Enrole a massa . 

Deixe descansar novamente por 40 minutos. 
Pincele com um ovo para corar.
 Deixe assar por 20 minutos em média.


Rosca Delícia


Ingredientes

Para a rosca

50 g de fermento biológico

500 ml de leite morno
1 copo de óleo
3 ovos
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 kg de farinha sem fermento

Para o recheio

250 ml de creme de leite

250 ml de leite
2 copos de açúcar
3 colheres de amido de milho
100 g de coco ralado
Chocolate granulado

Preparo

Da rosca

Coloque em uma vasilha o fermento, o leite morno, o óleo 
e o açúcar. Bata os ovos e adicione aos outros ingredientes. 
Mexa para derreter o açúcar. 
Por último, acrescente a farinha e vai mexendo com as mãos. Misture até soltar das mãos.

Do recheio

Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver. Espere esfriar. 
Abra a massa e colocar um pouco do recheio e acrescente um pouco de chocolate granulado.

 Enrolar. Em uma assadeira, com as quatro roscas enroladas, monte tranças como desejar e deixe crescer por dez minutos. Pincele com gema e leve ao forno por 10 a 15 minutos.



Rosca Rainha recheada com ricota e castanhas


Ingredientes

200 g de açúcar refinado

4 ovos
250 ml de leite
50 g de fermento fresco
50 ml de óleo

1 colher de chá de sal

100 g de manteiga
1 kg de farinha de trigo

250 g de ricota ralada

100 g de castanha triturada
2 colheres de sopa de açúcar refinado

Preparo

Da Massa

Junte o açúcar, o fermento, o leite, o óleo, o sal, a manteiga, deixando um pouco para o final, os ovos e a farinha de trigo, aos poucos, em um recipiente.

 Misture a massa com as mãos. Vá colocando farinha até a massa ficar firme e soltar dos dedos. Sove a massa.

 Divida a massa em três para fazer as tranças.

Do recheio

Junte a castanha com a ricota e com as 2 colheres de sopa de açúcar e misture. Está pronto.


Da rosca

Abra a massa em uma superfície polvilhada de farinha. 
Use um rolo para ajudar. 

Passe um pouco da manteiga na massa aberta, para que, quando ela terminar de assar, fique folhada.

 Coloque o recheio e feche a massa como um rolinho.
 Repita a operação com as outras duas massas reservadas.

Pegue os três rolos de massas e trance. 
Depois, coloque a trança em um tabuleiro para descansar 
até dobrar o volume. 

Após 40 minutos, pincele gema de ovo por cima da massa. 
Com o forno pré-aquecido, deixe a rosca para assar por cerca de 30 minutos, até dourar. 

Depois, retire e sirva.

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