sábado, 21 de abril de 2012

COMIDINHAS 41 DE CURIOSIDADE D'MAIS




COMIDINHAS  41  DE CURIOSIDADE D'MAIS


CURIOSIDADE  


SOBRE O LEITE.
O leite e seus derivados possuem uma proteína denominada beta-lactoglobulina que não é digerida pelo organismo do homem.

Como essa proteína não é digerida pode cair na corrente sanguínea e ser reconhecida como um agressor pelo nosso organismo.

Na tentativa de combater esse agressor o corpo vai gerar um processo inflamatório, se manifestando nas formas das “ites” (rinite, otite, dermatite, gastrite, sinusite, celulite e demais doenças inflamatórias).
Além disso, o leite dificulta a utilização do cálcio pelo organismo, fato que pode facilitar o desenvolvimento da osteoporose.

O leite e seus derivados acidificam o sangue e na tentativa de equilibrar o pH sanguíneo o organismo retira cálcio dos ossos.

Além do que, o osso não é formados apenas por cálcio, mas também por cobre, zinco, manganês, magnésio, potássio, boro, vitamina D, vitamina K, vitamina C, lisina e silício.

por Marcela Risi Descio
Nutricionista Funcional

http://saborfuncional.blogspot.com/


ALIMENTOS SEM GLUTEM

O glúten é uma proteína de difícil digestão e por isso, quando não digerido, o organismo pode gerar reações adversas ao glúten, como as hipersensibilidades alimentares que se manifestam de forma distinta em cada indivíduo.

Pessoas que apresentam dificuldade de digerir o glúten podem apresentar: síndrome da fadiga crônica, distúrbios da tireóide, excesso de peso e de gordura corporal, alterações gastrintestinais, distúrbios articulares, dores crônicas, deficiência nutricional, distúrbios neurológicos, dentre outros.

por Marcela Risi Descio
Nutricionista Funcional
http://saborfuncional.blogspot.com/









Fladenbrot – Pão Tipo Pita com Bacon e Queijo Gouda


(Foto meramente ilustrativa, para se ter uma idéia do formato do pão, mas não corresponde ao recheio desta receita)

Trata-se de um pão que na sua forma e espessura se parece com o pão tipo pita (pão sírio) e lembra um pouco também o chapati (pão indiano), porém com recheio.

É comumente servido na Alemanha nos mercados natalinos (Weihnachstmärkte), bem, pelo menos foi lá que eu conheci...

Os recheios são variados, vou postar duas opções que mais me agradam:



Fladenbrot mit Speck und Käse – Pão tipo Pita com Bacon e Queijo

Ingredientes :


800 g farinha de trigo
2 cubos de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de açúcar
350 ml água morna
300 g bacon em fatias
150 g queijo Gouda ralado
Sal
3 colheres de sopa de manteiga em cubinhos

Modo de preparo

Massa: misture os dois cubos de fermento com a água morna. Misture o trigo, o azeite, o açúcar e o sal e acrescente a água com o fermento dissolvido. Trabalhe bem a massa até obter uma massa lisa. Deixe descansar por uma meia hora.

Abra a massa sobre uma uma superfície polvilhada com farinha, forme os pãezinhos (menores, formando pequenas bolas de massa e depois abrindo novamente em forma quase retangular, ou ainda em formato de pizza retangular to tamanho de uma assadeira de cuca) e coloque sobre uma forma forrada com papel manteiga, cobrindo com pequenos pedaços de manteiga e com o queijo radado e o bacom em cubinhos. Quem desejar pode ainda acrescentar anéis de cebola ou alho picadinho.

Leve ao forno a 170 graus por meia hora. Depois de assado, deixe descansar por mais algum tempo no forno.

Este pão é um excelente acompanhamento para Fondue ou Raclette mas também é muito bem no lanche, sem mais acompanhamentos.

Postado por Úrsula Mueller

Fonte:  http://ursulamueller.blogspot.com.br/
 farofa de jiló






Jiló, jiló, jiló.... meu amado jiló!

E em forma de farofa fica ainda melhor!

Se você não gosta de jiló, pode continuar
 lendo o post porque podemos, tranquilamente,
 trocar o danado por chuchu, cenoura, 
abobrinha, couve...pelo legume que você 
mais gostar!

Fazer a farofa é muito simples:

20 jilós fatiados finamente em meia lua
2 dentes de alho, amassados
1 fio de óleo ou 1 colher, das de sobremesa,
 de banha de porco
2 ovos
tempero caseiro e salsinha a gosto
1 pimentinha ardida bem picada (opcional)
farinha de milho até dar o ponto desejado 
(você pode usar farinha de mandioca, 
se preferir)


Aqueça uma panela de fundo grosso e junte
 o óleo e o alho, assim que o alho dourar 
junte o jiló e refogue, mexendo sempre, até
 o jiló ficar ao dente. 
Tempere com o tempero mineiro e a pimenta 
e junte os ovos. 
Assim que os ovos coagularem, mexa bem e
 acrescente a farinha, à seu gosto. Acerte o sal...

Acrescente bastante salsinha e sirva.


Eu como pura, só com um arrozinho 
branco feito na hora!





Strogonoff de Soja - mude seus conceitos


Strogonoff de Soja

(rende 4 porções)

Ingredientes:


2 xícaras de chá bem cheias de proteína de 

soja graúda

12 cogumelos paris limpos e cortados 

ao meio (ou champignon em conserva)

1/2 lata de tomates pelados
1/2 xícara de caldo de legumes concentrado
1 cebola pequena picadinha

2 dentes de alho laminados
1 colher de sopa de óleo de girassol
3 colheres de sopa de cognac

1 colher de molho tipo catchup
1 colher de sopa de molho shoyu
1 colher de sopa de curry em pó

1 pitada de pimenta branca moída
sal grosso moído à gosto
1 caixinha de creme de leite light
3 colheres de sopa de salsa fresca picadinha

Modo de Preparo: 

Em uma tigela coloque a proteína de soja e
 cubra com água fervente. Deixe por 15
 minutos até hidratar, ela vai dar uma estufadinha. 

Escorra a água e aperte bem a proteína 
de soja para sair o excesso de água absorvido. 
Reserve. 

Em uma panela aqueça o óleo e refogue a 
cebola e o alho.

 Quando ficarem transparentes 
Junte o caldo de legumes e em seguida a
 proteína de soja escorrida. 

Frite um pouquinho e some o curry, os tomates
 pelados com o suco, o cognac, o catchup,
 e tampe a panela.

 Cozinhe por aproximadamente 15 minutos
 em fogo baixo e junte os cogumelos, a pimenta 
e o sal. Assim que o cogumelo 
escurecer (aproximadamente 2 minutos) 
desligue a panela e acrescente o creme de leite. 

Misture bem e sirva com salsinha fresca
 picada por cima e acompanhado de arroz 
branco ou com brócolis.
http://dicasereceitas.com/page/15/ garni
Bouquet garni  

 Posted by Ivana
  


Bouquet garni é uma forma francesa de
 aromatizar a água do cozimento dos alimentos. 
Tradicionalmente, o bouquet garni é uma 
combinação de tomilho, louro, salsinha
 e aipo, embrulhados em uma lâmina de 
alho-poró.


  



Bouquet de ervas 
aromáticas frescas ou secas amarradinho 
com barbante 
ou linha. Para ervas secas, faça um sachê 
com um pedaço de gase e amarre com 
um fio de algodão. 


O que você junta e a quantidade, depende 
da receita e do volume que será preparado.


O bouquet garni clássico leva salsinha, 

louro e tomilho.


Outras combinações:
salsinha, louro e alecrim;
salsinha, louro e cebolinha verde; salsinha,

 louro, cebolinha verde e tomilho;
salsinha, louro, tomilho e aipo; salsinha, 

tomilho e majerona; salsinha, louro e orégano, 
salsão, louro, tomilho e alho poró;
salsão, louro, tomilho, alho poró e alecrim; 

sálvia, louro, tomilho, alecrim, sálvia e dill.

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