segunda-feira, 9 de abril de 2012

COMIDINHAS 13 DE BOLO D'MAIS


COMIDINHAS  13  DE BOLO D'MAIS


BOLO AMOR DE PEDAÇO

Ingredientes do bolo

6 claras
uma pitada de sal
½ xícara de margarina
1 e ½ xícaras de açúcar
6 gemas
1 e ½ xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
½ xícara de amido de milho
1 colher (chá) de fermento químico em pó Nordeste

Ingredientes da calda

2 xícaras de suco de laranja
1 xícara de açúcar

Modo de preparar o bolo

Bata as claras em neve, junto com o sal, até que fiquem bem firmes;
Reserve;
Bata a margarina com o açúcar e acrescente as gemas até que fique bem cremoso;


Adicione a farinha de trigo tipo 1 Nordeste, o amido de milho e o fermento químico Nordeste já peneirados;
Misture levemente as claras;

Coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada e asse por aproximadamente 40 minutos em forno médio.

Modo de preparar a calda

Misture o suco de laranja e o açúcar e leve ao fogo;
Deixe ferver por cinco minutos;
Espalhe a calda quente sobre o bolo ainda quente;
Deixe esfriar e corte em quadrados.
Dica do Chef : Rendimento: 20 porções
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

BOLO BÁSICO PARA TORTAS
 
Ingredientes:

10 ovos
10 colheres (sopa) de açúcar
10 colheres (sopa) de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
1 pacote de fermento em pó rápido (químico) Nordeste

Modo de fazer:

Bata os dez ovos inteiros com as 10 colheres de açúcar durante meia hora (em batedeira comum) até que a mistura fique bem fofa;
Misture o fermento peneirado na farinha de trigo e adicione aos ovos bem devagar para que não desande;
Divida a massa em três partes;
Asse o pão-de-ló ( em fôrmas redondas forradas com papel) em forno pré-aquecido durante 25 a 30 minutos.
Obs.: Se você quiser um bolo mais escuro, adicione à cada parte de massa uma colher (sopa) de pó achocolatado.


Rendimento: 3 discos

Receita fornecida e testada pela professora de culinária Miriam Feldens Pedotte.
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

BOLO DE AIPIM CARAMELIZADO COM COCO

Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) coco seco ralado
1 embalagem de MISTURA PARA BOLO NORDESTE ALIMENTOS sabor aipim cremoso
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
320ml de leite

Modo de Preparo

Para caramelizar a fôrma:
Leve ao fogo uma panela com o açúcar e a água.
Deixe ferver por cerca de 15 minutos ou até formar uma calda espessa e dourada.
Despeje sobre uma fôrma de furo centro de 24cm de diâmetro.
Polvilhe o coco por cima da calda e reserve.

Para o bolo:

Prepare a mistura sabor aipim cremoso NORDESTE ALIMENTOS conforme as instruções da embalagem e coloque na fôrma reservada.
Asse conforme as instruções da embalagem.
Desenforme o bolo ainda quente e deixe esfriar para servir.

Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 10 porções
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

BOLO DE BANANA

Ingredientes da massa:

4 ovos inteiros
1 ½ xícaras de açúcar
¾ xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento químico em pó Nordeste
3 colheres (sopa) de manteiga
Raspas de laranja
2 ½ xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste

Ingredientes do recheio:

6 bananas médias fatiadas ao comprido
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 colher (chá) de canela em pó

Ingredientes da cobertura:

1 lata de leite condensado

Modo de preparar a massa:

Bata os ovos inteiros com o açúcar e a manteiga em forma de creme;
Adicione o leite, o fermento químico Nordeste, as raspas de laranja e por último a farinha de trigo tipo 1 Nordeste, aos poucos;
Acondicione em uma forma redonda;
Cubra com as bananas;
Polvilhe com açúcar e canela e regue com o leite condensado;
Asse em forno quente por 30 minutos.

Receita fornecida e testada pela professora de culinária Miriam Feldens Pedotte



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/


BOLO DE BANANA ESPECIAL



Ingredientes da massa

3/4 de xícara de manteiga
1 xícara bem cheia de açúcar
2 ovos
3 bananas grandes amassadas
3 xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó Nordeste

Ingredientes do glacê

1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa)de leite
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa)de achocolatado em pó

Modo de preparar a massa

Junte o açúcar com a manteiga;
Bata até ficar cremoso;
Adicione os ovos, as bananas amassadas com o garfo, a farinha de trigo tipo 1 Nordeste, o fermento químico em pó Nordeste e o sal;
Misture bem;
Leve ao forno em fôrma untada por aproximadamente 40 minutos.

Modo de prepara o glacê:

Derreta a manteiga;
Junte o açúcar, o leite e o chocolate;
Despeje por cima do bolo quando estiver morno.



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/


BOLO DE BETERRABA

Ingredientes


2 beterrabas médias cozidas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 1/2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
1 xícara de amido de milho
1/2 xícara de suco de laranja
3 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó químico Nordeste

2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Cravos da índia

Modo de preparar
Passe no liquidificador as beterrabas já cozidas, o suco de laranja e o sal;
Peneire a farinha de rosca , o amido de milho, a farinha de trigo tipo 1 Nordeste e o fermento químico Nordeste;
Bata em creme a manteiga com as gemas e o açúcar;
Sempre batendo , adicione a beterraba já batida;
Acrescente as claras em neve e coloque cravos da índia;
Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo;
Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 


BOLO DE CENOURA

Ingredientes


3 xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
1/2 xícara de azeite
4 ovos
4 cenouras médias cruas
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó químico Nordeste

Modo de preparar

Misturar o fermento químico Nordeste e a farinha de trigo tipo 1 Nordeste;
Bater os demais ingredientes no liquidificador e adicioná-los à farinha;
Despejar em fôrma untada e levar ao forno com temperatura média durante aproximadamente 40 minutos.
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

BOLO DE IOGURTE

Ingredientes:



4 ovos separados

100 g de margarina

2 xícaras de açúcar

1 potinho de iogurte natural

1 colher (sopa) de fermento químico em pó rápido Nordeste

1 colher (sopa) de raspas de limão

3 xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste

Modo de Preparar:

Bata as claras e reserve;

Bata as gemas, o açúcar e a margarina em forma de creme;

Adicione o iogurte natural, as raspas de limão, o fermento Nordeste rápido e a farinha de trigo tipo 1 Nordeste alternadamente;

Por último, envolva as claras batidas em neve;

Asse em fôrma média durante 30 minutos.

Receita fornecida e testada pela professora de culinária Miriam Feldens Pedotte.
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 


BOLO DE LIMÃO

Ingredientes:


4 ovos
2 ¼ xícaras de açúcar
100 g de margarina
1 xícara de limonada forte (½ xícara de suco de limão e ½ xícara de água)
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 colher (sopa) de fermento em pó químico Nordeste
3 xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste

Modo de preparar:

Bata as gemas, o açúcar e a margarina;
Adicione alternadamente a limonada e a farinha de trigo tipo 1 Nordeste;
Junte as raspas de limão e o fermento químico Nordeste;
Acondicione em uma fôrma média e asse por 30 minutos;
Depois de assado, decore o bolo ainda quente com glacê.
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 


Glacê
Ingredientes:


2 xícaras de açúcar confeiteiro
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparar:

Misture tudo e espalhe sobre o bolo quente.

Receitas fornecidas e testadas pela professora de culinária Miriam Feldens Pedotte.


Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 


BOLO DE LIMÃO COM RECHEIO DE COCO RALADO

Ingredientes

Massa

1 embalagem de MISTURA PARA BOLO NORDESTE SABOR LIMÃO
3 ovos
¾ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina

Recheio

100g de coco ralado
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina

Cobertura

1 xícara (chá) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 clara
1 colher (café) de suco de limão

Para polvilhar

Coco ralado

Modo de Preparo

Massa: prepare a mistura para bolo NORDESTE conforme instruções da embalagem. 

Passe para uma forma média redonda untada e enfarinhada e asse conforme instruções da embalagem. Espere amornar e desenforme.

Recheio: reserve 3 colheres (sopa) de coco. Em uma panela, junte o leite condensado, o leite, o coco e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver e começar a soltar da panela. Reserve.

Cobertura: na batedeira, bata a margarina até ficar cremosa, acrescente aos pouco o açúcar, a clara e o suco de limão, batendo por mais 3 minutos. Reserve.

Montagem: corte o bolo no sentido horizontal, formando três discos. Coloque um disco de massa em um prato, distribua uma parte do recheio e cubra com outro disco de massa.

 Coloque o restante do recheio e cubra com o último disco. Espalhe a cobertura e polvilhe o coco reservado. Leve à geladeira por 2 horas para servir.

Tempo de Preparo: 240 minutos
Rendimento: 16 porções

Dica do Chef : Se preferir, um bolo mais úmido, umedeça os discos de massa com leite ou guaraná antes de distribuir o recheio.



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/


BOLO DE MAÇA COM GOIABADA

Ingredientes:


5 ovos inteiros
100g. de margarina
2 ½ xícaras de açúcar
1 xícara de leite
1 Colher de fermento químico em pó Nordeste
3 ½ xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
2 maçãs fatiadas com casca
200gr de goiabada em tiras

Modo de Preparar:

- Bater os ovos com açúcar e a margarina.
- Adicionar alternadamente o leite e a farinha de trigo tipo 1 Nordeste.
- Por último o fermento químico em pó Nordeste
- Acondicionar em uma forma redonda e decorar com tiras de goiabada e fatias de maçã alternadamente.
- Polvilhar açúcar e canela.
- Levar para assar por 30 minutos.

Receita fornecida e testada pela professora de culinária Miriam Feldens Pedotte.



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 


BOLO DE MORANGOS

Ingredientes da massa

4 Ovos
100 g de margarina
1 Xícara de Leite
2 Xícaras de açúcar
1 Colher (sopa) fermento químioco Nordeste
3 Xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste

Ingredientes do recheio e da cobertura

400g de Nata pasteurizada
2 Claras
5 Colheres (Sopa) de açúcar
1 pacote de açúcar de baunilha
500g de morangos maduros, picados e adoçados.

Modo de preparar a massa

Bata as claras em neve e reserve;
Bata as gemas com o açúcar e a margarina em forma de creme;
Retire da batedeira e adicione alternadamente o leite, a farinha de trigo tipo 1 Nordeste Especial e o fermento rápido;
Por fim , envolva as claras em neve e acondicione em uma fôrma untada;
Leve para assar durante 25 minutos;

Modo de preparar o recheio e a cobertura

Bata a nata , as claras , o açúcar e o açucar de baunilha
 até que fiquem em ponto firme;
Regue o bolo com o suco dos morangos;
Espalhe a metade do recheio de chantilly;
Cubra com morangos;
Coloque a outra parte do bolo;
Cubra com chantilly e decore com o restante dos morangos.
Receita fornecida e testada pela professora de culinária Miriam Feldens Pedotte

* imagem ilustrativa



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

BOLO DE NATAL
Ingredientes:


300g de manteiga sem sal
200g de açucar refinado
100g de açucar mascavo
10 ovos
400g de Farinha de Trigo tipo 1 Nordeste
750g de passas
250g de frutas cristalizadas
50g de cerejas ao marasquino
150g de glicose
1 colher de sopa de cacau em pó
200ml de rum escuro
½ colher de café de cravo em pó
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de grãos de coentro triturados
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

Modo de fazer:

Junte o rum às passas de véspera e deixe-as em uma vasilha bem tampada, para que o rum seja absorvido. Coloque a manteiga, o açúcar refinado, o mascavo e a glicose na batedeira e bata bem até formar um creme bem fofo. Junte um ovo de cada vez, batendo sempre.

Misture a farinha de trigo Nordeste, as especiarias, o cacau, o sal e o bicarbonato e junte ao creme de manteiga e ovos, misturando devagar já fora da batedeira.

Finalmente, junte as passas embebidas no rum e as frutas cristalizadas. Misture bem. Unte a forma com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa até atingir 2/3 da altura da forma. Enfeite com as cerejas e asse em forno moderado (150 graus) por uns 30 minutos ou até o centro ficar firme.

Deixe esfriar um pouco e retire da forma. Para servir polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Esta receita rende 3 bolos de 750g.

Dica do Chef : - polvilhar as passas e as frutas cristalizadas com um pouco da farinha de trigo Nordeste para elas não acumularem no fundo do bolo - peneirar triplamente o trigo e outros ingredientes secos (especiarias) para deixar a massa mais aerada. - este bolo não leva fermento, o bicarbonato é mais para dar cor mais escura, devido à reação com o cacau da massa - a glicose pode ser substituída pela mesma quantidade de mel.



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

BOLO DE REFRIGERANTE DE COLA

Ingredientes


5 ovos
1 e 1/2 xícara de açúcar
4 colheres (sopa) de margarina
2 1/2 xícara de Farinha de Trigo Nordeste Especial
1 1/2 xícaras de pó achocolatado
150g de ameixas secas e picadas
1 garrafa média de refrigerante de cola
2 colheres (chá) de fermento químico em pó Nordeste

Modo de preparar

Bata as gemas com o açúcar e a manteiga;
Misture os ingredientes secos, junte o refrigerante de cola aos poucos e , por último, as claras em neve sem bater;
Despeje em fôrma untada e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 25 minutos;
Rendimento: 8 porções.

Receita fornecida pela professora de culinária Marisa Benatto.
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 


BOLO DE REFRIGERANTE DE LARANJA

Ingredientes


4 ovos Separados
2 1/4 xícara de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
1 xícara de refrigerante de laranja
1 colher (sopa) de fermento químico em pó Nordeste
2 xícaras de açúcar

Modo de Preparar

Bata as gemas com o açúcar em forma de gemada;
Retire de batedeira e adicione, alternadamente, o refrigerante de laranja, a farinha de trigo tipo 1 Nordeste e o fermento químico Nordeste;

Por último, envolva as claras batidas em neve;
Leve ao forno por 25 minutos;

Retire do forno o bolo ainda quente, fure-o com um garfo e regue-o com leite condensado;

Polvilhe sobre a cobertura coco seco ralado;
Leve o bolo ao forno por mais 5 minutos.

Recieta fornecida pela Associada Elisabete F Carvalho (Lages-SC) e testada pela professora de Culinária Miriam Feldens Pedotte.
Dica do Chef : Cobertura: 1 lata de Leite condensado - 50 g de colo ralado seco



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

BOLO DE REIS

Ingredientes para o pré fermento:


40 g de farinha de trigo tipo1 Nordeste

30 g de fermento biológico Nordeste

3 1/2 colheres (sopa) de leite

Modo de Preparo do Pré Fermento

Misture todos os ingredientes e cubra com filme e reserve por 3 horas na temperatura ambiente, ou deixe de um dia para o outro na geladeira.

Ingredientes para a massa

100 g de manteiga

500 g de farinha de trigo tipo 1 Nordeste

20 g de açúcar

1 pitada de sal

1/2 colher (chá) de raspas de laranja

3 ovos

3 colheres (sopa) de conhaque

90 g de frutas cristalizadas

50 g de uvas-passas pretas

50 g) de pinolis

50 g de nozes picadas

50 g de amêndoas picadas

1 colher de chá de essência de baunilha ou panetone

manteiga e farinha de trigo para untar

Modo de Preparo

1. Numa tigela grande, coloque a manteiga, 70% da farinha de trigo tipo 1 Nordeste, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e misture com as mãos até obter uma farofa. 
Adicione o pré fermento preparado e, depois, os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.

2. Salpique a massa com a farinha restante. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas. Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.

3. Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com filme. Deixe descansar por 30 minutos.

4. Unte uma fôrma redonda grande, com um furo no meio, com manteiga e polvilhe com farinha. Transfira a massa para a fôrma enrolando-a na forma de rosca.

5. Deixe a massa descansar por mais 30 minutos ou até dobrar de volume. Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.

Para a decoração

Ingredientes


200 g de frutas cristalizadas picadas

100 g de cerejas cristalizadas

1 ovo

fios de ovos

Preparo

1. Pré aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

2. Numa tigela, bata o ovo com um garfo. Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.

3. Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado. Retire do forno e deixe esfriar.

4. Transfira o bolo para um prato e enfeite com os fios de ovos.



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/

BOLO FORMIGA




Ingredientes

4 ovos
2 xícaras de açucar
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
1 xícara de Côco
1 xícara de Leite
5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 envelope de chocolate granulado
1 colher (sopa) de fermento químico em pó Nordeste

Modo de preparar

Bater as claras em neve com uma xícara de açúcar;
Bater a outra metade do açúcar com as gemas e a manteiga e depois acrescentar o leite , a farinha de trigo tipo 1 Nordeste, o coco ralado e o chocolate granulado, misturar bem;
Adicionar o fermento químico Nordeste;
No final, juntar delicadamente as claras em neve à massa;
Assar em forno pré-aquecido.

* imagem ilustrativa



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/


BOLO GELADO DE LARANJA

Ingredientes Bolo:


5 ovos inteiros
2 ½ xícaras de açúcar
2 ½ xícaras farinha de trigo com fermento Especialidades Nordeste
1 xícara de suco de laranja
1 colherinha de raspas de laranja

Para regar:

- 1 xícara de suco de laranja

Para decorar

- 2 laranjas cortadas em gomo sem pele
- ½ xícara de açúcar de confeiteiro

Modo de preparar o bolo.

- Bater os ovos inteiros até espumar.
- Adicionar o açúcar até esbranquiçar.
- Tirar da batedeira e envolver a farinha de trigo com fermento Especialidades Nordeste e o suco alternadamente.
- Por último as raspas de laranja.
- Assar por 30min.
- Tirar do forno, furar com o garfo e regar com o suco e levar para gelar.
- Depois de gelado cobrir com os gomos de laranja e polvilhar com açúcar de confeiteiro.
- Servir gelado.

Receita fornecida e testada pela professora de culinária Miriam Feldens Pedotte.



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

BOLO INTEGRAL

Ingredientes da massa:

4 ovos
100g de margarina
2 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de granola
½ xícara de passas de uvas pretas
½ xícara de castanhas ou nozes picadas
1 colher (sopa) de fermento químico em pó Nordeste
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara de água
1 xícara de farinha integral
2 ½ xícaras de farinha de trigo tipo 1 Sudoeste

Modo de preparar a massa:

Bata os ovos inteiros, a margarina e o açúcar;
Adicione o restante dos ingredientes e, por último, a farinha de trigo tipo 1 Sudoeste;
Acondicione em forma untada;
Asse em forno médio por 40 minutos

Ingredientes da cobertura:

1 xícara de açúcar mascavo
½ xícara de água
1 colher (chá) de manteiga

Modo de preparar a cobertura:

Cozinhe até formar uma calda;
Após derrame sobre o bolo assado e polvilhe com granola.
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 


BOLO MESCLADO NORDESTE


1ª Parte

Ingredientes:


5 ovos
1 xícara de nata
2 ½ xícaras de açúcar refinado
1 xícara de leite
1 pacote de fermento químicom em pó Nordeste
- 3 ½ xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
- Raspas de laranja

Modo de fazer:

- Bata os ovos inteiros com a nata e o açúcar;
- Adicione alternadamente o leite e a farinha de trigo tipo 1 Nordeste;
- Por fim, coloque o fermento químico Nordeste e as raspas de laranja;
- Acondicione em fôrma retangular untada.

2ª Parte

Ingredientes:


- 2 copos de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal

Modo de fazer:

- Ferva em forma de creme;
- Derrame sobre a primeira massa, misturando um pouco para mesclar;
- Leve ao forno quente durante aproximadamente 30 minutos;
- Sirva em quadrados.

Receitas fornecidas e testadas pela professora de culinária Miriam Feldens Pedotte.



Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/


BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE

Ingredientes da mouse:


1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
4 claras
½ xícara (chá) de açúcar
200 g de chocolate amargo picadinho
300 g de creme de leite

Ingredientes da massa:

7 ovos
1 ½ xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
½ xícara (chá) de maisena
1 colher (sopa) de fermento químico em pó Nordeste
½ xícara (chá) de leite quente
4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
2 xícaras (chá) de chantilly


Modo de preparar a mouse:

Amoleça a gelatina em 6 colheres (sopa) de água e dissolva em banho-maria;
Reserve;
Bata as claras em neve;
Junte o açúcar, bata bem e reserve;
Derreta o chocolate em banho-maria;
Junte o creme de leite, a gelatina e as claras em neve, mexendo delicadamente;
Reserve.

Modo de preparar a massa:

Bata na batedeira os ovos com o açúcar até dobrar de volume;
Abaixe a velocidade da batedeira e acrescente, aos poucos, os ingredientes secos e o leite misturado com o chocolate;
Coloque numa fôrma redonda (grande) untada e enfarinhada;
Leve ao forno (médio) pré-aquecido por cerca de 35 minutos;
Desenforme deixe esfriar e corte ao meio;

Coloque num prato (grande) uma parte da massa;
Com uma tira de papelão forrada com papel alumínio, faça um aro ao redor da massa ultrapassando 3 cm de superfície;
Coloque a mouse sobre a primeira camada de massa e leve à geladeira até endurecer;
Depois, cubra com a outra massa;
Decore com chantilly.

Rendimento: 16 porções

Fonte: “Bolos Fofos e Famosos”


Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

BOLO NEGA MALUCA




Ingredientes do bolo

2 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara achocolatado em pó
½ xícara de azeite
1 xícara de água quente
3 ½ xícaras de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
2 colheres de fermento químico em pó Nordeste

Ingredientes da cobertura

3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate

Modo de preparar o bolo

Bata os ovos com o açúcar, o azeite e achocolatado em pó;
Acrescente a água quente, a farinha Nordeste e o fermento Nordeste;
Misture bem e leve ao forno em fôrma untada por aproximadamente 40 minutos.

Modo de preparar a cobertura

Coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até dar o ponto;
Espalhe a cobertura depois que a Nega Maluca estiver assada.

* imagem ilustrativa


Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

NEGA MALUCA ESPECIAL

Ingredientes:


3 ovos inteiros
1 ½ xícara de açúcar
1 xícara de achocolatado em pó
1 xícara de leite fervente
½ xícara de óleo
1 colher de fermento químico em pó Nordeste
2 ½ xícaras de Farinha de Trigo tipo 1 Nordeste

Modo de Fazer:

Liquidificar os ovos, açúcar, achocolatado em pó e a gordura.
Tirar do liquidificador e adicionar o leite fervente.
Por fim envolver a farinha de trigo Nordeste e o fermento químico em pó Nordeste.
Assar por 35min.

Bom apetite!
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 

PETIT GAUTEAU

Ingredientes:


5 ovos inteiros
250g de açúcar
150g de chocolate meio amargo (barra)
125g de manteiga
125g de farinha de trigo tipo 1 Confeitaria Especialidades Nordeste

Modo de preparar:

Bata os ovos inteiros com o açúcar por 5 minutos na batedeira;
À parte, dilua o chocolate com a manteiga em banho-maria;
Misture lentamente o chocolate diluído aos ovos batidos com o açúcar;
Por último, envolva a farinha de trigo tipo 1 Confeitaria Especialidades Nordeste;
Acondicione em forma untada e polvilhada, com farinha;
Leve para a geladeira por 4 horas e após, asse por 10 minutos;
Corte em quadrados ainda morno, acompanhado de uma bola de sorvete de qualquer sabor.

Receita fornecida e testada pela professora de culinária Miriam Feldens Pedotte.
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 


PÃO-DE-LÓ

Ingredientes do pão-de-ló


250 g farinha de trigo tipo 1 Nordeste
200 g de açúcar
75 ml de água
5 ovos
1 colher (chá) rasa de fermento químico em pó Nordeste
1 colher (sopa) de gordura para sorvete

Ingredientes da cobertura:

1 xícara de suco de laranja
6 colheres de açúcar grosso

Modo de preparar o pão-de-ló

Bata os ovos com o açúcar até ficar em ponto de creme;
Acrescente a farinha, o fermento, a gordura para sorvete e a água;
Bata de 3 a 4 minutos;
Coloque em uma fôrma untada e asse em forno pré-aquecido na temperatura de 200º C durante aproximadamente 30 minutos.

Modo de preparar a cobertura:

Misture o suco e o açúcar e ferva até ficar em ponto de calda;
Quando o bolo estiver pronto, coloque por cima a cobertura.

Dica do Chef : Você também pode fazer o bolo de chocolate. Para isso, siga a receita e quando a massa estiver pronta adicione chocolate em pó peneirado e misture.
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 


PÃO-DE-LÓ DA VOVÓ

Ingredientes da massa:


6 ovos inteiros
8 colheres (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa) de farinha de trigo tipo 1 Nordeste
1 envelope de fermento químico em pó Nordeste
1 colher (sopa) de raspas de limão
150 g de chocolate picado
1 xícara de nozes picadas

Modo de preparar:

Bata os ovos inteiros até branquear;
Adicione o açúcar aos poucos e continue batendo;
Retire da batedeira e envolva a farinha de trigo tipo 1 Nordeste peneirada;
Por último, o fermento químico Nordeste, as raspas de limão, o chocolate picado e as nozes picadas;
Acondicione em fôrma retangular grande e asse durante 20 minutos;
Depois de assado, cubra com glacê, corte em quadrados de 4 x 4 cm e decore com um pedaço de noz.

Ingredientes do Glacê:

2 xícaras de açúcar confeiteiro
4 colheres (sopa) de água morna
1 colher (sopa) de suco de limão
Misture tudo frio, em forma de mingau, e cubra o bolo.
Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/ 



PETIT GATEAU



Ingredientes

200g de margarina sem sal
4 ovos
400g de Mistura para Petit Gateau


Modo de Preparo

Derreta a margarina, e acrescente à Mistura Nordeste. Bata por 1 minuto na batedeira na velocidade 2.
Adicione os ovos á massa, e bata por maios 1 minuto, mantendo a velocidade 2 da batedeira.
Prepare 12 forminhas de Petit Gateau, untando-as com margarina, polvilhe com a farinha. Na falta de formas de Petit Gateau, use forminhas para empadas.
Distribua a massa nas formas, até a altura de 1 cm abaixo da borda. Pré-aqueça o forno a 250 graus.

Fonte: http://www.nordestealimentos.com.br/









Bolo de Frutas de Festa



Culinarista Mauro Rebelo

Observação importante:
Antes de começar a fazer o bolo, separe todos os ingredientes, higienize as embalagens, a bancada que você vai trabalhar, os utensílios, o chão, ventiladores...
Não deixe animais circulando na área de trabalho.

Rendimento: 50 fatias

MASSA:
(fazer duas massas forma de 33cm)

Ingredientes:

6 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar (520g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (370g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
200ml de leite
100g de manteiga ou margarina
baunilha (a gosto)

Modo de Preparo:

Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. 
Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até
 que fique uma espuma bem brilhosa.

Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha
 de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um FUÊ (batedor manual).

Coloque o leite com a margarina e a baunilha em uma
 leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente
 para incorporar.


OBS: 

O bolo fica amargo quando vc coloca o caroço e ou
 a parte branca da casca da laranja. 
Vc pode colocar um pouco de suco de limão e também
 suco de laranja na cobertura. 
Vai ficar com mais sabor. 

No caso não é o leite. Você vai substituir pelo suco da laranja. 
E é para colocar fervendo mesmo. 
O nome dessa massa se chama "massa cozida" exatamente por causa disso.
 Na realidade não chega a cozinhar a massa não, mas chamamos assim para identificar este processo de jogar o líquido fervendo.


Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro 
e leve para assar em forno preaquecido na temperatura
 baixa (ou melhor baixa para média).

O bolo estará pronto quando você enfiar um palito
 (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
Deixe esfriar completamente para utilizar.

RECHEIOS:

Baba de Moça:

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de água (450ml)
4 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
20 gemas peneiradas
400ml de leite de coco
corante alimentício cor gema (a gosto)

Modo de Preparo:

Numa panela em fogo médio, coloque água e açúcar.
Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio.
Desligue o fogo e deixe esfriar.

Depois de frio, acrescente essência de baunilha, 
as gemas e leite de coco.
Leve ao fogo para cozinhar.

Se a baba de moça talhar, deixe esfriar até ficar
 morna e bata no liquidificador.

Use o corante com cuidado para que o doce não
 fique com aspecto artificial.

Se você usar gemas bem amarelas não será 
necessário usar o corante.

Pasta de Ameixa:

Ingredientes:

500g de de ameixas secas
500ml de água
175g de açúcar

Modo de Preparo:

Em uma panela leve as ameixas com a água para cozinhar.
Quando estiverem macias, deixe esfriar e retire os caroços.
Leve ao liquidificador para virar uma pasta.

Acrescente açúcar e leve ao fogo para ferver e dar 
o ponto final do doce.


Doce de Leite:

Ingredientes:

2 latas de leite condensado cozidas (veja explicação no linkCozinhar Leite Condensado )
200ml de leite de coco fervido

Modo de Preparo:

Bater na batedeira o leite condensado cozido com o leite de coco.

CALDA:

Calda para molhar massa:

Ingredientes:

500ml de água
175g de açúcar
5 cravos

Modo de Preparo:

Leve ao fogo até ferver.
Deixe esfriar para aplicar no bolo.


COBERTURA E DECORAÇÃO:

Frutas:


1 lata de pêssego em calda
1 lata de abacaxi em calda
1 caixa de morangos (higienizados)
100g de ameixas secas
100g de cerejas ao marrasquino
150g de fio de ovos
1 pacote de coco queimado em flocos

Geléia de brilho da Ligia
(para pincelar as frutas)

Ingredientes:

500ml litro de água
100g de açúcar
100g de amido de milho
suco de 1 limão

Modo de Preparo:

Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até ferver.
Se quiser, pode colocar essência de baunilha, de coco ou abacaxi.

Merengue:

Ingredientes:

2 xícaras de claras
2 xícaras de açúcar
gotas de baunilha (a gosto)

Coloque as claras e o açúcar em uma panela e leve 
ao fogo para esquentar mexendo rapidamente.
Esquente bem, mas não deixe as claras cozinharem.

Bata na batedeira junto com gotas de baunilha até 
que fique na consistência para trabalhar com saco 
de confeitar.

Use o saco de confeitar ou aplique no bolo e faça 
movimentos de cima para baixo com a parte contrária 
de uma colher de chá.

Você pode substituir o merengue por chantili.

MONTAGEM DO BOLO:


Com uma faca grande, corte os dois bolos ao meio. 
Assim ficaremos com 4 partes de massa.
Pegue uma parte da massa e coloque em um prato 
de bolo.
Regue com um pouco da calda. 

Não regue muito para o bolo não ficar encharcado.
Aplique uma camada generosa de doce de leite.
Coloque uma camada de massa por cima do doce 
de leite, 

regue com calda e coloque o recheio de ameixa.
Coloque novamente uma camada de massa e aplique
 uma camada generosa de baba de moça.

Repare que não reguei calda nesta camada, pois
a baba de moça costuma molhar bem.

Termine com a última camada de massa. 
Regue um pouco, embale com um plástico e leve 
à geladeira por no mínimo 4 horas.

Prepare o merengue, aplique no bolo, arrume as 
frutas usando sua criatividade ou conforme a imagem.

Pincele geléia de brilho nas frutas e de preferência
 mantenha o bolo em refrigeração. 




Bolo de Laranja  FOFINHO 
do Mauro Rebelo


Não vou postar a receita da massa aqui porque a receita que utilizei é a minha massa "coringa" do --Bolo de Frutas de Festa--.


Quem acompanha meu trabalho já conhece. 

Só que no lugar do leite, coloquei suco de laranja
 e umas raspinhas da casca (1 colher sopa de
raspas). 



Usei uma forma retangular de 39 cm x 26 cm.
 Sem segredos e mistérios. 


Ok? Para pegar a receita é só clicar no nome 
do bolo linkado acima.


Quando o bolo sair do forno, furar ele todo com

 um palito e distribuir por cima 2 copos e 1/2 de
 calda de suco de laranja. 


 Deixar absorver bem e aplicar por cima a cobertura 
durinha de açúcar e salpicar raspas de laranja para 
decorar. 


 Deixe esfriar completamente para cortar e servir.
Segue logo abaixo a receita da calda e da cobertura.

Calda de Laranja

Ingredientes:


3 copos e 1/2 de suco de laranja.
1/2 copo de água
1 copo e 1/2 de açúcar refinado

Modo de Preparo:


Leve todos os ingredientes ao fogo. 

Quando levantar fervura, marque 10 minutos.

O ponto correto é quando você sente que já se

 transformou em calda  (rala). 


 Você percebe que saiu do estado completamente 
líquido para uma  calda rala. 


Culinarista Mauro Rebelo

Cobertura Durinha de Açúcar

Ingredientes:


500g de açúcar de confeiteiro (não é o impalpável)
8 colheres (sopa) de água fervente ou mais.

Modo de Preparo:


Em uma vasilha coloco o açúcar de confeiteiro,

 mas antes reservo 1 xícara do mesmo.

Adiciono 8 colheres sopa de água fervente e misturo. 

Se perceber que ainda está muito duro, acrescente 
mais 1 colher (sopa) e mexa.


 Faça isso até que você perceba que conseguirá aplicar.
Eu pedi para você reservar 1 xícara de açúcar como 

segurança. 
Se você  achar que ultrapassou o ponto e ficou mole  
demais, essa xícara de açúcar vai te salvar (risos). 


 Essa quantidade da certinha para o bolo do tamanho 
que eu fiz. 
 Mas se você for marinheira(o) de primeira viagem,
comece fazendo uma cobertura e meia.

 É melhor sobrar do que faltar. 


Culinarista Mauro Rebelo


Na hora de aplicar, pegue porções da cobertura 

com a colher e distribua  por cima do bolo. 
Automaticamente ela vai se acomodando por cima 
do
bolo. Se você tentar arrastar a colher para ajudar 

a distribuir não vai dar certo. 
O bolo é tão fofinho que vai colar na colher e você 
não vai ter um bom resultado.

Obs.: Se você fizer a cobertura muito rala, vai ficar transparente. Não vai ficar uma cobertura bonita.

Geralmente de primeira a gente faz rala demais

 (risos). 
Foi assim comigo. (com o Mauro Rebelo)
 Mas com a prática, nós não erramos mais.


OBS: (Para Ganhar Dinheiro)   fazer este bolo para vender.
Éssa receita do Mauro  Rebelo é simplesmente D'mais, pra ganhar um dinheirinho  ou um dinheirão, pode-se vender inteiro ou fatiado, de qualquer forma nao é barato não, e olha que é servido ou vendido nas melhores casas ou seja padarias fina, docerias etc.   


Nenhum comentário:

Postar um comentário