quarta-feira, 23 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 122


COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 122

Fonte:  Samira Doueidar/Nely Doueidar

Pratos frios

IGUARIAS ESPECIAIS II: CHUTNEY DE PIMENTA PITANGA

INGREDIENTES:


20 pimentas pitanga cortada em 4 partes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de cominho em pó
1 dente de alho picado
1 cebola média cortada em tiras
2/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
sal a gosto

MODO DE FAZER:

Retire as sementes e os veios brancos das pimentas.
 Coloque em uma panela, acrescente os demais 
ingredientes e leve ao fogo, deixando cozinhar 
lentamente por 20 minutos.

 Sirva esse chutney como acompanhamento, 
frio em antepastos, e aquecido em carnes.

DICA:

Se preferir um chutney mais suave, diminua a 
quantidade de pimentas e equilibre a mistura 
acrescentando uma cebola para cada pimenta a menos.


SALADA DE ALFACE COM QUEIJO

INGREDIENTES:


- 8 folhas de alface
- 2 cenouras pequenas
- 100g de queijo mussarela
- 4 tomates grandes sem sementes
- 1 pepino pequeno
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 limões
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 maço de hortelã fresca
- 1/2 maço de salsa

MODO DE FAZER:

Cortar a alface em tirinhas. 
Ralar a cenoura e picar em cubos o queijo,
o tomate, o pepino. 
Juntar estes ingredientes e temperar com
 sal, pimenta,

suco de limão e azeite. 
Polvilhar com hortelã e salsa. 
Misturar bem e
servir.


SALADA SAID

INGREDIENTES:


- 2 pepinos pequenos;
- 1 maço de hortelã fresca;
- 1 copo de coalhada natural;
- sal e azeite a gosto;

MODO DE FAZER:

 Descasque os pepinos deixando 3 tiras finas da 
casca (recomendado) e fatie em rodelas, arrume
 em uma travessa tempere com sal e azeite.

Triture com a faca o maço de hortelã e salpique por
 cima das fatias de pepino meia quantidade da hortelã,
 despeje o copo de coalhada por sobre as fatias de pepino, salpique o restante da hortelã e sirva.

Obs: O prato deve ser montado na hora de servir,
 senão a coalhada solta o soro.


SALADA DE BERINJELA

INGREDIENTES:


 1 kg de berinjela
2 cebolas médias
1 dente de alho
5 tomates médios sem sementes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 limões
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de hortelã fresca
4 fatias de pão de fôrma
1 romã grande.

MODO DE FAZER:

Lavar e levar ao fogo com água e sal as berinjelas
 inteiras, ferver até ficarem macias.

Escorrer e cortar em tirinhas.

Esfriar. Picar as cebolas, o alho, e os tomates,
 misturar com o azeite, o suco dos limões, o sal,
 a pimenta e a hortelã.

Juntar à berinjela, mesclando bem.
Torrar o pão cortado em cubinhos e jogar sobre
 a salada, juntamente com os grãos da romã.


SALADA DE GRÃO DE BICO COM TRIGO

INGREDIENTES:


1 xícara (chá) de trigo em grão
250g de grão-de-bico
3 tomates grandes sem sementes
2 cebolas pequenas
1/2 maço de coentro fresco
1/2 maço de salsinha
1/2 maço de salsinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 limões.

MODO DE FAZER:

Deixar o trigo e o grão-de-bico de molho na água, separadamente durante 20 minutos. 
Cozinhar o grão-de-bico até ficar macio, 
escorrer e esfriar.

Picar o tomate, a cebola, o coentro e a salsinha, 
misturando ao grão-de-bico e trigo.

Temperar com sal, pimenta-do-reino, azeite e 
suco de limão.


SALADA DE PEPINO

INGREDIENTES:


5 pepinos pequenos
1/2 litro de coalhada fresca
1/2 copo de água
2 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 maço de hortelã fresca

MODO DE FAZER:

Picar os pepinos em cubinhos e reservar.
Misturar a coalhada com água, o alho amassado, 
sal, pimenta e hortelã picadinha. 
Colocar o pepino dentro deste molho e servir.


SALADA DE PIMENTÃO

INGREDIENTES:

2 berinjelas grandes
2 pimentões vermelhos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1/2 xícara (chá) de noz
1/2 xícara (chá) de uva passa
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 limões

MODO DE FAZER:

Lavar a berinjela e cortar em tirinhas.
Tirar as sementes do pimentão e picar.
Cozinhar a berinjela e o pimentão durante
 5 minutos em água com sal e louro.

Escorrer. 
Colcocar a berinjela e o pimentão numa
 travessa e polvilhar com alho, cebola e
 nozes picadas. 
Juntar a uva passa e temperar com sal, 
pimenta e azeite. 
Levar ao forno por 30 minutos.

Esfriar e levar à geladeira. 
Na hora de servir, regar com suco de 2 limões.


SALADA ÁRABE FINA

INGREDIENTES:

CROUTONS:


4 fatias de pão de fôrma
2 colheres (sopa) de manteiga derretida


MOLHO ROSÉ:

1/4 xícara de maionese
3 colheres de sopa de catchup
1/4 xícara de creme de leite
1/2 colher (chá) de molho inglês
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de grão-de-bico cozido
1 beterraba ralada
2 cenouras raladas
1 pé de alface americana
queijo prato ralado grosso

MODO DE FAZER:

Prepare os crôutons cortando o pão de fôrma em 
cubos de 2 cm.
 Misture com a manteiga derretida e leve ao forno
 para dourar.
 Prepare o molho misturando os ingredientes em
 um recipiente. 
Se gostar, pode aromatizar com 1 colher (chá) de gin.

Monte a salada em taças, começando com a alface
 picada grosseiramente e alternado os ingredientes. 
Cubra com o molho e salpique com o queijo ralado.


TABULE COM COALHADA SECA

INGREDIENTES:


1 xícara (chá) de trigo para quibe
2 tomates médios s/ sementes em cubos pequenos
folhas de 1 maço médio de salsinha e hortelã frescas picadas
1 pepino japonês médio cortado em pedaços pequenos
1 cebola média picada
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de coalhada seca
sal e pimenta síria em pó a gosto

MODO DE FAZER:

 Lave o trigo e deixe de molho por 1 hora numa
 tigela com 1 litro de água.

 Escorra a água do trigo apertando bem e 
coloque-o numa tigela.

Misture o tomate, as ervas, o pepino, a cebola, 
o azeite, o suco de limão, a coalhada, o sal e a
 pimenta síria. 
Se preferir, sirva a coalhada seca à parte.

Acompanhe com pão sírio torrado.


SALADA DE CENOURAS E PASSAS

INGREDIENTES:


1 kg de cenouras
250 g de passas
1 colher (sopa) de gengibre
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 pitada de açafrão
1 pitada de sal

MODO DE FAZER:

Corte as cenouras ao meio e tire o centro. 
Cozinhe em água junto com os dentes de alho.

Assim que as cenouras estiverem parcialmente 
cozidas, retire do fogo e deixe escorrer.

Lave as passas e frite-as com 3 colheres de azeite,
 o açafrão, o gengibre, o sal e 1 copo de água.

Corte as cenouras frias em quadradinhos e 
junte-as às passas que estão ainda cozinhado. 
Junte o mel, o açúcar e a canela e mexa bem.

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