terça-feira, 29 de maio de 2012

COMIDINHAS PATÊS D'MAIS 182



COMIDINHAS PATÊS D'MAIS   182

Patê de Charque
Ingredientes:


- 1 kg de charque bovino ou ovino picado
- 250 gramas de requeijão
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 dente de alho
- tempero verde picado a gosto
- pimenta vermelha a gosto
- vermelhão ou colorau a gosto

Modo de Preparo:

Escalde o charque, cozinhando-o em água fervente.
Após, bata o charque no liquidificador.
Refogue o charque com
cebola,
tomate,
pimentão, tempero verde, alho, vermelhão ou colorau

 e, se desejar, acrescente os temperos ao seu gosto.

Quando o charque ficar pastoso, leve ao liquidificador 

e acrescente o requeijão. Bata por alguns instantes e 
está pronto!



Patê de Hortaliças
Ingredientes:


- ½ kg de tomate
- 3 cenouras
- 1 pimentão
- 1 gema de ovo
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de óleo
- tempero verde a gosto
- queijo ralado
- 1 colher de amido de milho

Modo de preparo:

Pique as hortaliças. 

Retire as sementes do tomate se desejar, 
mas não se faz necessário.

Leve as hortaliças picadas ao liquidificador

 e acrescente ½ xícara de leite e o óleo.

Leve esta mistura ao fogo até ferver 

(aproximadamente 5 minutos) e mexa sempre.

Misture a gema,

 ½ xícara de leite e o
 amido de milho e adicione a mistura
que está fervendo.

Continue mexendo e acrescente o sal 

e o queijo ralado, até que fique consistente.
 Armazene na geladeira e consuma em quatro dias.



PATÊ DE PEIXE
 Ingredientes (a gosto):


- peixe
 - cebola
 - tomate
 - alho
 - sal
 - louro
 - maionese
 - limão
 - cenoura
 - azeitona sem caroço
 - beterraba
 - berinjela
 - pimentão
 - bolachas ou pão para o canapé

MODO DE PREPARO:

1) limpar o peixe na água com limão;

2) colocar o peixe para ferver (inteiro, de preferência,

 para não cortar os espinhos), com alho, cebola, louro,
 sal e pimenta a gosto;

3) quando começar a ferver, deixar por 10 minutos e 

desligar;

4) após esfriar, começar a desfiar o peixe, retirando 

o couro e os espinhos, revisando com cuidado para
 não deixar espinhos, separando o peixe desfiado em
 um recipiente;

5) fazer um refogado de cebola, tomate, alho, sal, 

e pimenta a gosto (molho seco);

6) acrescentar o peixe desfiado no molho refogado, com tempero verde e tempero a gosto, formando uma mistura básica;

7) dividir em porções, conforme as opções de sabores escolhidos. 

Exemplo: cenoura, pimentão (refogado), 
azeitonas, berinjela (refogado), beterraba e brócolis;

8) junte a mistura básica com o sabor escolhido

 e misture tudo com a maionese.

9) Depois, é só servir nos canapés ou outros 

salgadinhos.


Picles
Ingredientes:


-60g de pimentão
 -60g de pepino
 -60g de cebolinha
 -60g de vagem
 -60g de chuchu
 -60g de cenoura
 -pimenta
 -1 dente de alho
 -vinagre

Modo de preparo:

Faça o branqueamento de cada um dos ingredientes

 (à exceção da pimenta e do vinagre); ou seja, 
coloque em água fervente e depois em água fria.

O tempo que cada ingrediente precisa ficar na

 água fervente varia segundo uma tabela que 
pode ser encontrada nos escritórios municipais 
da Emater.

O pepino e a vagem, por exemplo, têm que ficar 

por 3 minutos. A cebolinha, por 2 minutos.


Esterilize o vidro e a tampa separadamente 

(a tampa por apenas 30 segundos, com risco da
 dilatação impedir o lacre depois).

Coloque no vidro o pimentão, o pepino, a vagem, 

o chuchu, a cenoura e, por último, a cebolinha 
e o alho.

Esquente o vinagre com a pimenta a uma temperatura

 superior a 85°. 
Despejar, então, o vinagre quente no
 vidro, até cobrir todos os ingredientes.

Leve o vidro, semi-aberto, para o banho-maria, 

de modo que a água quente fique pela metade do 
vidro.

Quando ferver, feche bem o vidro e complete 

a quantidade de água até a borda do vidro. 
Deixe por mais alguns minutos.

Esfrie o vidro, colocando em água morna e depois 

em água fria. Reserve por 7 a 10 dias. 
Depois deste prazo, já pode ser consumido.
 Fechada, a conserva dura até seis meses.


Queijo Colonial Caseiro
Ingredientes:


- 10 litros de leite
- 90 gramas de sal
- 9 ml de coalho líquido

Modo de preparo:

Despeje todo leite em uma panela grande, e deixe 

no fogo por alguns minutos, até atingir a temperatura
 de 35° C (medir com um termômetro apropriado).

Retire a panela do fogo. 

Dissolva duas tampas (9 ml) do coalho líquido 
e uma colher rasa de sal, em um copo de água
 morna. 


Mexa bem e misture com o leite. 
Mexa mais e deixe descansando por 40 minutos.

Corte vagarosamente a massa em cubos miúdos.

Leve a panela de volta ao fogo até atingir 43° C. 

Com a espumadeira, mexa a massa, para que não 
queime o fundo da panela.

Retire a panela do fogo e mexa por mais 15 minutos

 para que a massa esfrie. 
Após, coe a massa com uma peneira, deixando 
apenas um pouco da água na massa.

Acrescente o sal e, com as mãos, misture. 

Enrole a massa em um pano e coloque-a, ainda 
enrolada no pano, em uma forma com furos para 
queijo, para retirar o restante da água.

Usando uma prensa, ou um peso de 10 kg, aperte

 a massa, sempre removendo o líquido acumulado 
no recipiente.

A cada meia hora, vire a massa na prensa.

 Esse processo deve ser repetido 4 vezes. 


Em cada virada, utilize uma tábua para deixar 
retas as superfícies do queijo.

Enrole o queijo em outro pano, e leve-o à 

geladeira por cerca de uma semana.


Queijo Minas Frescal
Ingredientes:


- 5 litros de leite pasteurizado de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de coalho líquido
- 75 gramas de sal
- 100 gramas de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de orégano (opcional)

Modo de preparo:

Coloque o leite pasteurizado em uma panela e 

mexa até ele atingir os 35º C.
 Quando isso ocorrer, acrescente o iogurte, 
o coalho líquido (que deve ser misturado a
 uma xícara de água). 
Mexa até misturar bem os ingredientes.

Após, desligue o fogo e deixe a massa parada por 

45 minutos para que ocorra a coalhada. 
Para ter certeza que o leite coalhou, crave uma faca;
 se a mesma sair seca, é sinal de que coalhou como
 deveria.

Com uma faca, faça cortes verticais em formato 

de cubos, na massa que se formou, e um corte 
horizontal e circular utilizando uma colher grande. 
Este procedimento serve para separar a parte 
líquida (soro) da massa.

Leve o queijo ao fogo novamente, até chegar 

temperatura de 37ºC para formar os grânulos, sempre mexendo. 
Após, desligue o fogo.
Mexa por mais 20 minutos lentamente, com algumas

 pausas e depois deixe descansar novamente por mais
 alguns minutos.

Após, coe o queijo para eliminar o soro, pois ele não 

será utilizado na receita.
Se optar pelo queijo temperado, este é o momento de acrescentar o tempero. 

A sugestão é usar orégano, porém, pode-se usar 
também pimentão, cenoura refogada, etc.

A seguir, coloque a massa já temperada em uma 

forma própria para a preparação de queijo (de plástico, cilíndrica e com furinhos na parte inferior). 


Coloque esta forma, dentro de um recipiente para que 
escorra o restante do soro e despeje metade do sal sobre
 o queijo. 
Deixe o sal penetrando na massa por 1 hora.

Feito isso, vire a massa em outra forma igual, 

despeje o resto do sal e repita o processo. 


Depois de uma hora, ele pode ser retirado da 
forma e colocado na geladeira por algumas 
horas e está pronto.

Obs: a espumadeira utilizada deve ser branca, 

de plástico nunca deve ter sido usada em outras
 receitas, para que o sabor do queijo não fique
 alterado.

Obs: o queijo deve ser mantido na geladeira 

e consumido, no máximo, em uma semana.


Queijo sem coalho
Ingredientes:


- 5 litros de leite coalhado naturalmente
 - 1 litro de leite fresco
 - 3 colheres (sopa) de nata
 - 1 colher (sopa) sal

Modo de preparo:

Para coalhar o leite naturalmente, basta deixar

 os 5 litros de leite fora da geladeira, em uma 
vasilha protegida de qualquer tipo de sujeira, 
por cerca de dois dias.

Depois de coalhado, coloque o leite em uma 

panela e leve ao fogo, para separar o soro. 
O leite não pode ferver.

Após aproximadamente 30 minutos, retire 

do fogo e escorra o soro em um coador. 
A massa fica bem granulada.


Escorrido o soro, lave a massa com água corrente. 

Coloque a massa novamente na panela (ela deve
 estar bem soltinha e não muito dura).
 Adicione ½ litro de leite fresco e leve ao fogo 
novamente.

Mexa bem.

 Após alguns minutos, quando a massa começar
 a se juntar, liberando o soro, retire do fogo 
e escorra novamente.

Adicionar mais meio litro de leite fresco e repita 

o processo, escorrendo quantas vezes for necessário 
para o soro sair por completo.

Coloque mais uma vez a massa na panela e 

adicionar o sal e a nata. 


Leve ao fogo e mexa até a massa ficar bem 
homogênea. 
Coloque em uma vasilha.
 Quando esfriar, está pronto!


Queijo Tomino Fresco
INGREDIENTES


para fazer 1 quilo de queijo:
 5 litros de leite integral (que não seja longa vida)
 1 ml de cloreto de cálcio
 coalho conforme o indicado na bula

 (pois a concentração varia de marca para marca)


COMO FAZER:

O primeiro passo é a pasteurização: aquece-se 

o leite até o termômetro marcar a temperatura 
de 72ºC. 


Deixar nesta temperatura durante 10 segundos.
 Depois, resfria-se o leite em banho-maria até 
os 37ºC.

Colocar 1ml de cloreto de cálcio medido com 

uma seringa (nova e descartável);

Mexer bem;
 Acrescentar o coalho diluido em água;
 Mexer novamente;
 Aguardar 30 minutos;

Cortar lentamente em “xadrez”: linha horizontais 

e verticais formando cubos de aproximadamente
 4 centímetros de lado;
 Deixar descansar por 10 minutos;
 Cortar novamente, reduzindo à metade os cubos

 anteriores;

Descansar 5 minutos;

Mexer lentamente durante 5 minutos;

Colocar em fôrma: os potes de servirão de forma 

deverão estar furadinhos em baixo e nas laterais
 para o soro escorrer;

Levar os potes para a geladeira com um recipiente

 em baixo, para onde escorrerá o soro;
 Virar para que escorra dos dois lados.

Deixar 24 horas na geladeira.

Pode ser salgado e/ou temperado depois. 

Pode também ser consumido com doces.
 Melhor consumir em 4 dias.



Queijo Temperado
Ingredientes


para 1 quilo de queijo:
 10 litros de leite
 1 pitada de coalho em pó
 4 colheres (sopa) de sal
 1 molho de salsa
 1 molho de cebolinha verde
 orégano seco a gosto

Modo de preparo

Pasteurização: Aqueça o leite a 60º

Resfriamento: resfrie o leite a 0º para matar 

os micróbios (deixe de 5 a 10 minutos)
Esses dois primeiros processos (pasteurização 

e resfriamento podem ser feitos por meio de 
banho-maria: primeiro água quente – a 60º -, 
e depois tire a água da panela maior, colocando
 gelo no lugar).

Depois de resfriado, leve o leite ao fogo, mexendo 

para não subir a nata.
Dilua o coalho em água morna. 

Acrescentá-lo ao leite, mexendo por mais 
5 minutos.

Desligue o fogo e deixe o leite talhar (cerca

 de 30 minutos).
Enquanto o leite talha, corte a salsa e a cebolinha.

Após os 30 minutos, teste se está no ponto:
 

faça um corte. Se não ficou nada na faca, 
é porque está pronto.

Corte em cubinhos.

Mexa (misturando os cubinhos) para separar 

a massa do soro.

Leve ao fogo a 40º. Assim, a massa se junta e 

o soro se separa. Mexa por 5 minutos.
Deixe reservado para o soro subir.
Descarte o soro.

Agora, trabalhe a massa:

Coloque o sal, a salsa, a cebolinha e o orégano. 

Mexa com a mão até misturar bem.

Forre um recipiente (forma) com um pano. 

O recipiente deverá ter vários pequenos furos,
 nas partes laterais e inferior.

Coloque a massa na forma e pressione com uma tampa. 

Assim, o restante do soro passará pelo pano e escoará
 pelos furinhos.
 Deixe escoar bastante.

Deixe 24 horas parado. Tirar o pano.

Leve o queijo à geladeira por 3 dias para maturar.


Requeijão Cremoso Caseiro
Ingredientes:


1 litro de leite
2 colheres de vinagre
3 colheres de manteiga
sal

MODO DE PREPARO:

Leve o leite ao fogo e quando levantar fervura 

acrescente o vinagre, o leite vai talhar imediatamente,
 retire do fogo, recolha somente a massa e bata no liquidificador por aproximadamente 3 min. 


acrescente o sal e a manteiga bata novamente, 
deixe esfriar e leve a geladeira. 
Sirva com pãezinhos, torradas, biscoitos, etc.


alada de Grão de Trigo com Legumes
Ingredientes:

1 cebola
1 abobrinha
½ pimentão sem semente
1 molho de salsa
8 folhas de hortelã

Modo de Fazer:

Deixe o grão de trigo de molho por 4 horas, 

troque a água e cozinhe por 1 hora e meia.

Pique os legumes, retire o grão de trigo do 

fogo e misture tudo.


Arroz com Legumes
Ingredientes:


- 2 xícaras de arroz
- 2 xícaras de brócolis
- 2 xícaras de espinafre
- 2 cenouras médias
- 3 ovos cozidos
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 pimentão
- 1 xícara de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 pitadas de manjericão em pó
- sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe duas xícaras de arroz com quatro xícaras 

de água, uma pitada de sal e um fio de óleo.

Enquanto isso refogue em uma panela com óleo, 

por cinco minutos, 
a cenoura, 
a cebola,
o brócolis e o 
pimentão, temperados com uma pitada de sal.

Já com a panela desligada, acrescente o espinafre

 (em folhas inteiras).

Em outro recipiente, prepare o molho, esmagando

 as gemas dos ovos cozidos e adicionando o iogurte 
natural, a mostarda e o manjericão.

Misture o arroz já cozido com o tomate picado e 

as claras picadas, os ingredientes refogados, e, por 
último, o molho, reservando uma pequena parte 
dele para depois. 
Misture todos os ingredientes e despeje em uma 
travessa decorada com folhas de espinafre.

Despeje sobre o arroz o restante do molho.

Obs: o arroz ainda por ser decorados com ovos 

cozidos cortados ao meio.


Arroz de Fazenda
Ingredientes:


-50 gramas de toucinho
-4 folhas de repolho
-½ kg de frango
-150 gramas de lingüiça
-2 xícaras de arroz
-1 cebola média ralada
-2 cubos de caldo de galinha
-1 tomate

Modo de preparo:

Em uma panela, frite o toucinho e após acrescente

 o frango para que também seja fritado.

Coloque a cebola, o arroz, a lingüiça e mexa tudo.

 Acrescente o tomate, o repolho picado e o caldo 
de galinha dissolvido em 5 xícaras de água.

Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo 

baixo. 
Após o cozimento, deixe a panela tampada por 
mais 10 minutos e é só servir.


Assado de Cascas e Talos
Ingredientes:


-4 xícaras (chá) de cascas, talos e folhas
-2 ovos
-2 colheres (sopa) de queijo ralado
-1 colher (sopa) de sal
-tempero verde
-1 xícara (chá) de miolo de pão
-½ copo de leite
-1 cebola
-1 colher (sopa) de óleo

Modo de preparo:

O primeiro passo é umedecer o miolo do pão no

 meio copo de leite.
 Bata no liquidificador, durante cinco minutos, 
as cascas, folhas e talos já cozidos.

Acrescente a massa liquidificada ao pão umedecido 

que ficou descansando.
 Depois bata os dois ovos e misture na massa das
 cascas e do pão.

Adicione os demais ingredientes: duas colheres de

 queijo ralado, o sal, a cebola e o tempero verde 
picados.
 Misture bem até que a massa fique bem 
homogênea.
Coloque a massa numa travessa untada com manteiga.

Pré-aqueça o forno por 10 minutos.

 Leve para assar durante aproximadamente
 40 minutos. 
Passado o tempo desenforme e sirva.

OBS: Lave bem as cascas, talos e folhas e deixe 

de molho por cinco minutos numa mistura de 
água com um pouco de vinagre.

Bolinho de Aipim
Ingredientes:


- 2 quilos de aipim cru e ralado
- 1 cebola grande ralada ou picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 3 ovos
- tempero verde e sal a gosto

Modo de preparo:

Rale o aipim. Adicione o vinagre e mexa.

Acrescente a farinha, 

os ovos, 
a cebola, 
o sal e o tempero verde. 
Misture bem.

Frite em óleo não muito quente e coloque 

em um prato com papel toalha absorvente.


Bolinho de aipim
Ingredientes:


1Kg de aipim cru
2 ovos
1 cebola média
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de vinagre
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Tempero Verde a gosto
Óleo para fritar

Modo de preparo:

Ralar o aipim cru e reservar dentro de um 

recipiente, depois adicione os ovos inteiros, 
tempero verde, cebola, farinha, sal e o vinagre.
 Misturar bem. 


Modele o bolinho: 


deixe fino e achatado do tamanho da palma da
 mão. Levar à fritura até dourar.


Bolinho de Frango
Ingredientes:


- 1 Kg de carne de frango moída
- 1 Kg de carne suína moída
- sal
- 200g de farinha de rosca ou de pão
- 3 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 ovo
- 1 punhado de salsa
- 1 punhado de cebolinha verde

Modo de preparo:

Junte a carne de frango e a suína em uma tigela. 

Tempere com sal e, com as mãos, misture bem.

Acrescente o restante dos ingredientes. 

Primeiro coloque a farinha,
 depois o ovo, 
o tomate picado, 
a cebola, 
o alho, 
a salsa e a 
cebolinha verde.

Amasse tudo com as mãos e, quando estiver 

bem misturado, enrole em forma de bolinhos.
 Coloque-os em uma fôrma untada e leve
 ao forno.

Deixe cozinhando por 40 minutos, em fogo 

médio, e os bolinhos estão prontos.
 Rendimento: 15 bolinhos


Bolinho de Mostarda
Ingredientes:


-8 Folhas de mostarda
-2 ovos
-1 xícara farinha de trigo
-sal a gosto

Modo de preparo:

Lavar as folhas da mostarda e colocar em uma 

panela com àgua.
 Levar ao fogo, após a fervura, retirar e lavar as 
folhas com àgua fria.

Espremer as folhas para retirar o excesso de àgua. 

Picar e colocar o sal.

Adicionar os ovos inteiros e a farinha de trigo. 

Misturar bem. 
Colocar numa colher de sopa para levar à fritura 
em azeite ou banha.



Bolo de Carne
Ingredientes:


- 700 gramas de carne bovina moída
- 300 gramas de carne suína moída
- ½ xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 cebola média picada
- tempero verde
- dois dentes de alho picados
- banha
- sal
- noz moscada e pimenta-do-reino em pó

Modo de preparo:

Primeiro, misture em uma vasilha 

a carne moída de gado e de suíno com 
a farinha de trigo, 
ovo batido,
 tempero verde, 
cebola e 
alho picados, 
sal, 
pimenta e
 noz moscada em pó.


 Misture e, quando ela estiver bem ligada, 
espalhe a massa na forma de uma camada 
fina sobre uma folha de papel alumínio. 
Coloque no meio da massa o recheio com 
ovo duro e cenoura cozida.

Com o auxílio do papel alumínio, enrole bolo 

como se fosse um rocambole. 


Depois disso, retire o papel alumínio e coloque 
o bolo em uma forma untada com manteiga 
ou óleo.

Para não ressecar o assado, pincele a parte de

 cima do bolo com um pouco de banha e 
também espalhe fatias finas de bacon.

Depois de cobrir o bolo com outra folha de papel

 alumínio, leve a forma para o forno pré-aquecido,
 a uma temperatura média de 250 graus 
centígrados, e deixe assar por cerca de uma hora.


 Nos últimos 15 minutos, retire o papel alumínio
da forma para dourar o assado. 
E está pronto o bolo de carne.


Bolo de Folhas
Ingredientes:


-1 xícara de farinha de trigo
 -½ xícara de farinha integral
 -2 xícaras (chá) de água
 -1 xícaras (chá) de azeite
 -3 ovos
 -1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
 -sal
 -1 cebola picada

-folhas de um molho de brócolis
 -folhas de um molho de cenouras
 -folhas de couve-flor

Modo de preparo:

Pique as folhas de cenoura, brócolis e couve flor.

Frite a cebola, junte as folhas picadas, acrescente

 uma pitada de sal e refogue um pouco até que as 
folhas fiquem um pouco murchas.

Em um liqüidificador, junte 

os ovos, 
a água, 
o óleo, 
a farinha de trigo,
 a farinha integral, 
1 colher de sobremesa de sal 
e o fermento e bata.

Em uma fôrma untada despeje a metade da massa, 

acrescente as folhas e cubra com a outra metade.
 Asse em forno pré aquecido por 30 minutos a uma temperatura de 180°.



Bolo de Carne Alemão
 Ingredientes:


- 2 kg de carne moída de suíno
- 1 kg de carne moída de gado
- 6 ovos
- 1 ceboa média picada
- 6 dentes de alho picados


- Tempero verde: 

salsa, 
tomilho, 
orégano, 
manjericão, 
sálvia, 
cebolinha verde

- Sal a gosto
- 2 xícaras de farinha de trigo

Modo de preparo:

Misture em uma vasilha as carnes moídas de

 suíno e gado com os temperos:


 salsa,
 tomilho, 
orégano, 
manjericão,
 sálvia, 
cebolinha verde, 
com o alho e a
 cebola picados, 
os ovos e o 
sal. 


Mexa com as mãos e vá acrescentando aos poucos 
farinha de trigo até o ponto em que a mistura não
 grudar mais nas mãos.


 Modele o bolo no formato de uma almôndega, 
no tamanho que preencha a palma das mãos. 


Leve ao forno pré-aquecido, 260 graus centígrados,
 em uma forma untada, e deixe assar por cerca 
de uma hora, até o bolo ficar dourado.


Bolo de Legumes II
Ingredientes:


-2 cebolas picadas
 -1 maço de cebolinha picada
 -1 maço de salsa picada

-3 tomates picados
 -2 cenouras raladas
 -2 couve-flores picadas

-100 gramas de queijo ralado
 -1 xícara de óleo
 -6 ovos

-15 colheres de sopa de farinha de trigo
 -2 colheres de sopa de fermento em pó
 -sal a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os legumes picados numa vasilha.
 Acrescente o óleo, o sal e as gemas levemente batidas. 

A seguir, adicione a farinha de trigo.

Em separado, bater as seis claras em neve.
 Acrescente as claras em neve levemente na mistura.
 Depois, despeje numa fôrma untada e leve ao forno 

pré-aquecido a 200°C, por mais ou menos 30 minutos.


Bolo de Mandioca Crua
Ingredientes:


- 1 xícara de mandioca crua ralada
- 3 xícaras de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara de queijo ralado
- 1 colher (sopa) fermento biológico
- 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Bata os ovos na batedeira. 

Acrescente o açúcar e bata novamente. 
Coloque a manteiga derretida e novamente 
utilize a batedeira.

Preparo da mandioca: lave, descasque e rale (não cozinhe).

Acrescente a mandioca, o queijo ralado e o fermente.

 Misture bem.
 Coloque a massa em um refratário untado e leve
 ao forno pré-aquecido (250º C).
 Tempo de cozimento: 40 minutos.



BOLO MULTIMISTURA
 INGREDIENTES:


- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de água
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de fubá
- 1 xícara de farinha integral
- 1 pitada de sal
- 1 colher de fermento

MODO DE PREPARO:

Coloque os ovos, o açúcar, o óleo e água no

 liqüidificador e bata bem. 


Depois, acrescente a farinha de trigo, a farinha 
de fubá, a farinha integral, o sal e o fermento 
e bata até a massa ficar homogênea.


 Despeje em uma bacia, misture mais um pouco 
e derrame em uma forma já untada. 


Leve ao forno pré-aquecido e deixe cozinhando 
por 35 minutos.


Bolo de Salsa
Ingredientes:


- 3 xícaras de farinha integral
- 3 ovos
- 1 maço pequeno de salsa
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1 copo de leite

Modo de Preparo:

Colocar no liquidificador o leite, os ovos, o sal,

 o açúcar, a manteiga e a salsa, batendo todos os
 ingredientes. 


A salsa não precisa ser cortada, o maço pode ir 
inteiro ao liquidificador.

Colocar a mistura em um recipiente e acrescentar 

a farinha de trigo integral e mexer bem.

Colocar a massa em uma forma e levar ao forno

 por 20 minutos.

Dica: depois de pronto, o bolo pode ser coberto 

com maionese e cenoura ralada por cima.



Bolo de Talos
Ingredientes:


-3 ovos
-1 xícara de óleo
-2 xícaras de leite
-1 xícara de amido de milho
-1 xícara de farinha de trigo
-1/2 xícara de farinha integral de trigo
-1 colher fermento químico em pó
-1 1/2 colher de sopa de queijo ralado
-4 xícaras de talos picados (beterraba, couve, brócolis,
espinafre e salsa)

Modo de fazer:

Lavar as hortaliças. 

Tirar o excesso de fibras da beterraba. 
Picar todos os talos em cubos fininhos.

Refogar com um pouco de óleo. Reservar.

Preparar a massa. 

Colocar no liquidificador a farinha, o amido
 de milho e sal a gosto. Liquidificar.

Colocar numa bacia com o refogado de talos.

 Misturar aos poucos. 
Acrescentar a farinha integral e o queijo.
 Por último o fermento. Mexer.

Colocar numa forma untada. 

Levar ao fogo a 180ºC de 30 a 35 minutos.

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