sexta-feira, 22 de junho de 2012

COMIDINHAS D'MAIS 312






COMIDINHAS D'MAIS  312


Bolinho de chuva!


Quer uma receita bacana e que fica bem sequinha 

e crocante?! Taí, ó:

1 ovo
1/2 copo de leite
3 ou 4 colheres de sopa de açúcar (depende de como você prefere, mais docinho ou mais neutro... pra recehear com
 doce de leite ou geleia!!)

2 colheres de sopa rasas de amido de milho (pra deixar seu bolinho mega fofíssimo)

2 colheres de sopa de aveia (pra dar uma forcinha nas fibras, né?!)

1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo ( se preferir, fracione com farinha integral)

1/2 colher de sopa de fermento em pó

açúcar e canela em pó para polvilhar


( Dica importantíssima: nunca, jamais, nem sob tortura, coloque margarina ou manteiga na massa... esses ingredientes
 é que fazem o bolinho chupar a panela inteira de óleo. Quer bolinhos sequinhos?! Esqueça a margarina e a manteiga! )

O modo de fazer é aquele para mestre cuca: 

numa tigela, misture:

 o ovo, 
o açúcar e o leite.

 Assim que a mistura estiver homogênea, 

acrescente:
 a aveia, 
o amido de milho e vá acrescentando aos poucos
 a farinha de trigo. 
O ponto é uma massa cremosa e consistente, nem 
muito líquida, nem muito seca.
 Por último adicione o fermento em pó com mais
 um pouquinho (uma colher rasa) de farinha e 
mexa bem. 

Deixe a massa descansar por mais ou menos 10
 minutos. 

Enquanto ela repousa, coloque óleo (novo, heim?!) 
numa frigideira, panelinha, tacho ou recipiente de
 fritura de sua preferência e deixe aquecer em fogo
 brando. 

Forre uma tigela com gardanapos de papel. 
Quando o óleo estiver quente, mas não pegando fogo,
 nem soltando labaredas e fumaça verde, modele os 
bolinhos com a ajuda de duas colheres, diretamente
 no óleo. 

Deixe fritar dos dois lados (...eles se viram sozinhos 
na panela! Uau! 
Assim que um lado está frito, ele vira a bundinha pra
 cima pra fritar o outro lado!!!) e coloque na tigela
 forrada. 

Quando todos estiverem fritos (...Ah! importante: 
dizem as vovós que se você comer um bolinho antes 
de terminar de fritar todos, os outros irão ficar 
encharcados, crus e horripilantes!!

 Pelo sim ou pelo não, melhor fritar tudo antes de 
provar!), polvilhe açúcar e canela sobre eles.

 Se estiver inspirado, recheie com doce de leite ou 
alguma geleia que está dando sopa na geladeira.

 Agora é só passar aquele balde de café fresquinho 
(...ou chá mate quentinho!) e se entregar às memórias, 
a um bom papo, às cobertas, à preguiça ou ao que 
mais lhe agrade!

O bolinho é de chuva, mas nem precisa se preguntar se vai chover! Seja subversivo: coma bolinho de chuva em tardes
 de sol! Mais importante é ter do que ou de quem se lembrar com carinho.

Fonte:  http://claraemneve.blogspot.com.br/


assado   com sobrecoxas 



 Esse 
 assado   com sobrecoxas, ameixas, beterrabas, 
erva-doce e limão siciliano.

Primeiro, tempere o frango com 
uma mistura de uma 
parte de limão siciliano,
 uma parte de aceto balsâmico,
 duas partes de azeite, 
duas colheres de chá de mel, 
sal e pimenta-do-reino a gosto. 
Aqueci o forno a 280º Celsius.

Em uma assadeira, coloque o frango já temperado,
 pedaços de beterraba cortados grosseiramente,
 rodelas de erva-doce, 
ameixas frescas cortadas na metade e sem caroço
 (você pode usar também pêssegos ou nectarinas),
 e rodelas finas de limão siciliano.


 Tempere tudo com uma pitada de sal e pimenta-do-reino
 moída na hora e também um punhado de ervas, mais um 
fio generoso de azeite. 
Tampe a assadeira com papel alumínio e levei ao forno por
 40 minutos.

Retire então o papel e deixe mais 20 minutos para o frango ganhar cor e uma casquinha crocante.
 Sua carne deve ficar macia, sem ressecar. 
A ameixa vira quase um purê, as rodelas de limão ficam crocantes e comestíveis, e a beterraba fica macia, mas sem
 estar molenga. 
Isso tudo no forno normal caseiro, imagine num fogão 
à lenha… 
Se tiver um na sua casa, aproveite!

Pronto. É só montar seu prato e acompanhar com uma
 boa taça de vinho tinto.



Hambúrguer caseiro



 A carne moída e bem pequenina, em vez da

 picada na ponta da faca.
Peça para o açougueiro moer fraldinha, duas
 vezes , na hora.

Juntar à essa carne uma mistura de:

 cebola, 
alho,
 salsinha e manteiga, 
que passo por um mixer ou um processador
 pra virar uma pasta homogênea.

 A manteiga tem que estar em temperatura ambiente.
 E você pode usar um fiozinho de azeite para ajudar a 
processar tudo e formar a pasta.

 Aí é misturar muito bem essa pasta com a carne moída, 
até que você não perceba mais diferenças. 

Não deixe pedaços grandes de salsinha, alho ou cebola,
 porque não vai ficar bom.

Depois disso, faça os moldes dos hambúrgueres na mão 
mesmo, no tamanho que desejar. 
Não precisa ficar tudo perfeito, é caseiro.

O ideal é separá-los com papel manteiga, colocar em um recipiente e levar à geladeira por mais ou menos uma hora.

Depois, aqueça uma grelha ou frigideira no fogo
 até ficar bem quente. 


Não precisa untar.
 Deixe seca mesmo. 
Coloque os hambúrgueres.
 E deixe grelhar de um lado e do outro. 
Eu gosto de deixar rosado no centro. 
Então, são dois minutos de cada lado. 
Se quiser, você pode deixar mais ou menos que isso. 
Na própria grelha, tempere com sal 
e pimenta-do-reino a gosto (dos dois lados).

Curtiu? Então anote as quantidades de ingredientes. 
O modo de fazer já está explicado acima.

Para 4 hambúrgueres caseiros

500 gramas de carne moída (fraldinha)
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher (sopa) de manteiga
Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto

Sugestão:

No prato acima, voce poderá servir com palmito
 pupunha e vagens assadas no forno, com sal 
e azeite.
 E um pingo de mostarda.




Bolo de laranja para o café da manhã



O que pode ser melhor para um domingo de manhã do que acordar com a casa cheirando a bolo e tomar um café da

 manhã com um belo pedaço fresquinho, ainda quente, de 
bolo de laranja?

A receita é tão fácil que se você acordar 30 minutos antes do resto do pessoal, vai poder preparar e assar o bolo e acordar 

o resto da família com o bom cheiro pela casa:

Bolo de Laranja

Ingredientes

5 ovos
1 laranja com casca cortada em 4 
(elimine a parte branca do meio)
1 copo (140 ml) de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha
1 colher de sopa de fermento

Para regar quando pronto:

50 ml de suco de laranja
1 colher de sopa de açúcar

Modo de fazer

Aqueça o forno a 180º Celsius.
Bata no liquidificador todos os ingredientes
 (exceto o suco de laranja e o açúcar para 
regar o bolo no final). 

Passe a mistura para uma forma de bolo
 untada e leve ao forno para assar. 

Quando estiver pronto e dourado, misture o 
suco de laranja com a colher de sopa de açúcar, 
aqueça até ficar morno, faça furos no bolo com 
um garfo e jogue esse suco de laranja por cima. 

Deixe no forno por mais 5 minutos e depois pode
 retirar.

Fica perfeito com um café espresso acompanhando.



Vai receber bastante gente? Faz um picadinho!

 Para acompanhar, arroz, farofa com banana e uma

 bela salada verde.



PICADINHO

Ingredientes
(para 8 pessoas)

1,5 kg de baby bife cortado em cubinhos
1 cebola picada em cubinhos
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de conhaque
300 ml de molho de tomate
3 xícaras de chá de cenoura e salsão
 cortados em cubinhos e misturados
1 xícara de chá de ervilha fresca
1 colher de chá de páprica
Caldo de carne ou água (necessário)
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

Antes de tudo, fiz o molho de tomate caseiro.
 Sim, faz toda a diferença.



Primeiro, coloque uma panela com água no fogo 
e deixe ferver. 

Enquanto isso, lave todos os tomates, retire seu 
miolo e, com a ponta de uma faca, faça um corte
 em X na sua base.

 Passe na água fervente rapidamente (conte até 15). 
E depois coloque em água com gelo. 

É só o suficiente para soltar a pele do tomate, para 
você conseguir retirar com mais facilidade. 

Aliás, o próximo passo é esse: retirar a pele e as 
sementes dos tomates.

Depois, esse tomate precisa ser processado. 
Ganhei de presente no Natal esse processador 
manual que você está vendo na foto. 

Não tem nada de tecnologia, minha bisavó 
italiana já tinha um desses. 
Mas é sensacional. 

Porque você vai girando e ele vai drenando
 o tomate, tirando todo o seu suco. 

Aproveita tudinho e só fica mesmo aquele bagaço
 do centro que a gente não quer usar no molho.



Olha só o resultado final: um suco grossinho e delicioso 
(sim, deixei passar umas sementes, mas e daí, né?)

Vamos então para o picadinho mesmo.



Coloque o azeite em uma panela funda e frite a cebola 
(até ficar brilhante). 
Em seguida, acrescente o alho e cuidado para não deixar queimar.

Coloque a carne picada e deixe refogar por uns 10 minutos. 
A carne vai soltar seu suco e mudar de cor.

Coloque então as colheres do conhaque, que vai amaciar 
a carne e dar sabor. 

Quando metade do líquido tiver evaporado, 
vá acrescentando aos poucos o caldo de carne ou mesmo 
água quente e deixando cozinhar.

Após 15 minutos, coloque o molho de tomate. 
Abaixe o fogo e deixe cozinhar até a carne ficar macia.

Acrescente então os legumes, primeiro a cenoura 
e o salsão.
 E a páprica.
 Misture bem e deixe cozinhar por mais 10 minutos 
(os legumes devem ficar macios, mas não molengos).
 Coloque as ervilhas.

Tempere com sal e pimenta do reino. 
 Cozinhe por mais uns 2 minutos para pegar o sabor.
 Desligue o fogo e deixe descansar uns minutinhos 
antes de servir.

Para fazer a farofa de banana, é facílimo. 
Pique uma fatia grossa de bacon e uma banana-da-terra 
em cubinhos.
 Leve uma frigideira ao fogo com um fio de azeite e coloque
 o bacon, deixe começar a dourar. 

Acrescente a banana, refogue por uns minutinhos, depois coloque a farinha de mandioca (quantidade que você quiser para compor com a banana e o bacon), deixe dourar, mas cuidado para não queimar, acrescente uma boa quantidade de azeite para deixar a farofa úmida e sirva (eu não coloco nem sal). 

Depois, é só fazer um  arroz branco soltinho  e uma salada
 verde bem temperada.
 E servir, tudo junto, sem frescuras. 




Um risoto caipira para um dia chuvoso;

 veja o passo-a-passo



Risoto caipira, feito com linguicinha curada 
e queijo minas, cachaça no lugar do vinho 
branco e um bom caldo de legumes caseiro.

Anota aí a receita :

Ingredientes (para quatro pessoas)

1 xícara de chá de arroz arbóreo
200 gramas de linguicinha calabresa
 curada picada em rodelas
150 ml de cachaça
2 colheres de azeite
1 cebola bem picada
150 gramas de queijo minas padrão picado em cubos
1,5 litro de caldo de legumes
1 colher de manteiga
sal a gosto

Modo de fazer



Leve uma panela funda ao fogo com o caldo 
de legumes e deixe em fogo baixo para aquecer.
 Faça seu caldo em casa, é muito fácil. 

Só colocar no fogo água suficiente (uns 2 litros) 
e pedaços de legumes que você tenha na geladeira,
 inclusive talos :

( cenoura, 
salsão, 
batata,
 vagem,
 berinjela, 
abobrinha…. 
vale o que você tiver ). 

Não coloque sal no caldo. 
Deixe ferver, depois coe. 
Você pode fazer bastante caldo de uma vez e congelar.
 Depois, ir usando conforme a necessidade.



Leve outra panela funda ao fogo com o azeite
 e a cebola e deixe refogar até ficar transparente. 

Acrescente a lingüiça calabresa e frite rapidamente.
 Acrescente o arroz arbóreo sem lavar e também 
refogue rapidamente. 

Tempere com sal.



Acrescente a cachaça e mexa tudo. 
Deixe até evaporar. 
Vá acrescentando, aos poucos, o caldo de legumes
 e mexendo o arroz. 

Conforme o caldo for secando coloque mais, com
 uma concha. Repita o processo por uns 20 minutos
 até o arroz ficar ao dente e a água quase secar.



Desligue o fogo.
 Acrescente os cubos de queijo minas e misture bem.

 Depois, coloque uma colher de manteiga e misture
 bastante. Pode servir.



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