quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Escondidinho de charque com purê de mandioca 681



COMIDINHAS DE CHARQUE PURÊ D'MAIS  681


Escondidinho de charque com purê de mandioca


Por: Ana Luiza Trajano



O escondidinho foi batizado em Pernambuco, 

no século passado, mas ninguém sabe onde isso 
aconteceu.
 A receita original manda usar charque ou
 carne-seca desfiada, temperada com:

 cebola, 
alho,
 pimenta,
 cebolinha verde e manteiga de garrafa.

 Em seguida a preparação vai para uma travessa 
onde é coberta com purê de mandioca (a macaxeira 
do Nordeste). 

Receitas heterodoxas trocam esse ingrediente pela
 batata. 

Também substituem o charque ou carne-seca por
 frango, peru ou carne moída.

 O nome do prato se deve ao fato de o purê "esconder"
 o "recheio".


Serve 4 porções


Charque 


» 1/2 kg de charque de boa qualidade,
 limpo e sem nervos
» 200 ml de manteiga de garrafa
» 250 g de cebola cortada em julienne
 (finas tiras)
» 200 g de cebolinha picada


Purê de mandioca 


» 1 kg de mandioca
» 200 g de cebola picada
» 150 g de alho picado
» 100 g de manteiga
» 350 ml de leite
» 250 g de queijo coalho ralado para salpicar
» Sal e pimenta-do-reino moído na hora



1. Lave o charque em água corrente, corte-o em
 pedaços e deixe-o de molho por cerca de 24 horas 
na geladeira, trocando a água algumas vezes.

 Depois de dessalgado, cozinhe o charque na panela
 de pressão até ficar macio. 

Escorra e desfie a carne, retirando toda a gordura.


2. Em uma frigideira preaquecida, coloque a manteiga
 de garrafa, depois o charque desfiado e frite até a carne
 ficar crocante. 

Acrescente a cebola e misture bem. 
Finalize com a cebolinha picada. 


Purê de mandioca 


3.   Descasque a mandioca e cozinhe em água quente 
até ficar macia.

4.   Em uma panela refogue a cebola e o alho na
 manteiga. Acrescente a mandioca e misture bem. 

Coloque o leite e em seguida passe tudo no 
processador, até adquirir consistência de purê.

5.   Tempere com sal e pimenta. 


Montagem 


6.   No fundo de um prato refratário, coloque uma 
camada de purê e espalhe o charque em cima. 

Disponha mais uma camada de purê, de maneira 
a cobrir toda a carne.

7.   Salpique por cima do purê, o queijo coalho 
ralado e leve ao forno alto para gratinar.

8.   Sirva imediatamente.

Fonte:  http://revistagosto.uol.com.br/

Nenhum comentário:

Postar um comentário