segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Creme vegetal: cuidado com as definições! 966




Creme vegetal: cuidado com as definições!  966

Por Renata Octaviani Martins



Em muitas receitas veganas consta “creme 

vegetal” na lista de ingredientes, em substituição
 à margarina. 

Isso ocorre pois, de acordo com a legislação
 brasileira (Portaria 372/97, DIPOA):


Definição: “Entende-se por MARGARINA o produto
 gorduroso em emulsão estável com leite ou seus 
constituintes ou derivados, e outros ingredientes, 
destinados à alimentação humana com cheiro 
e sabor característico.

 A gordura láctea, quando, presente não deverá 
exceder a 3% m/m do teor de lipídios totais.”


Assim, qualquer produto identificado como
 “margarina” em seu rótulo ou no rótulo de
 produtos que a contém, contém leite ou algum 
de seus derivados, obrigatoriamente.



Por sua vez, o creme vegetal, de acordo com 
a Portaria 193/99-Anvisa, pode ou não conter leite:


Definição: "CREME VEGETAL é o produto em 
forma de emulsão plástica, cremoso ou líquido, do 
tipo água/óleo, produzida a partir de óleos e/ou 
gorduras vegetais comestíveis, água e outros 
ingredientes, contendo no máximo 95% (m/m) 
e no mínimo 10% (m/m) de lipídios totais.


Sendo que constam como ingredientes opcionais:

 sal, amidos e/ou amidos modificado, açúcares e/ou
 glicídios (exceto poliálcoois), proteínas comestíveis
 (que, portanto, pode ser de origem animal, como a
 gelatina), malto dextrina, ácidos graxos essenciais 
(mono e diglicerídeos principalmente, que podem ou 
não ser de origem animal), vitaminas e/ou minerais
 (vitaminas A e D são especialmente problemáticas), 
culturas de fermentação de ácido láctico e/ou 
produtoras de aromas (que podem ou não conter 
ingredientes de origem animal), gema de ovo (origem
 animal), leite e seus constituintes (origem animal), 
gordura láctea – não mais que 3% do teor total de 
lipídios (origem animal).


Assim, embora em receitas vegetariana/veganas o
 creme
 vegetal deva ser encarado como o substituto vegano
 à margarina (sendo necessário confirmar não só a 
ausência 
do leite mas também de outros produtos de origem 
animal), nota-se que sempre é necessário ter cuidado 
com a
 composição exata. 

Tal cuidado mostra-se especialmente importante 
em relação aos produtos em que consta “creme 
vegetal” entre os seus ingredientes, não se 
autorizando a presunção de que esse produto
 seja adequado a veganos, portanto. 

Além de verificar a inclusão ou não de leite/
derivados, é necessário verificar a origem dos 
ingredientes adicionais.


Entretanto, é correto afirmar nenhuma
 margarina – ou produto que contenh
 – é adequada para veganos.


Ainda, como o veganismo tem por objetivo excluir
 o máximo de produtos advindos da exploração 
animal, há que se refletir sobre o fornecedor do
 produto e sua política de testes em animais.


Pessoalmente, fiz uma opção pelo óleo de palma 
orgânico, pela gordura de coco ou por emulsões
 caseiras quando a receita necessita de uma 
gordura sólida. 

Ainda, em muitos casos, a mera substituição por 
óleo ou uma mistura não emulsionada de óleo e 
água pode ser usada.
Fonte: VegVida



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