quarta-feira, 29 de julho de 2015

Sukiyaki com lamen (carne, legumes e macarrão japonês com molho) 1.984



Sukiyaki com lamen (carne, legumes  1.984

 “fondue japonês”. 


Para facilitar um pouco a logística da refeição,
 eu costumo preparar a receita diretamente no
 fogão e levá-la à mesa já pronta. 

Uma adaptação para deixar mais prática e fácil.

150g. a 200g. de lamen (macarrão japonês, 
que pode ser substituído por udon, soba,
konyaku ou harusame)

1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
1 colher de sopa de manteiga

250g. de carne cortada em tiras finas 
(pode ser bovina ou suína, às vezes
 uso até de frango)

50g. de shitake em tiras
1/4 xícara de molho shoyo
1/4 xícara de saquê mirin

1/4 xícara de água
2 colheres de sopa de vinagre 
de arroz

1 colher de chá de açúcar
1/2 cebola grande cortada em pétalas

+/- 1 xícara de folhas de acelga 
rasgadas

+/- 1/2 xícara de folhas de agrião
1/4 xícara de cebolinha picada
1 cenoura média em rodelas finas
 (opcional)

Comece preparando o macarrão de acordo 
com as instruções para que fique al dente 
(este da foto cozinha em 2 minutos). 

Escorra-o bem e reserve, misturado ao
 óleo de gergelim para não grudar.

Como não tenho um fogareiro para levar à
 mesa, irei preparar o prato todo no fogão 
mesmo para, depois, ser servido nas chawans, 
as tigelinhas japonesas.

 Caso prefira, prepare o molho e organize 
os demais ingredientes em cumbucas separadas. 

Coloque a panela com o molho sobre o 
fogareiro e oriente cada convidado para 
que vá mergulhando no molho os itens de 
sua preferência. 

Após o cozimento, esses itens devem ser
 transferidos para a chawan individual.

Vamos, então, ao meu método simplificado 
de preparo:

 em uma frigideira alta ou wok, aqueça a
 manteiga em fogo baixo e refogue a carne 
por mais ou menos 2 minutos, até que 
perca a cor avermelhada. 

Acrescente a cebola e deixe cozinhar por
 mais 1 ou 2 minutos. 

Coloque então o saquê e espere o álcool 
evaporar. 

Depois disso, regue com o shoyo, a água,
 o vinagre e o açúcar e espere ferver.



Em seguida, coloque as verduras e a cenoura, 

se for usar 
— eu gosto de acrescentar para deixar o prato
 mais colorido e ter uma textura mais crocante.

 Se preferir, substitua estes vegetais por 
outros de sua preferência: brócolis e/ou 
couve-flor, espinafre, alho poró, broto de 
bambu etc. 

Dê uma misturada e espere que as folhas
 murchem.

Para finalizar, acrescente o macarrão cozido
 e envolva-o com o molho.
 Sirva em uma baixela, como na foto, ou
 diretamente em duas tigelas chawan.

Esta quantidade serve bem duas pessoas.

FONTE:  http://www.cozinhandopara2ou1.com.br/
2015/03/24/sukiyaki-com-lamen/


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