sábado, 29 de agosto de 2015

Bacalhau Espiritual 2.133




Bacalhau Espiritual   2.133




Ingredientes:

500g de bacalhau demolhado (usei 2 postas)
2 cenouras raladas (juliana fina)

1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 pães (de véspera)

Leite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Noz-moscada q.b.
Azeite para untar
Queijo ralado q.b.

Para o molho (béchamel):

400ml de leite
2 colheres (sopa) de farinha (uso Espiga T65)

1 colheres (sopa) de manteiga 
(uso Vaqueiro culinária)

Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:

Coloque o bacalhau a cozer numa panela 
com água durante 10 minutos.

Depois de cozido, retire o bacalhau para
 um prato e deixe arrefecer. 

Quase frio, limpe-o de peles e espinhas
 e desfie.

Num recipiente, coloque o pão, regue com
 bastante leite e deixe demolhar.

Prepare o béchamel: Aqueça o leite num 
tacho com uma pitada de sal, noz moscada 
e pimenta.

Entretanto, numa frigideira derreta
 a manteiga e incorpore-a com a farinha 
para evitar que o béchamel fique com grumos. 

Junte o preparado ao leite fervido e mexa 
com uma vara de arames. 

Quando o molho voltar a ferver vai engrossar. 
Retire do lume e reserve.

Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, 
os alhos e deixe refogar até alourar.

A meio do refogado, junte a cenoura
 e envolva tudo.

Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar
 5 minutos.

Esprema ligeiramente o pão para retirar
 o excesso de leite e desfaça-o para dentro 
do tacho.
Mexa muito bem.

Junte metade do molho preparado
 anteriormente, mexa e rectifique 
os temperos.

Logo que comece a borbulhar, apague
 o lume.

Unte um tabuleiro de ir ao forno com
 azeite.

Espalhe no fundo o bacalhau e cubra 
com o restante molho.

Polvilhe com queijo.
Leve ao forno pré-aquecido nos 200º 
e deixe gratinar cerca de 15 minutos.





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